‌·

宝安西乡首条非机动车道启用

解决大货车“夺命盲区”与“机非混行”的交通安全隐患

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:SA12    作者:张艳丽 赵炎雄

    深圳宝安沙井西环路。路边新设计了宽敞的非机动车道,既提高了安全性,也提高了机动车路面畅通。

    去年8月,为规范电动自行车和自行车骑行规范,宝安沙井街道先行先试,在辖区内有条件的道路上分割机动车道,设置了全市首条非机动车道。近日,西乡街道在西乡大道与金湾大道路口也设置了一条非机动车道,目前已经投入使用。

    在西乡街道的西乡大道与金湾大道路口设置的这条非机动车道,采用了护栏隔离且用蓝色标线区分,设置4套非机动标志牌,护栏18米,标线58平方米。

    目前,该条非机动车道标线、护栏等交通设施已完善并投入使用。

    西乡大道与金湾大道路口正是存在大型货运车辆主要行驶道路右转“夺命盲区”的隐患。此前,为保障行人、非机动车出行安全,满足和疏导非机动车的出行需求,减少交通事故的发生,深圳市交通运输局宝安管理局联合西乡街道办、交警大队、设计单位、施工单位多次踏勘,发现从西乡大道右转进入金湾大道的泥头车等大型车辆较多,部分不遵守交规的行人、非机动车随意穿行,“机非混行”现象较突出。

    因此,深圳市交通运输局宝安管理局拟定在西乡大道和金湾大道交会路口(西乡大道右转至金湾大道路口处),新增一条行人及非机动车道。经过多方数次调研,决定在这条路口最右侧车道、靠近人行道处,采用港式护栏隔离出宽约2.5米的非机动车道,将车道标线施划为显眼的蓝色,并竖立非机动车道标识牌,引导非机动车行驶,让非机动车有路可走,并走得安全。

    同时,港式护栏及醒目的蓝色车道也对该路口右转的大型车辆起到提醒作用,可有效减少交通安全隐患。对解决该路口大货车“夺命盲区”与“机非混行”的交通安全隐患起到实质性作用。

    采写:宝安通记者 张艳丽

    摄影:宝安通记者 赵炎雄

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈