‌·

福田大力开展国际禁毒日系列宣传活动

130家娱乐场所等千余人参与学习

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:SA14    作者:综合

    学校学生进行集体宣誓仪式,日常学习生活中要自觉拒绝毒品。

    6月23日,福田区文化行业防范合成毒品知识竞赛决赛和禁毒文艺宣传活动在福田街道的水围文化广场先后举行。这两项活动是2019年福田区文化行业“6·26”国际禁毒日系列宣传活动的压轴内容,将系列宣传活动推向了高潮,1000多名文化行业从业人员及市民朋友参与了活动。

    每两年开展一次文娱场所禁毒宣传评选

    本次“6·26”国际禁毒日系列宣传活动,内容包括“防范合成毒品知识竞赛”“文化娱乐行业负责人禁毒拓展活动”“禁毒文艺宣传”等多项内容,130家娱乐场所、网吧、电影放映企业安排从业人员参与了各项活动,在福田文化行业掀起了一阵“学习禁毒知识、创建无毒场所”的热潮。

    场所禁毒工作水平的高低,与场所负责人有直接的关联。为提升场所负责人禁毒法规掌握水平和禁毒工作落实能力,福田区每年都会委托福田区娱乐行业协会安排1- 2次负责人禁毒法规培训及禁毒工作交流座谈会,开展“负责人禁毒拓展活动”,每两年开展一次文化娱乐场所“禁毒宣传先进企业”评选,鼓励娱乐场所、网吧企业增强荣誉感,不断提高企业禁毒工作水平。

    自20 12年起,福田在全省率先实施文化娱乐行业全员禁毒培训制度,实现了文化娱乐场所禁毒培训的日常化。所有歌舞娱乐行业从业人员均须接受禁毒培训,每月开展一次集中培训,一次禁毒教育基地参观,结束后考核,考核合格后颁发《福田区文化娱乐行业从业人员培训证书》,全区通用。另外,福田区还组建了一支文化娱乐行业“禁毒宣传志愿队”,每个场所均有3~5名队员,负责场所日常禁毒宣传工作。

    通过竞赛方式激发从业人员学习兴趣

    此外,福田区在宣传形式上颇费心思,坚持趣味性与实用性相结合,主要通过寓教于乐的方式进行禁毒宣传工作,注重受众体验和主动接受。

    在举行各类参与性较强的文体活动中,普及禁毒知识,如举办“禁毒杯”球类比赛,被淘汰的选手在现场禁毒知识问答中表现优秀的,可以复活继续比赛。同时,通过竞赛的方式,激发企业和从业人员集体荣誉感,达到普及禁毒知识,提升禁毒能力的目的。如每年开展“防范合成毒品知识竞赛”,各企业通过内部竞争,挑选最强选手组队参赛。通过上述措施,福田区不断提高了文化行业禁毒宣传的广度和深度,使“拒绝毒品健康生活”的理念深入到了文化行业从业人员的心中,提高了文化娱乐场所禁毒工作整体水平。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈