‌·
分享到:

蓄谋已久终圆造车梦:神州优车“官宣”控股宝沃汽车

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:GC06    作者:钟键挺

    3月18日,神州优车集团发布公告称,拟通过子公司以现金收购的方式受让长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司所持的北京宝沃汽车有限公司67%股权,交易作价41.1亿元。交易后,神州将取得宝沃的实际控股权,神州进军造车的流言正式坐实。

    有观察者认为,神州优车控股宝沃,有“豪赌”成分,然而,仔细观察神州十余年的产业布局会发现,控股宝沃进军造车,不是一时冲动,而是蓄谋已久的落子。

    回溯神州布局

    神州涉足整车制造的底气,源于过去十余年,在汽车全产业链条上的布局。

    神州耗时多年,完善了旗下的三大板块四种业务:神州租车、神州专车构成的共享出行平台,神州买买车搭建的线上线下结合汽车电商,以及配套汽车金融板块神州车闪贷。

    数据显示,神州优车全平台的服务网络覆盖全国300多个城市,车队规模约40万台,服务用户超8000万。按神州优车的说法,这四大业务不仅打造了一个中国最大汽车共享网络,还构建了全国性的汽车销售网络。而汽车电商与汽车金融的崛起,则让神州买买车与神州车贷闪成为神州租车售车产业链中重要的一环。

    上述产业链逐渐暴露了神州的野心,神州优车已不是一家单纯的出行公司,四大业务的完善给了神州进军造车的底气。

    向造车进发

    神州进军造车的野心,在业内已是公开的秘密。

    2017年,神州优车成立的百亿产业基金,领投了小鹏汽车22亿元的A轮融资。去年,被传收购宝沃前,神州租车曾公告拟入主拥有新能源车生产资质的五龙电动车,但收购一直悬而未决。同年7月,国网电动汽车公司与神州优车签署合作协议,双方就充电设施、充电解决方案、车辆租赁等达成合作。今年初,麦格纳斯太尔原中国业务发展总监皮志坚加盟神州优车,也被外界解读为为造车囤积兵马。

    迹象表明,神州对造车是志在必得。即便不收购宝沃,神州也会向其他汽车公司抛出橄榄枝。

    反观宝沃,虽未必是最优质的收购标,但其性价比依然可观。宝沃不但拥有燃油车和电动车双生产资质,更重要的是,宝沃拥有5000多名员工、2000多技术人员,并拥有占地超过100万平米的整车和发动机工厂,其柔性生产线可以同步生产多种车型。

    对动辄百亿级的造车而言,神州优车收购宝沃后,无需太多前期研发和建设,就能直接量产,这是造车新势力们不具备的优势。但神州的烦恼是,如何将宝沃的品牌和资产全面盘活。

    新零售密钥

    汽车新零售,则是神州优车的押注。

    今年1月,神州联合宝沃宣布推出神州宝沃汽车新零售平台,彻底打通汽车造车、租车、售车、售后产业闭环。有了造车能力后,同为产业链上的神州租车、专车等车辆成本将大幅降低。

    除把二者结合,神州也有意开辟新零售的新战场。比如,得益于成熟的汽车共享,神州可以为宝沃汽车用户提供深度试驾服务,提供长达三天的试驾体验,在车辆维修保养时,可以免费提供代步车,这与市场上绝大部分4S店的做法大相径庭。

    传统经销商体系中,库存乃“万恶之源”,主机厂对经销商压库存乃司空见惯,高库存带来了资金占用、利润摊薄等问题,这点在2018年的车市寒冬中尤为明显。神州宝沃新零售的核心是实现产销分离,经销商则回归销售本质,轻装上阵,周转灵活。

    经历寒冬后,低迷的汽车行业急需新鲜血液注入。神州的设想很美好,但第一个吃螃蟹的人能否笑到最后,需要实力,也需要运气。

    采写:南都记者 钟键挺

手机看报
返回奥一网 意见反馈