‌·

新车除甲醛去异味,民间土方靠谱吗?

认识误区原来这么多

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:GC09    作者:梁罗喆

    扫码参与活动

    日前,涉及某豪华品牌的车内甲醛问题,成为这段时间人们关注的焦点。

    车内空气污染有多大?新车如何有效去除甲醛?这些老生常谈的话题,多年来仍然让人们买车后感到困惑。甚至有人指出,越豪华的车型,越有“毒”,这种说法是否耸人听闻,或者以偏概全?民间相传的各种去除新车异味、甲醛的手段,究竟哪些是在混淆视听,骗钱之余,毁人不倦?南都记者采访多位业内人士了解到,为大家揭开新车异味背后的真相。

    有专家指出,车越新,车内空气越“毒”。就像本文上面所说的,车内的“毒气”来自汽车内饰材料。方向盘、仪表台、座椅、门板、地毡、天花板等你能看到的东西,都可能散发出有毒物质;而你看不见的东西可能更毒,比如一辆车上要用5到25公斤的胶(含甲醛或苯),再比如有些品牌在车上使用的散发异味的阻尼片和隔音棉。

    对此,业界专家建议,在购买新车后,可以先使用专业的甲醛检测仪测一下。然后,可以选择去甲醛的用品应对,建议采用工作原理是通过化学反应快速分解甲醛的产品,效果最理想。

    值得一提的是,不少人买了新车后,舍不得撕下座椅、遮阳板等处的塑料保护膜,这会让毒气散不出来,不能迅速分解污染源。

    采写:南都记者 梁罗喆

    南 都 鉴 车 团

    征集令

    南都鉴定评测实验室联合南都车友会、中国机动车检测鉴定评估与质量认证中心(中车检)组成权威鉴车团。

    南都鉴车团将在广州市区为报名成功的车主们进行检测,检测范围主要是车内甲醛、TVOC。首轮公开对社会招募的免费名额为10个,先到先得。

    检测车辆范围为提车3个月内的全新车,品牌不限。经过检测后所有数据结果,均会定期在南方都市报及APP发布。

    有意参加南都鉴车团活动者,可以下载南都app,直接填写报名资料。或者关注南都汽车微信公众号,南都汽车小程序,通过后台留言“报名南都鉴车团”进行报名。详情咨询也可以发邮件至nandujianding@qq.com

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈