‌·

“五一”小长假深圳市民游兴高涨

超六成受访市民已对五一假期有安排计划,大多选择出省游

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:SC14    作者:谢粤蕾

    今年劳动节放假安排调整为5月1日至4日,共4天。消息一公布,许多居民表示“期待假期,只想出游”。有专家表示参照往年小长假情况,今年“五一”4天小长假,预计全国将有1 .5亿人次旅游,特别是对于国内游、省区市内高铁、自驾游会有很好的促进作用,也会给吃住行游购各旅游业态带来相当规模的消费。记者发现有超过六成的深圳市民目前已对五一假期有安排计划,其中有出游意图的居民占比大多数。

    消费者“五一”出游热情高涨

    根据深圳市文化广电旅游体育局消息显示,2018年深圳“五一”假期3天共接待157.67万人次,同比增长2.49%,旅游收入16.09亿元,同比增长6 .35%。据文化和旅游部公布的数据显示,“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

    从2018年情况来看,去年五一假期城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选,自驾游火爆,旅游消费呈现个性化、特色化、品质化、多样化趋势。深圳各大景区人气爆棚,受到重点监测的旅游景区如欢乐谷、世界之窗、东部华侨城等,3天累计接待81.81万人次。

    今年“五一”放假4天的消息一出,极大激发了人们的出游热情。记者发现有超过六成的深圳市民目前已对五一假期有安排计划,其中有出游意图的居民占比大多数。有专家表示参照往年小长假情况,今年“五一”4天小长假,预计将有更多人次旅游。同时,也会给吃住行游购各旅游业态带来相当规模的消费,特别是旅游品牌影响力大的旅行社、连锁酒店、餐饮等知名企业会迎来消费高峰。

    旅行社调整产品计划

    “五一”放假4天的消息一出,立即一石掀起千层浪,一边是市民“喜大奔普”转发之余紧急安排行程,一边是各旅行社、景区连忙调整产品结构。有旅行社就紧急推出针对五一假期的产品,有的适合4日游,有的时间更长,国内和出境产品都有。

    据了解,自从五一放假的消息出来后,有旅游门店竟然出现了市民连夜排队报名的盛况,特别是旅行社原来存量不多的五一出境游产品,部分线路售罄。有的门店晚上11点还有人在咨询下单。主要是担心出境游产品库存不足、价格上涨。其中,深圳市民积极性高,位列抢购积极性最高的十大城市之一。

    记者走访

    旅行平台变动不大,视游客时间来调整

    家园报记者联系了罗湖区携程旅行园岭营业部,相关工作人员表示四天五一出行与此前五一旅游方案相差不大,因考虑到有很大一部分出行的市民会请假或调休完成,制定的旅游方案也基本以三天为期,国外游普遍推荐顾客到新加坡、越南、柬埔寨等周边国家游玩,而国内省外游则推荐桂林、贵州、武汉等,并指出省内游相对较少人选择参团。而广东旅游的相关工作人员表示,其顾客倾向面向香港游客,五一假期的长短影响到的或许只有价格,旅行方案按时间长短分类有2到4天,依据时间长短安排旅行行程。

    罗湖区自然资源丰富,有数个风景宜人的公园旅游景点。据梧桐山国家相关工作人员提供的参考数据,近三年梧桐山在五一期间的客流量分别是15万、13 .5万、18 .2万,流量均在十万量级,特别是2018年,接近二十万量级。相关工作人员介绍,去年梧桐山的杜鹃花盛放情况空前繁荣,形成十分壮观的花团锦簇的景象,吸引了格外多的市内外市民前来观赏,另外去年五一仅放三天假,也影响了市民们的出行选择,偏向于离家比较近的景点公园,可能因此梧桐山成为了深圳市及周边城市人们五一出行的热门选择。

    短途旅行是热门,白领偏爱省内游

    罗湖区作为老城区,许多居住于此多年的市民深有感情,且十分珍惜与享受罗湖区所有的自然资源、特色景点。家园报记者走访时遇到一群在树下乘凉聊天的女士们,她们中不少是罗湖区的老居民,也有部分是跟着子女来深圳不久的,问及五一放四天小长假她们有何出行计划,陈阿姨率先回答说会看儿子媳妇怎么安排,表示放假也是他们放假,但因为其喜欢看花草等植物,想到仙湖植物园赏花游玩。刚来深圳罗湖不久的莫阿姨则表示儿子早有安排,“知道连放四天假后,我儿子就拍大腿说带全家到珠海泡温泉去”,莫阿姨说还没有泡过温泉觉得很新鲜。

    在下班高峰期,家园报记者在东门步行街附近随机采访了几位办公室白领。从事IT行业的谭先生表示,因为五一四天假是通过调休得来的,自己大概率会选择在家里宅着,放松一下身心,如果一定要有出行计划的话,也是去东莞亲戚家玩一下。“当然是省内游好啦,最好是以吃为主,目前和好朋友一起计划去潮汕地区玩一下,可以尝尝久仰大名的潮汕美食”,从事人力资源工作的90后钱女士对家园报记者说,即使是放三天也是这个计划,不过现在有比较充裕的时间玩了,不用赶行程。

    消费者:行程全靠网络搞掂

    对于计划出游的市民而言,大多不会将4天小长假“浪费”在短途旅行上。陈先生已经计划五一要和女朋友一同前往泰国度假,“4月30日之前还免签证费,我提前请了两天假,正好够玩两个城市。”陈先生直言,较之前几年只有3天假,此次虽然只延长了一天,但也大大促使了他想要旅游的心情,“往年都是省内游,但今年直接有4天假,我就把年假都请了,这个季节也很适合出游。”陈先生表示,自己预订的是前往泰国普吉的机票+酒店套餐,人均不到4000元,节省了比价的时间,“我直接打开旅游相应的A PP订的,现在已经不用出门就可以下单了,剩下的时间我们可以仔细制定旅游计划,感觉很方便。”

    和陈先生一样足不出户就制定了出行计划的还有王女士,她计划在五一期间前往云南大理旅游。“直飞机票比较贵,所以我和闺蜜打算在昆明转机,多玩一个城市,性价比也很高。”王女士表示,自己平日里就非常喜欢出门旅游,一年至少有4次出游计划。而此次出游的机票、酒店、行程,她通过不同的旅行A PP就办妥了,“几年前我就不再找旅行社了,现在网络很方便,再没有计划哪怕参考别人的路线也能玩一趟。”

    统筹:家园报见习记者 蔡宇晴 记者 徐全盛

    采写:家园报见习记者谢粤蕾

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈