‌·

小区400住户车位仅百余 附近马路上天天见违停

龙华交警、大浪街道办回应该路段事故频发,必须整治,住户则提议设路边停车位

来源:南方都市报     2018年08月03日        版次:SA02    作者:邱墨山 刘有志

    龙华陶元路,停在路边的车辆。南都记者 刘有志 摄

    2017深圳新闻奖栏目一等奖 2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

    ———2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

    100分-80分 红榜 优

    79分-60分

    浅灰榜 及格

    59分-41分

    深灰榜 不及格

    40分-0分 黑榜 劣

    被点名单位:

    大浪街道办

    龙华交警大浪中队

    深圳道路交通管理中心

    73分

    及格

    介入速度20分

    理由:记者介入后,三部门相继介入。

    处理进度15分

    理由:路段事故频发需整治,道交中心建议申请规划车位。

    处理效果20分

    理由:停车难问题可能将持续一段时间。

    南都评价18分

    住户违停影响路况,便有了龙华交警深夜贴罚单一幕。说到底,根源还是该片区停车难。究竟该如何来解决?这可能需要街道办、交警和道交中心三方的努力。头痛医头,脚痛医脚,注定不能真正解决问题。

    元芬金园大厦的车主们称,将私家车停在陶元路的主要原因是停车位严重不足,并希望有关部门可以在陶元路规划停车位。龙华交警表示,该路段事故频发,目前正在开展全时段整治工作。此外,深圳市道路交通管理事务中心称,目前暂未收到在陶元路周边设置临时停车位的相关来函,但如果需要可通过有关部门,申请设置。

    家住深圳市龙华区大浪街道元芬金园大厦的王女士说,7月31日凌晨1时31分,龙华交警在元芬金园大厦门口的陶元路查处了多辆违停车辆,并开具了罚单。该小区车主们认为,陶元路是断头路,且两端设置了路障,通行车辆少。平时也只是深夜停车,白天便会开走。

    交警凌晨1点31分查违停

    家住大浪街道元芬金园大厦的王女士下了班后,将私家车停在陶元路上。“这个片区车位又不够,很多人下班后都把车停在路边上。”

    然而,7月31日凌晨1时31分,龙华交警在陶元路上查处了多辆违停车辆。小区居民认为不合理。“陶元路是断头路,两端有路障,通行车辆少。平时也只是深夜才会在这停车,白天都会开走。”

    在陶元路走访时,南都记者注意到,双向6车道的陶元路其实是一条断头路。目前,陶元路的两端均设立了路障。其中一端还设置了岗亭。据保安介绍,陶元路有数家工厂,大货车乱停车,且环境脏乱差。今年7月,大浪街道办在路上设立了路障和岗亭。

    车位严重不足才停在断头路

    为何会将私家车停在小区门口的陶元路上?据业主们介绍,元芬金园大厦属于小产权房,并未配套地下停车场。目前,大厦附近共有固定车位100余个,但小区居民有400来户,停车位供不应求。此外,附近居住人口多,方圆几公里并无可用停车场。

    “小区停车位紧缺,实在没有办法。”小区业主称,“交警随时都可以过来抄牌,这样搞得车主们人心惶惶”。“没有人想天天违规”。小区业主认为,陶元路是断头路,双向6车道,路面宽敞,有设路边停车位的条件。“只要给我们小区车主提供划线停车位,我们绝对愿意遵守交通法规。”

    部门回应

    为何会设置路障?大浪街道办:为整治停车乱象

    大浪街道办介绍,此前,陶元路段管理混乱,路面脏乱差,且事故频发。此外,该路段是断头路,路的一端目前正在修路,但至今尚未修好。街道办为加强管理,于是设置了岗亭和路障。等到该路段通车后,将会移交给有关部门。目前,交警也不好在此执法。

    大浪街道称,设置了岗亭和路障后,现在不允许大货车、垃圾车等停放,但还是允许小区居民停车的。经过整治,周边环境改善很多。此外,街道办也并未对停放车辆收取任何费用。

    为何会深夜查车?龙华交警:该路段事故频发,开展全时段整治

    龙华交警介绍,陶元路为双向六车道,其人口流动频繁,车流量大。经查,该路段周边设有5个经营性停车场,共有490个停车位。但仍存在部分车辆直接停于路面、车辆打横乱放,甚至占据两条车道,造成道路秩序混乱。

    此外,据统计,今年以来,该路段共发生20余起交通事故。7月29日22时02分许,王某权驾驶轻型厢式货车沿大浪街道陶元路北往南方向行驶至三合百货路段时,与由李某民(搭载:韦某锐)驾驶的无号牌两轮电动自行车左侧发生碰撞,造成李某民、韦某锐受伤,其中李某民伤情极其危重,呈深度昏迷状态。据初步调查,该些事故发生与陶元路机动车道内车辆违停,导致驾驶员视线被遮挡存在直接关系。

    陶元路的交通警情呈持续上升态势,辖区交警大队、中队经常收到市民投诉,要求交警部门加大执法。为遏制消除安全隐患,结合市民投诉要求,辖区交警积极查处陶元路违停车辆情况,安排警力对该路段开展全时段整治工作,对违停车辆进行依法查处。

    何时能规划停车位?深圳市道路交通管理事务中心:暂未收到设停车位申请

    龙华交警称,陶元路聚集工厂、企业、住宅,其人流量和车流量大,停车位需求随之增加。针对这一情况,辖区交警大队也正在积极协调相关单位,论证该路段设置停车位分时段停放车辆等方式的可行性。

    深圳市道路交通管理事务中心表示,龙华区路边临时停车泊位于2015年规划完成,由于当时陶元路周边道路不符合路边临时泊位设置要求,因此未纳入规划。截至目前,中心尚未收到在陶元路周边设置临时泊位申请。如市民认为有需要设置路边临时停车泊位,可向小区管理单位、居委会或当地街道办反映,由这些部门征求周边群众的意见后,统一来函申请。中心将根据需求,把相关路段纳入年度路边临时停车评估。根据评估结果,满足路边临时停车泊位设置要求的路段,将在年度调整工程中实施。

    南都跟办:记者邱墨山

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈