‌·

龙舟“开”直播 粤剧“进”校园 天河非遗掂

广州市非物质文化遗产传承基地公布 天河数量排第二

来源:南方都市报     2021年07月22日        版次:CB07    作者:王美苏

  近日,广州市文化广电旅游局开展广州市非物质文化遗产传承基地(2021-2023年)评选认定工作。本批次共认定传承基地100家,包括学校、博物馆、行业协会等各类单位,涉及粤剧、岭南古琴艺术、广绣等50余项非遗代表性项目。其中,天河区共14家基地入选,数量在各区中并列排名第二。

据介绍,广州市非遗传承基地三年认定一次,每批认定的基地有效期是3年。认定非遗传承基地,旨在加强广州市非物质文化遗产保护传承载体建设,拓宽社会各界参与非物质文化遗产保护的渠道。

将地域文化融入教育 天河71.43%非遗传承基地为学校

  本批获评的100个传承基地中学校占比突出,共有学校68所获选,涵盖了幼儿园、小学、中学、大学等多个教育层次。天河区亦是如此,14个非遗传承基地中学校占比约71.43%,其中广州市幼儿师范学校附属幼儿园、广州市天河区西华幼儿园、广州市天河区珠村小学等3所学校为续批。

  记者梳理发现,将地域文化融入教育特色,是这些学校的统一特点。以珠村小学为例,其所在的珠村被誉为“中国乞巧第一村”,珠村小学也常被外界称作乞巧学校。

  2011年,以珠村乞巧为代表的天河乞巧习俗成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。基于地域特色,学校不仅形成“乞巧五育,共铸品牌”的乞巧教育特色课程体系,通过校本课程的开发传承乞巧文化。目前已出版了《我们的乞巧》和《印象珠村》两本校本课程。2016年,珠村小学还建立了一个乞巧博物馆,收藏了学生制作的精美乞巧作品。

  位于车陂西华新村的西华幼儿园则确立以车陂优秀传统文化为教学特色,开展以龙舟文化为核心的幼儿教学活动。

  

将老字号“搬”进校内 广幼师附幼将传统文化寓于游戏之中

  广州市幼儿师范学校附属幼儿园(以下简称“广幼师附幼”)则将老字号“搬”进校内,以广彩、广绣、迎春花市、广州传统游戏、广州茶楼文化、广州饼食文化作为切入点,在三楼天台打造非遗老字号街道。孩子们通过自己动手制作广府文化纪念品,并在“非遗小街”中流通。

  广幼师附幼园长林咏瑜介绍,2013年起,多位教师前往市非遗中心“非遗学堂”学习非遗技能,同年聘请周承杰、许恩福、许珺茹、黄敏健、张梓康等5名非遗传承人担任非遗授课老师,教习广绣、广彩、醒狮、传统武术的特色课。

  “我们想给孩子在幼儿阶段种下一个种子,让他们对传统文化有所感受。”林咏瑜表示,一直以来,学校注重将传统文化寓于游戏之中,在潜移默化中既让孩子们了解广府文化,又进行了劳动教育。

  “目前‘非遗小街’课程已成为我们幼儿园的特色课程之一,未来还会根据各大园区地理位置的不同,在游戏形式上做出一些因地制宜的改变,从而更贴近当地的非遗资源。”林咏瑜说。

聚焦粤剧的保护和传承 石牌小学成立多个非遗文化传承社团

  石牌小学则聚焦粤剧的保护和传承,成立“南国小红豆”粤剧社团,成为天河首间具有粤剧艺术特色的学校。学校每周利用两个下午放学后的时间开展粤剧小社团活动,长期聘请广东粤剧学校的资深老师及省、市粤剧团专业演员为培训教练,为学校培养粤剧人才。

  如今,这一粤剧社团3次获全国蒲公英戏曲艺术大赛金奖,6次获广东省小梅花艺术大赛金奖、银奖。

  不仅如此,学校还将粤剧传承融入校园生活。2015学年起,石牌小学大力开展“传统粤剧进课堂”活动,每个班每周一节粤剧课。除了将粤剧知识融入日常的课堂教学中,还在第二课堂中开展粤剧练功特训。在内容上通过改编粤剧故事,将尊敬师长、珍惜时光等主题编入,谱上广东小曲,受到广大学生欢迎。

  少先队广播站每天还为学生播放粤曲经典小调,组织师生在大课间时间齐跳学校自编自排的《岭南旗语·粤韵操》。

  此外,石牌小学的“醒狮彩龙社团”和“扬威武术社团”也成效凸出。除了“文化传承社团”特色教育,学校还独创了颇具岭南特色的非遗旗操,融合了粤剧、醒狮、彩龙、武术等元素,小学生在身体锻炼的同时,潜移默化地接受传统文化的熏陶。

  

云上赏车陂龙舟盛会 天河藏有广州首个龙舟文化展馆

  除了学校外,此次天河区入选的非遗传承基地中还包括广州市天河区车陂龙舟文化促进会(以下简称“车陂龙舟文化促进会”)。车陂龙舟文化促进会秘书长潘穗莎介绍,目前车陂共有12个龙船会,50余艘传统龙舟。“以前每年端午都特别热闹,会有上百条龙舟聚集车陂进行比赛,一起吃龙舟饭。”

  为了传承龙舟文化,车陂村内还设立了广州首个以“龙舟”为核心的非遗文化传承保育展馆——“一水同舟”龙舟文化展览馆,展出的721件展品大部分都是车陂村民所捐赠。展馆中央摆放着一艘巨大的实体龙船模型,由木料打造,让观众能够近距离欣赏与触摸到真实的龙船。

  与此同时,展馆还展示了车陂传统的龙舟仪式。起龙、请龙、采青、贺新龙、龙船饭、探亲、会景、赛龙、藏龙等各个仪式环环相扣。现场还可以看到一桌“标准”龙船饭,所有菜式都是按照标配来展出的模型,色味俱全的菜式引人垂涎欲滴。在这里不仅能观赏车陂龙舟盛会、欣赏车陂民俗童谣,也可以看到百年龙船鼓。

  受疫情影响,传统的“扒龙舟”活动停滞,车陂龙舟文化促进会也转换传播方式,通过线上直播形式带着市民在云端观展,领略非遗文化的魅力。据悉,2020年5月4日到6月23日期间,车陂龙舟文化促进会共举办了5场线上直播活动,累计观看人数达到31.8万人。

采写:南都见习记者 刘安琪 南都记者 王美苏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈