‌·

狼来了?大众加码推新能源车

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:GC09    作者:倪佳

    3月25日,大众汽车品牌新能源车型正式亮相,包括一汽大众两款纯电产品和上汽大众一款纯电动产品正式亮相,作为大众汽车新能源战略第二阶段的重要开局,大众汽车品牌继续集合南北大众一齐推广旗下的新能源纯电阶段的产品。

    新能源纯电版新品

    与丰田产品布局类似,大众汽车本次选择的纯电化产品也是旗下销量主力的A级产品,分别为上汽大众的朗逸电动版和一汽大众的高尔夫·纯电、宝来·纯电。大众汽车乘用车品牌中国C E O冯思翰博士对南都记者表示:“去年,近100万中国用户选择了朗逸、宝来或高尔夫。其纯电动版本车型的动力系统采用先进技术并经过严格测试,具备大众汽车品牌为人熟知的所有品质。”

    对于纯电版的新品,上汽-大众和一汽-大众方面内部人士分别对南都记者表示类似的看法,即目前大众推出的这几款产品,更多是说明大众正式进军纯电领域的决心,“在产能和营销层面的力度上,依然还会是传统车型为主的。”

    有业内人士对南都记者表示,续航两百多公里的成绩在如今新能源领域算不上出色,大众汽车强调的“安全”对于消费者而言,在传播层面效果也并不明显,结合新能源补贴的继续退坡,这三款车型上市时的定价或许更为关键。

    高调发布的背后

    根据大众汽车方面的描述,新能源产品基于M E B平台打造,这即是说,假如中国新能源汽车市场突然爆发增长,大众汽车能够迅速调整产能规划,进而跟进市场行情,不会再像此前SU V市场行情爆发时,大众汽车只有途观一款产品。

    将新能源的发展定在2020年,大众汽车也有自己的考虑。大众汽车(中国)C E O海兹曼教授曾表示:“我们的挑战在于如何将车辆销售出去,让更多客户买这些车辆,并且使这些车辆的使用和充电更加便捷。”

    上汽-大众和一汽-大众方面人士也对南都记者表示相似观点,即目前推出最畅销车型的纯电版,更多是给潜在用户一个可靠的选择,即不虚标续航里程的同时,意在体现大众汽车原本在操控和品质方面的优势。

    有业内人士对此表示,新能源市场尚未成熟与完善,有续航焦虑的用户,无论续航300km还是600km依然会有焦虑,就现阶段而言,大众推出的新能源产品的象征意义要大于实际销量。

    采写:倪佳

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈