‌·

我国新增44处国家湿地公园 新会小鸟天堂、广州花都湖入选

来源:南方都市报     2022年01月14日        版次:EA06    作者:许琨

  新会小鸟天堂。 南都记者 马强 摄

  今年春节假期去哪玩?湾区又添好去处。近日,国家林业和草原局发布通知,公布了2021年国家湿地公园试点验收结果,山西怀仁口泉河等44处国家湿地公园通过验收。广东有两处入选,分别是广东新会小鸟天堂国家湿地公园和广东广州花都湖国家湿地公园。

新会小鸟天堂国家湿地公园

全国唯一独木成林的天然赏鸟胜地

  新会小鸟天堂国家湿地公园位于广东省江门市新会城区中央,总面积274.62公顷,具有典型的河口水域湿地生态系统特点,是巴金先生笔下《鸟的天堂》原型。该公园所在流域属于东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路径,数量众多的候鸟在此聚居,成为华南地区鸟类重要的栖息场所之一,也是全国唯一独木成林的天然赏鸟胜地。

  近年来,小鸟天堂国家湿地公园致力于打造独具特色的自然教育基地,组织开展形式多样、不同主题和面向不同受众的自然教育活动,有效引导民众提高了对湿地生态系统的认识,增强了湿地保护意识和生态文明理念。

  

花都湖国家湿地公园

深受广州市民喜爱的生态新坐标

  花都湖国家湿地公园位于广东省中南部的广州市花都区,总面积240.6公顷,湿地率70.3%。该公园是由湖、河、涌、塘与森林、农田镶嵌交错构成的复合湿地生态系统,生物多样性较高。除此之外,公园所处水域还是广州市重要的水源涵养地。

  该公园通过5年试点建设,科学规划并实施服务设施、基础设施建设,湿地生态系统功能日趋完善,具备了湿地物种—湿地群落—湿地生态系统的完整层次和结构,成为了深受广州市民喜爱的生态新坐标。

  

我国目前共有899处国家湿地公园

广东省已建立262处

  记者了解到,我国目前共有899处国家湿地公园。广东省已建立湿地公园262处,其中国家级湿地公园(含试点)27处,湿地公园总面积达到5.15万公顷,其中18处已正式通过国家林业和草原局验收挂牌。“十三五”期间,广东省内国家湿地公园年游客量达2300万人次,带动区域经济发展总量约17亿元,湿地生态产品供给能力持续增强。

采写:南都记者 许琨

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈