‌·

广州公交充电智能管理平台“如约充电”上线

闲暇时段向私家车开放 小轿车30分钟即可充满

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:GA01    作者:蒋臻

    3月2 8日,海珠客运站,一些电动汽车在电桩充电。南都记者何玉帅实习生谢基东 摄

    南都讯 记者蒋臻 实习生李思清 通讯员交通宣 昨日上午,广州公交“如约充电”平台启动活动在海珠客运站举行。“如约充电”平台是广州公交集团充电运营管理统一平台,以服务公交充电、调度为基础,兼备满足出租车、网约车等社会新能源车辆预约充电服务,该平台正式上线也标志着广州公交纯电动化工作从基础设施建设阶段步入平台化发展阶段。

    广州已投放超过1.1万余辆纯电动公交车

    目前,广州市纯电动公交车投放已超过1.1万余辆,基本实现公交电动化。广州公交集团2018年完成充电站投产运营130多座,共计4100多支充电桩,提前完成“公交电动化工作任务”。

    “我们打造‘如约充电’平台,将全市公交充电需求纳入平台化管理,提供交通大数据支撑。”公交集团新能源公司董事长黎超南介绍,“如约充电”平台的启动,提高了公汽公司运营管理效率。

    据了解,“如约充电”平台以公交车的充电管理需求为主,第三方增值服务为辅,拥有远程实时监控、智能运维系统、多级权限设置、灵活营销策略、多维云量报表、安全应急管理等强大功能,实现与电池管理联动的公交智能调度策略,提供交通大数据反馈。

    平台还能为新能源车主提供充电预约服务、电站导航、充电状态查询、一键启停充电功能,提高了广大车主的用车体验,满足市民充电需求。

    保障公交充电为主,部分充电桩向社会开放

    针对公交夜间充电停场的运营模式,广州公交集团逐步将具备对外运营条件的充电站,以优先保障公交充电为主,在闲暇时间面向社会公众开放。在“如约充电”平台的智能调度下,不会影响到公交车日常运维充电。

    站点相关工作人员介绍,目前公交集团属下20个公交充电站正参与对外运营开放优惠活动,共计开放712个充电车位,合共576支充电桩,覆盖越秀、海珠、天河、荔湾、番禺、白云、黄埔、花都等行政区域。

    据了解,公交集团旗下充电桩使用国标直流快速充电桩,可以适用于各种类型的电动车,只要是满足国家标准要求,具有直流充电接口的电动车辆,均可在以上充电站完成充电。与普通充电桩相比,公交直流充电桩功率更高,充电速度更快,一般的电动小轿车仅需30分钟左右即可完成充电,有需要的电动车主可通过“如约充电”公众号或下载手机A P P客户端导航前来体验。

    关注

    南都:针对社会车辆收费标准如何?出租车是否与其他社会车辆收费一样?不同地段价格是否相同?

    广州公交集团:充电费用包含电费与服务费,价格区间为0 .9元-1.85元/度。电费方面由市供电局定价,用的是大工业用电,所以单价比较低,接下来我们会采购直购电,单价会更低。服务费方面主要是设备损耗成本和人工成本,公交集团是国有企业,本着服务社会的原则,一直以最低价格服务用户。站点面对社会开放充电的价格是统一的,具体还是要根据每个站点实时公示的价格为准。

    南都:半小时就能充满?

    广州公交集团:这个主要看充电桩的功率,比如90千瓦的功率,理论单枪充电就是90度每小时,分别充两辆车就是45度每小时,一般小车充满电在40到50度左右,双枪充电桩一般在60到150千瓦左右,基本可以做到半小时充满。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈