‌·

保健品不是药 这些误区消费者要知道

罗湖区开展整治“保健”市场乱象百日行动

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:SC10    作者:南都新闻

    一瓶小小的胶囊进货价22.5元,只要披上“保健”的外衣,宣传其特殊功效,对外销售价可以达到280元到320元。家里有老人的要注意了,保健品不是万能神药。深圳市市场监管局罗湖监管局(以下简称罗湖局)目前正在开展整治“保健”市场乱象百日行动,坚持“查处一个案件,规范一个行业”,全力保障消费者的合法权益。

    抓重点行业现场检查提高市民防范意识

    罗湖局以查处“保健”市场易发的虚假宣传、无照经营、违法会销、制假售假等行为为重点,全面整治保健品消费领域存在的突出问题。

    同时抓重点行业领域现场检查。罗湖局介绍,通过分析“保健”市场乱象的表现形式和特点,在工作中聚焦与市民日常消费密切相关的重点行业和重点领域。一是重点检查“以免费体验为名”的保健类店铺,重点关注是否有宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等小家电,玉石器等穿戴用品,是否存在制售假冒伪劣产品、违规直销和传销等违法行为;二是重点检查社区、公园、广场等人员密集场所,重点关注是否存在“保健品”推销、虚假宣传、虚假广告等违法行为;三是重点检查宾馆、酒店等重点场所,重点关注是否有举办会议讲座、开展违法会销等违法行为。

    开展直销市场检查是落实整治“保健”市场乱象的重要工作。根据省局、市局联合整治“百日行动”工作部署和上级部门有关加强直销监管工作要求,罗湖局近日组织稽查科和各监管所对辖区的290家直销分支机构和服务网点开展直销市场专项检查。3月11日上午,罗湖局对天狮生物深圳分公司和荣格科技公司罗湖分店进行检查,重点检查了企业是否存在涉嫌虚假宣传、违法广告、直销违规、传销、销售假冒伪劣商品等违法行为。要求直销企业严格遵守国家有关法律和规定,加强企业经营行为的规范管理。

    整治“保健”市场乱象,离不开对市民的宣传,只有他们提高防范意识,不上当受骗,才能让整个行动更加有效。罗湖局执法人员在检查和执法的过程中加强宣传,以案释法,加大案例宣传。尤其是以中老年市民为重点宣传对象,耐心给他们讲解“保健食品”不具有疾病预防、治疗功能,不能代替药物、“保健”市场的“九大套路”,教她们识别“保健”骗局的方法,提醒他们避开保健品销售的套路陷阱,谨防上当受骗。同时引导消费者理性消费,宣传正确的选购食品、保健食品知识,提醒市民到正规的经营场所购买保健食品。

    查处一个案件规范一个行业

    罗湖局以明察暗访作为深入推进“百日行动”的重要手段。针对“保健”市场违法行为比较隐蔽、取证困难等特点,下一步罗湖局将采取执法人员与社会力量相结合的方式,组织若干个工作小组,突击对前期摸排中掌握的“问题”店铺等重点领域进行暗访,对发现的问题进行梳理,争取掌握更多线索和证据,办成、曝光一批重大典型案例,形成有力震慑。

    罗湖局表示,在检查方面,下一步将重点检查是否存在未经批准声称有治疗预防疾病、保健功能虚假宣传、不具备经营资质、产品标签标识不符合规定等违法行为。同时对保健产品的合法性、产品质量、进货渠道、标签说明书等项目也一一进行检查。在处罚方面,通过巨额处罚、数罪并罚等手段,提高违法成本。

    同时,罗湖局将对罗湖区相关直销企业进行集体约谈和提醒。督促经营者认真核实产品批准证书、生产许可证、出厂检验报告、发票等信息的检查,确保购入产品来源正规、渠道可靠,对未按规定建立进货查验记录制度并无法追溯产品源头的,依法处理。督促企业建立健全相关规章制度,做好自查自纠,依法依规经营。

    “查处一个案件,规范一个行业”。罗湖局执法人员提醒广大消费者,尤其是中老年市民朋友,“保健食品”不具有疾病预防、治疗功能,不能代替药物,要时刻提防“保健”市场的各种套路陷阱,谨防上当受骗。

    案例

    罗湖立案调查

    一食品销售公司

    近期“保健”市场暴露出包括虚假宣传、违法广告、消费欺诈等一系列严重问题,部分经营者通过不正当的营销手段诱骗消费者,特别是中老年群体,严重侵害了消费者合法权益。根据全国开展联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议精神及市局行动方案要求,罗湖局成功破获一宗涉及“保健品”虚假宣传案件。

    2月27日,执法人员对位于京基100大厦的两个公司深圳市某文化传播有限公司、深圳市某健康管理有限公司进行检查,现场查获涉嫌虚假宣传的“雪兰方”保健食品一批。

    经查,上述两个公司为同一实际控制人,主要经营红枣芝麻糕、龙眼糕、植物饮料等普通食品,其通过网站、微信等形式,声称其古传食饮、九蒸九晒,具有排湿毒、活血化淤、滋养五脏、补血、降低血脂等功效。根据现场提取的宣传资料显示,其经营的产品为普通的食品,其红枣、芝麻、龙眼等产品经包装宣传后,价格高昂,1斤装的零售价为880至1200元不等。目前罗湖局已经对深圳市某文化传播有限公司公司涉嫌虚假宣传进行立案调查。

    一保健品公司涉嫌

    虚假宣传被抓现行

    3月19日上午,罗湖分局稽查大队联合桂园监管所根据前期摸排线索,突击检查位于深圳市罗湖区松园路的深圳市某科技有限公司。

    经查,该公司主要经营“鼎维三期脑尔软胶囊”“SK- BⅢ脑健康磁疗机”“光氧能量床垫”等产品,其通过网站、微信、宣传册子等形式,声称具有“养脑、补脑、护脑”“能够透过皮肤和颅骨而达到脑内深层组织作用于脑细胞和脑血管,有效改善脑组织的供血和供氧,改善神经细胞的代谢环境,促进侧枝循环的建立,提高损伤细胞的可复率”等作用。这些看起来很普通的胶囊、器械和床垫被宣传有“特殊功效”后“身价大涨”,一小瓶胶囊进货价22.5元,对外销售价竟达到280元到320元不等,磁疗机和床垫也分别售价8800元和7900元,远远超出目前市场上同类产品的销售价格。目前,罗湖局已对该公司涉嫌虚假宣传立案调查。

    数据

    百日行动立案11宗

    自今年1月国家13部委及市局部署整治“保健”市场乱象百日行动以来,罗湖局积极行动,1月29日印发了《罗湖局整治“保健”市场乱象百日行动方案》,明确了行动目标和责任分工。各办案单位依方案要求迅速投入行动。截至3月28日,罗湖局出动检查人员610人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所10 5个,检查宾馆、酒店等重点场所14 0个,检查“保健”类店铺142个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域13个,立案11宗,结案1宗。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈