‌·

南粤工匠进校园 弘扬工匠精神

首场宣讲会在广东农工商职业技术学院举行,三位2018年度“南粤工匠”代表与师生交流

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:GA06    作者:叶孜文 梁炜培

    南粤工匠进校园活动首场宣讲会在广东农工商职业技术学院举行,学生们认真倾听工匠们的精彩演讲。

    6月25日上午,由广东省教育厅、省总工会、南方报业传媒集团联合主办的“我和我的祖国共成长———劳动筑梦”2018年南粤工匠进校园活动首场宣讲会在广东农工商职业技术学院举行,三位2018年度“南粤工匠”代表人物与到场500多名师生进行了面对面交流。

    四载南粤工匠,传播匠心

    党的十九大报告强调,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,激励各行各业为新时代建功立业,从2016年起,广东省委宣传部、省总工会、南方报业传媒集团联合开展了“寻找身边的南粤工匠”学习宣传活动,每年有20名南粤工匠从全省上百名优秀工匠候选人中脱颖而出,而与之同时进行的,还有南粤工匠进校园活动。

    根据广东省教育厅、省总工会今年4月联合印发的《关于开展劳动模范、南粤工匠进校园活动的实施方案》的通知,从今年起,省、市每年组织一批劳动模范、南粤工匠到职业院校开展形式多样的活动,在学生中大力弘扬劳模精神、工匠精神。本次南粤工匠进校园活动是系列进校园活动的省级第一站,各地市也正在积极组织和执行进校园活动,今后将建立长效机制,把劳模、工匠进校园作为常态化的工作来推进。

    “寻找身边的南粤工匠”活动已成功举办三届(2016- 2018),今年第四届活动也即将在全省范围内继续开展。

    四所职校巡讲,传承匠魂

    首场宣讲会上,省教育厅联合省总工会邀请到了三位2018年“南粤工匠”宣传代表人物,中山市联合光电科技股份有限公司设计部门经理李建华、中国能源建设集团广东火电工程有限公司焊接高级技师刘仔才、广州飞机维修工程有限公司附件业务中心总监刘明德现场分享他们自己的感人故事。

    工匠们用朴实无华的语言、生动典型的事例,与现场师生分享了他们的成长故事。工匠们并非天赋异禀,都是从学徒开始,经过漫长的摸爬滚打,一步一个脚印,慢慢成长起来;工匠们始终坚持精益求精,坚信“技术永远没有最好,只有更好”。广大师生都被工匠们爱岗敬业、执着奋斗、追求卓越的精神所感动。

    广东农工商职业技术学院院长杜方敏讲述了老家浙江一个36行的节庆习俗,通过小故事讲述当年获得职业教育的不易,希望同学们能珍惜今日的机会,向工匠们学习。

    广东省教育厅职业教育与终身教育处副处长王魏锋发表致辞感谢三位到场分享的工匠,不仅在平凡岗位上做出了杰出的贡献,更怀有崇高的教育情怀,为学生带来受益匪浅的巡讲。他希望同学们能记下每一位工匠演讲中最令他们动容的一句话。

    这次的“南粤工匠”进校园活动,将在广东省内的四所职业技术类高校举行。让“南粤工匠”的宣传代表人物向青年一代讲述他们的匠心之路,传承他们的“工匠精神”,带动全社会树立崇尚“工匠精神”的新风尚。

    匠人匠言

    李建华

    要做高精尖的产品

    就要付出比一般人更多的心血

    李建华设计开发的“黑光全彩”颠覆了传统成像理念,能够在黑夜环境下呈现真彩影像,是该领域全球首创科技。李建华讲述当初为了解决这个世界性难题,每天“白加黑”,连春节都守在办公室里加班,演讲屏幕上简单的示意图里饱含了现实中付出的巨大努力。在光学镜头领域十多年的持续打磨,李建华先后获得了20多项光学领域的专利技术发明。如今他和团队正在研发第四代产品。

    废寝忘食地钻研对社会有用的技术,这是李建华所认为的工匠精神,“要做高精尖的产品就要付出比一般人更多的心血,脑袋里就要一直想着这件事。”

    刘仔才

    持之以恒,十几年如一日地

    做好本职工作是最难的

    2004年起从事一线焊接工作。他从一名普通焊工成长为顶级“焊王”,斩获国际焊接技能大赛冠军、“央企技术能手”等一连串荣誉;在要求极高的核电工程中担任首席“焊匠”,他冲锋在前、破解焊接领域超级难题,铸造大国装备;他还是一名金牌“教头”,至今已教出200多名独当一面的新生代“焊工”。2015年,刘仔才荣获“全国劳模”称号。

    刘仔才讲述了学徒时用左右手练习夹花生米、被火花铁水烫伤,却依然坚守在第一线攻克难题的经历。他表示,持之以恒,十几年如一日地做好本职工作是最难的,作为金牌教练,他希望能把技术和经验传递给年轻人,让他们少走弯路,少吃点苦。

    刘明德

    工匠精神就是

    松懈不得、马虎不得的责任

    刘明德在民用航空器附件维修领域扎根30余年,专注维修能力开发,高新项目研发等工作。他多年来共研发附件维修能力达2000多项,子件号项目约16000项。2017年全年完成民用航空器附件维修工作4万余项,营业收入达8 .4亿元人民币。截至目前,以刘明德命名的创新工作室研发项目共获批国家专利78项,其中发明专利23项,实用新型专利55项。创新工作室作为学术研究的一个基地,将工匠精神在这里孵化与传承。

    “空中没有停机场,飞行没有后悔药”,刘明德说,“作为航空维修人员,工匠精神就是松懈不得、马虎不得的责任;是如切如搓、如琢如磨的探索;是创新创造、精研细作的执着;是为国聚力、追求极致的情怀”。

    采写:南都记者 叶孜文 摄影:南都记者 梁炜培

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈