‌·
分享到:

“潮起四十载——— 庆祝罗湖区建区40周年摄影展”今日开幕

向所有为梦想而奋斗的人们致敬

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:SC04    作者:郭锐川

    ↑1985年,深南大道蔡屋围路段。作者:何煌友

    ↑2017年,深南大道蔡屋围路段。作者:张燕方赖雅君

    ↑1985年,深南大道人民路路段。作者:何煌友

    ↑2017年,深南大道人民路路段。作者:张燕方赖雅君

    ↑1983年,火车站、建设路区域。作者:何煌友

    ↓2017年,火车站、建设路区域。作者:张燕方赖雅君

    2018年,鹿丹村。作者:罗海鸣

    时光如梭,罗湖,40岁了。罗湖的40年,是一部鲜活的中国改革开放史,也是伟大中国梦的缩影。她开创了无数个第一,铸造了一座城市的传奇,也留下了宝贵的精神财富:敢闯敢试、敢为天下先,并内化为深圳这座城市持续发展的基因。

    200多幅作品记录罗湖的前世今生

    为庆祝罗湖建区40周年,并向所有为梦想而奋斗的人们致敬,“潮起四十载———庆祝罗湖区建区40周年摄影展”3月29日下午在罗湖美术馆举办,展览将持续到4月13日。本次摄影展由罗湖区委宣传部、罗湖区文化广电旅游体育局和深圳美术馆主办,罗湖摄影学会、罗湖区文化馆、罗湖美术馆承办。

    据悉,本次展览面向全国征稿,共征集了30 0 0多张照片,精选了200多幅参展。展览主要分穿越时光、燃情岁月、蝶变新生等三大部分。展览引入全息屏技术,通过摄影者的独特视角展示罗湖建区40年来的巨大变化和辉煌成就,以及新时代新罗湖的城市生活和精神风貌。

    展示40年来的巨大变化和辉煌成就

    历史是解读未来的钥匙。让我们在或黑白或彩色的影像中,来一次时光之旅吧。

    穿越时光:梧桐山、深圳河、布吉河、火车站、罗湖村、文锦渡、人民南、建设路、和平路、东湖、湖贝……这是摄影师在同一个地方用同一个角度拍摄而成,唯一不同的是拍摄时间。这批组照是一个城市从农耕文明走向工商文明的见证,每一个场景在不同年代的变化,皆是穿越时光的生长力量,也是梦想照进现实的写照。

    燃情岁月:作为梦开始的地方,罗湖敢为天下先,诞生了中国第一家证券交易所、第一家外资银行、第一块拍卖的国有土地、第一个万元村等诸多“第一”,开创了“三天一层楼”的深圳速度,不断刷新了深圳的高度……这是千千万万追梦者共同铸造的传奇。这组影像有罗湖创造无数个“第一”的历史,有罗湖桥、国贸、地王、京基100、东门、深圳大剧院、深圳书城等经典地标的故事,有发生在罗湖的一些重大事件的记录,也有人们在光阴流转中生活风貌的变化。她浓缩了深圳的历史与记忆,是一段奋斗者不断拼搏的追梦之旅,也是罗湖人铭记在心的激情燃烧的日子。

    蝶变新生:城市更新让罗湖的未来充满想象。大梧桐新兴产业带、红岭创新金融产业带、深港口岸经济带呼啸而出,旧改、棚改、医改、教改个个开花结果……借着粤港澳大湾区的东风,一个全新向上、活力迸发的新罗湖正大踏步走来。这组影像记录了正在蝶变中的罗湖,如同一股蓬勃的力量,昭示了罗湖的美好未来。

    采写:家园报记者郭锐川

    供图:深圳市罗湖摄影学会

手机看报
返回奥一网 意见反馈