‌·

深圳将有东部高铁新城

龙岗拟与坪山协同发展,规划约12 .7平方公里,分4个开发片区

来源:南方都市报     2019年03月21日        版次:SC11    作者:张一鎏

    交通是一直困扰深圳东部发展的因素之一,如何将深圳东部交通联动发展,利用高铁站优势带动城区建设,龙岗开始了新探索。3月15日上午,龙岗区政府举行东部高铁新城项目研究成果汇报会,项目规划面积约12 .7平方公里,龙岗拟与坪山协同开发,有助于龙岗区逐步向东部中心城区转变,加快构建“东西片区、双核引领、两带融合、多轮驱动”发展新格局。

    据了解,东部高铁新城位于宝龙科技城东侧,拟与坪山区协同开发,高标准规划建设高铁枢纽周边片区。项目规划面积约12.7平方公里,现状建设用地约8.3平方公里,现状已建成区的毛容积率为0 .8,现状总建筑面积约669万平方米。

    该片区有着得天独厚的交通优势,坪山站作为辐射粤东北地区的综合门户,具有升级为国家铁路主枢纽的潜力;范围内还有轨道16号线经过,设有同乐站、坪山站两个地铁站,远期还有23、33号线通过;同时也是东部过境高速、深汕高速交会处,交通枢纽优势明显,是深圳东部未来轨道交通最密集区域之一;而且其毗邻惠州、东莞,处于深莞惠都市圈关键区位。

    不仅如此,东部高铁新城片区内生态基底优越,具备山水相融的特色化生态城区建设条件,是具有完整的生产-生活-生态链的综合性城区;可以通过对接田园城市并利用松子坑、三棵松水库等丰富生态资源,规划旅游观光景点,有利于打造宜居宜业、显山露水的产城融合活力城区。

    根据目前的研究方案,在开发思路上,东部高铁新城拟探索“规划与开发一体化”体系,在规划统筹上形成“综合规划+开发方案”的“统筹实施方案”,形成“综合服务区+产业发展带”的结构。在利益统筹上结合实际情况,采用“更新+整备”相结合的方式,综合施策,统筹分配开发利益。在时序统筹上优先保障社区诉求和公共设施建设,充分考虑现有开发项目的进度,近期优先完成村民居住安置和产业空间的腾挪安置,打造规划统筹、利益统筹、时序统筹的片区统筹城市范例。

    同时,东部高铁新城按合理的空间尺度,划分成东、西、南、北4个具有差异性特征的开发片区。其中,北片区增加整备范围,以释放产业用地为目标进行规划方案编制。西片区需强化政府规划统筹,采用“更新+整备”的方式联动开发。东片区通过土地整备盘活高铁站北侧用地。南片区通过国有出让用地腾挪置换,集中盘活产业用地。西、北片区统筹布局,分类处理,西片区以商住为主、北片区以产业为主。

    区委书记张勇表示,东部高铁新城要做好规划、突出优势、抓住重要节点,要利用好高铁的优势,达到生产、生活、生态的“三生”融合;与坪山区联手打造东部高铁新城,统一思想、协同发展、共谋思路。区长戴斌要求新城的定位上,可考虑产业新城、科技新城、绿色新城的因素,适当考虑布局科教产业,充分考虑生态环境本地条件的利用和保护,需处理好与坪山区的关系,协同发展、整体规划、分别建设,实现龙岗-坪山“双驱联动”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈