‌·

在这里感受“深圳速度”22天光明科学城启动区土整签约提前完成

来源:南方都市报     2019年03月26日        版次:SA08    作者:帅滇 彭彦冰

    3月22日,光明科学城启动区项目土地整备住宅类最后一签现场。

    光明区新湖街道党工委书记、光明科学城启动区项目现场指挥部指挥长李志东主持召开科学城土整第96次会议。

    夜深,被称为“深圳硅谷”的科技园始终保持“亢奋”。一栋栋灯火通明的大楼,印证着深圳正在发生的科技和创新大变革。40年一瞬,深圳以极快的速度发生着巨变。从科技园向北走40公里,光明区公常路与罗仔坑路交界处,这里没有繁华夜色和熙攘的人流。但这里有全市近年来单体量最大的土地整备项目,这里是未来世界一流科学城所在地。在由两栋厂房简单改装而成的光明科学城指挥部内,有的是科学城建设“拓荒牛”们的拼搏与汗水。只用22天,光明科学城启动区项目指挥部就全面完成计划协议签订任务。在需整备的182 .21万平方米的土地上,工作人员累计签订协议527份,比预计时间提前9天,体现了“深圳速度”。

    争当“尖兵”

    科学城指挥部每天都是繁忙一片

    “看到你们艰苦奋斗的干劲和精神,让人仿佛回到改革开放初期干事创业的年代。”在科学城项目指挥部,这是许多前来调研的考察团看到眼前一片干劲十足的景象后,发出的最多的感叹。协议组通宵达旦审核文件,每天召开工作例会部署总结工作,指挥部大厅每天都是热火朝天,繁忙一片。

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,充分发挥粤港澳科技和产业优势,积极吸引和对接全球创新资源,建设开放互通、布局合理的区域创新体系,推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设。而光明科学城便是这条走廊的关键节点。

    建设光明科学城是广东省委、深圳市委落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、引领科技源头创新、抢占科技制高点的前瞻布局。对于光明区而言,光明科学城更是该区打造世界一流科学城和深圳北部中心发展新蓝图中最浓墨重彩的一笔。自去年4月,深圳市委市政府将科学城布局光明以来,光明区委区政府高度重视,区委书记王宏彬、区长刘胜亲自挂帅,靠前指挥部署,将科学城土整工作列为今年首要任务和中心工作。

    建设世界一流科学城,土地整备工作须先行。据了解,首批启动的深圳光明科学城启动区项目位于光明区新湖街道,需整备土地面积达182.21万平方米,是全市近年来单体量最大的土地整备项目。光明科学城启动区项目土地整备推进工作组常务副组长,光明区领导何奕飞、周辉多次现场督战部署,全力推进科学城土地整备工作。与此同时,光明区在全区范围内抽调27名处级干部和35名科级干部深入土地整备一线,组建26个协商谈判小组(房屋类25个、历史旧坟类1个),直面最迫切、最棘手、最难办的协商谈判工作。在指挥部,随时都能看到身穿红色党员志愿者马甲的工作人员,他们佩戴党徽,亮明身份,在工作中充分发挥先锋模范作用,勇于担当,主动作为,争当“尖兵”。

    全力以赴

    打赢光明科学城启动区土地整备攻坚战

    2019年3月1日上午9点,随着光明科学城启动区项目现场指挥部响起一阵欢呼声和掌声,光明科学城启动区土地整备项目补偿安置协议签约工作正式启动。

    此后,攻坚工作快速推进。协商谈判第7小组仅用4天就率先完成小组所有签约任务;协商谈判第18小组连续奋战四十多个小时,啃下了该组最难啃的“硬骨头”,从倒数第一“逆袭”成为第四名完成全组签约任务的小组;协商谈判第11小组凌晨4点半从香港回到光明,带着业主签好的补偿协议;协商谈判第2小组综合施策,凌晨两点完成“关键一签”。为了方便业主,协商谈判第9小组工作人员冒雨前往香港与刚出院的业主完成签约;协商谈判第4小组不嫌路远、奔赴600里外的揭西与102岁老人签约。3月18日凌晨1点23分,指挥部内依旧灯火通明。新湖街道党工委书记、光明科学城启动区项目现场指挥部指挥长李志东正在和工作人员一起进行签约攻坚,这一日协商谈判第2小组100%完成了签约。

    3月22日上午10时30分,光明科学城启动区项目现场指挥部,气氛紧张热烈。光明区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生,区领导何奕飞、胡育青、王丽、周辉,光明科学城启动区项目现场指挥部指挥长李志东、霍广勇和所有工作人员一起集中在大堂,现场见证最后一户业主签约。随着业主刘先生和光明科学城启动区项目现场指挥部执行指挥长褚宏在补偿安置协议上落笔签字,现场响起雷鸣般掌声。

    在指挥部全体工作人员夜以继日的努力奋斗之下,光明创造了又一个土整“传奇”。原计划于3月31日完成的签约任务,于3月22日就全面完成527份全部计划协议签订任务,整整提前了9天。光明建区以来体量最大的土地整备项目也终于开花结果,迎来胜利曙光。

    党建引领

    支部建在阵地上党员在攻坚一线

    在科学城土地整备工作中,党建引领发挥重要作用。支部建在阵地上,党员在攻坚一线。为深化党员学习教育,交流谈判签约经验,进一步增强党员的光荣感、责任感和使命感,新湖街道3月15日晚在光明科学城指挥部举行重大项目党委(临时)主题党日活动。当天晚上,全体党员郑重举起右手,紧握拳头,在新湖街道主要负责人的引领下,庄严地重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的宣誓声响彻会场。

    据了解,去年10月17日上午,光明区在科学城现场指挥部举行新湖街道重大项目指挥部党委揭牌仪式。光明区委副书记王浩,区委常委绳万青,以及光明区组织人事局分管负责人,新湖街道领导班子及相关科室主要负责人都参加了活动。举办重大项目指挥部党委揭牌仪式,在重大项目等急难险重的作战前线现场树起迎风招展的党组织大旗,为广大党员干部吹响投身重大项目建功立业的冲锋号。事实也已证明,在重大项目指挥部党组织的引领下,光明科学城土地整备全体一线工作人员焕发出全新的工作热情,攻坚克难,夺获实绩。

    群众支持

    七旬老生产队长出山助力科学城建设

    单丝不成线,独木不成林。科学城土整项目指挥部每一位工作人员齐心协力,共同为签约工作全力以赴;被搬迁业主响应科学城建设,积极配合土整签约工作;无论是工作人员还是业主,科学城土整顺利完成签约阶段都离不开他们的共同努力。土地整备工作说到底是一项民生工程,是一项艰辛细致、缜密严谨的群众工作。若没有业主的理解、配合和支持,一切都无从说起。

    今年70岁的陈植林,一直在光明本地生活。几十年来,他看着公常路、龙大高速等重大项目从无到有、从有到优,见证了光明从落后到快速发展的过程。在得知光明要建造世界一流科学城时,他放弃退休悠闲生活,主动参与科学城土整工作,决心为家乡的发展尽自己的绵薄之力,期待家乡的未来越来越好。

    据了解,陈植林家族所在的楼村陈姓祖坟也在此次坟墓迁移的范围内,既是权利人,又是工作人员。陈植林不仅带头响应迁坟号召,还发挥了他在基层工作多年的丰富经验,不断协助工作人员做村民的思想工作,说服其他村民,促使陈姓祖坟的迁移工作进展顺利。深知科学城土整项目意义重大,工作中,陈植林一马当先、干劲十足,成为同事尊敬的“陈叔”。

    统筹:帅滇 文:帅滇 彭彦冰

    图:帅滇 钟毓成 江晓彤 钟哈林

    制版:杨存海 章玲 邓诗君 黄永文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈