‌·

宝安奏响“春之声”音乐会

还将奏响“夏之梦”“秋之韵”“冬之恋”系列音乐会

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:SA12    作者:张艳丽

    男高音歌唱家田立献唱。

    手风琴演奏家谭家亮倾情演奏。

    春分时节,万物勃发。3月26日晚19:00,宝安区“四季之声”系列音乐会首场演出“春之声”音乐会在宝安区委区政府会堂奏响。接下来每一个季度,宝安将分别奏响“夏之梦”“秋之韵”“冬之恋”,用音乐讴歌新时代、讴歌改革开放,庆祝新中国成立70周年,借音乐艺术陶冶情操、启迪心智、引领风尚,增强老百姓家园意识和文化认同。

    音乐会融入宝安元素

    “春之声”音乐会以交响乐为基础,融入宝安本土元素,以“音悦流云徜徉四季”为主题,通过各种高雅音乐,充分展示宝安经济社会发展成果,丰富群众精神文化生活,提升城市文化品位和素养,积极营造温馨和谐的喜庆氛围。

    本次文艺演出融合了多种音乐元素,除了气势磅礴的交响乐世界名曲演奏外,民歌、手风琴独奏、美声、小提琴小号独奏等独特的音乐形式也交相辉映,中西文化交汇,90分钟的音乐会精彩纷呈,高潮迭起。

    当晚,音乐会由深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥林大叶执棒,在一曲高亢嘹亮、轻捷明快的《轻骑兵序曲》中拉开序幕。深圳交响乐团激情奏响了《茉莉花》《春之声圆舞曲》《爱的致意》《音乐之声》《小提琴与小号〈E m m anuel〉》《我的中国心》《意大利随想曲》等中外名曲,手风琴演奏家谭家亮演绎了《遗忘》《自由探戈》独奏,男高音歌唱家田立带来了《多情的土地》《我爱你中国》独唱。

    今年将奏响春夏秋冬四季之声

    音乐会开场前,区委书记姚任代表区委区政府向田立和谭家亮颁发聘书,聘请二人为“宝安区文化顾问”。今年,宝安区将在每一个季度,分别奏响“春之声、夏之梦、秋之韵、冬之恋”四季之声。以音乐艺术的角度呈现,满足老百姓对美好生活的向往,让城市留得下记忆,让人们记得住乡愁。

    本次音乐会由区委宣传部及区文化广电旅游体育局主办,深圳交响乐团、深圳市宝安区爱乐交响乐团承办,宝安区公共文化服务中心协办。音乐会邀请了900余人现场观看。

    据介绍,“四季之声”系列音乐会,是宝安与深圳交响乐团共同策划推出的重要文化活动。宝安区委常委、宣传部部长黄盛华在致辞中讲到,“四季之声”系列音乐会通过“春之声、夏之梦、秋之韵、冬之恋”四个篇章,以鲜明的时代特色、高雅的艺术品位、精湛的演出技艺讴歌新时代,讴歌改革开放,庆祝新中国成立70周年,以独特的音乐形式展示深圳和宝安在粤港澳大湾区建设中的城市品格,与刚刚在宝安中心区建成的“四季公园”遥相呼应,共同为宝安人带来新的文化福利。

    采写:宝安通记者 张艳丽

    受访者供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈