‌·

减税降费利好租赁业小规模纳税人享“大礼包”

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:SA12    作者:张艳丽

    “你没有录错单吧,这个税费怎么比平常少了七成多?麻烦您再帮我确认下。”近日,宝安办税员张进杰惊讶税费降幅力度之大。深圳市宝安区税务局福海税务所工作人员许少明耐心解释,这是国家为租赁业小规模纳税人送上的“减税降费”礼包。

    “您每月的厂房租金是36000多元,大于30000元,是最大受惠的一档,您出租的综合税率降低了7.35%,降税比例达到71.01%,每月少交近2700元。”经过许少明算完这笔账,张进杰直言没想到会收到这么大“礼包”。

    张进杰说,最近虽然看到不少国家推行系列“减税降费”政策的报道,但想着自己既不开店又没打工,自觉无法受惠,也就没有做深入了解。“春节前,我们厂房的出租率降低,现在我们也可以考虑为租户减减负,发发红包,降点租金,也给租户让让利,多吸引大家来租用房子,有效提升我们的出租率。”

    据悉,国家自1月份实施小微企业普惠性税收减免政策后,十三届全国人大二次会议政府工作报告进一步在“减税降费”上加码,这对广大纳税人、缴费人来说是大利大惠,也将更好地推动国家经济社会高质量发展。

    为迅速落实国家“减税降费”政策,深圳市税务局调整了深圳市个人不动产租赁综合征收率,对符合小规模纳税人条件的个人不动产租赁行为实行税费减免。此次调整的特点一是降幅大。其中,受惠最大者为月租金收入大于3万而小于或等于10万的出租非住房个人,其出租综合征收率由原来的10 .35%降至3%,降幅为71.01%。为月租金收入大于3万而小于或等于10万的出租住房个人,其出租综合征收率由原来6 .10 5%降至2 .5%,降幅为59 .05%。而受惠最小者为月租金收入大于10万的出租非住房个人,其出租综合征收率由原来的10 .6%降至8 .3%,降幅也有21.70%。特点二是受众面广,全市所有符合小规模纳税人条件的租赁业个人均可享受到此项减税降费政策带来的红利。

    宝安区税务局总经济师徐伟表示,在国家推出一大波“减税降费”政策之机,将在全面全力落实政策的基础上,充分做好税收宣传工作,将国家的好政策大实惠有温度、有温情地传递到纳税人端、缴费人端,让大家清楚明白、方便快捷地享受好国家的“大福利”。

    采写:宝安通记者 张艳丽

    通讯员 钟朝敏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈