‌·

冬奥会带来“雪饭碗”:

1/5崇礼人从事冰雪相关工作

来源:南方都市报     2022年01月14日        版次:GA07    作者:宋凌燕

  这是2021年12月30日拍摄的北京冬奥会张家口冬奥村(冬残奥村)。新华社发

  冬奥会为赛区周边地区发展带来了哪些变化?能带动当地人就业吗?

  国务院新闻办公室1月13日举行新闻发布会,介绍北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。北京市延庆区区长于波和河北省张家口市副市长、冬奥办副主任刘海峰在发布会上透露,冬奥会的红利已经开始惠及当地百姓。

  于波介绍,冬奥会给延庆的发展带来了巨大变化。比如,带来延庆地区基础设施提量,京礼高速、京张高铁延庆支线都建成通车,延庆有了三条高速,一条高铁,对外交通瓶颈全面打破。电力基础设施实现跨越式发展,历史性接入了管道天然气,使延庆的能源结构发生了深刻变化。

  在产业发展方面,由于建成了国际一流的奥运场馆群,冰雪资源加速集聚,多家国际品牌酒店齐聚延庆,星级以上酒店达到了18家,床位近1.2万张。同时,还打造了“延庆人家”品牌民宿体系,500多个民宿院落1000余家星级民宿户有序经营,“冰雪+旅游”产业正在如火如荼地发展。周边地区的后黑龙庙村,就从一个典型的低收入村成长为全国乡村旅游重点村。

  此外,于波介绍,冬奥会带来当地人就业增收提级。延庆开展了10万人次的大培训,带动了7000多人实现了家门口高质量就业,特别是组建了赛区周边张山营村民为主的海陀农民滑雪队,目前已有近百名农民滑雪队队员,其中有30多人取得了专业机构认定的资格证书,当上了滑雪教练员、裁判员、运动员,当地农民真正吃上了“冰雪饭”。

  刘海峰在介绍张家口的情况时提到,据不完全统计,崇礼目前每五个人之中就有一个人从事和冰雪相关的工作,超过3万人直接或间接进入了冰雪产业和旅游行业,端上了“雪饭碗”,生活质量得到大幅提升。

  刘海峰还表示,张家口市将努力把崇礼打造成国际冰雪旅游目的地和高端会议会展中心。同时,今年将重点实施休闲消费载体提升工程,积极引入一批连锁商店、特色餐厅,大力推广奥运特许商品和冬奥美食崇礼菜单,加快发展特色民宿、特色餐饮等乡村旅游新业态,确保群众有收入、能就业、能致富,让端在手里的“雪饭碗”永远不会凉。

    

  焦点1

  北京冬奥村建筑采用哪些绿色新技术?

◎屋顶提供绿色生态第五立面

◎太阳能板提供70%以上生活热水

  本届冬奥会所有的新建室内场馆和北京冬奥村,全部达到了中国绿色建筑三星级标准。这些绿色建筑是如何打造的?使用的技术是否有望推广到其他公共设施的建设中?在1月13日国新办召开的新闻发布会上,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民回答了南都记者的上述问题。

  刘玉民介绍,绿色建筑是指在建筑的全生命周期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康适用高效的使用空间,最大限度实现人和自然的和谐共生。绿色建筑具备安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约和环境宜居五大特点,是现在建筑行业实现碳达峰碳中和的重要措施。

  刘玉民举例说明了北京冬奥村采用的绿色新技术,比如,冬奥村住宅主楼的结构形式选用了装配式钢结构,这种结构具有自重轻、绿色环保、质量易于控制、施工速度快、抗震性能好等优点;建筑卧室、起居室等室内空间,优化了隔声构造,提升了空气质量,营造了健康舒适的室内环境。

  此外,建筑屋顶构建了丰富的室外活动空间,改善了局部小气候,为城市提供了绿色生态的第五立面。同时,在相应的位置设置了太阳能板,可以提供70%以上的生活热水供应。

  刘玉民指出,冬奥村已经成为绿色、健康、宜居、智慧化的可持续人居环境样板,不仅可以为来自世界各地的运动员提供健康舒适的居住环境,也为中国建筑行业的发展树立了一个样板。刘玉民认为,以上提到的新技术,将来在城市建设当中会持续运用。

  

  焦点2

  全部场馆100%绿电供应如何做到?

◎“大风车”十多年前已建设完成

◎抽水蓄能电站成大“充电宝”

  在北京2022年冬奥会期间,所有的场馆都将采用绿电来供应。1月13日,在国新办召开的新闻发布会上,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民介绍了为何北京冬奥会能够保障场馆百分之百绿电供应。

  刘玉民解释,绿电也就是绿色电力,指通过风力发电、水力发电和太阳能光伏等手段,由可再生能源转化成的电能。北京冬奥会绿电的实现主要得益于三个方面:

  一是从清洁能源分布情况看,北京冬奥会实现绿电供应得益于京津冀协同发展。三个赛区当中,张家口赛区和延庆赛区都有丰富的清洁能源储备,在延庆官厅水库周边、张家口,都有很多“大风车”,这些风力发电的设施早在十多年前就已经建设完成。

  据测算,张家口可开发风能资源储备量达到4000万千瓦以上,太阳能可开发量达到3000万千瓦。另外,生物质资源年产量有200万吨以上,可再生能源的储备非常充足,能够保证冬奥场馆绿电的供应。

  二是从基础设施一体化的程度来看,京津冀地区的500千伏柔性直流电网采用了很多世界领先的新技术,各项技术也是世界首创的,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大的直流电网。通过这个电网,可以把张北的绿色电力以极小的损耗,输送到三个赛区的所有场馆。

  北京冬奥组委总体策划部部长李森在会上介绍,张北柔性直流电网,在冬奥会结束后,将会源源不断把张北地区可再生电力资源输送到北京、延庆,提高北京市可再生电力资源的使用比例。

  三是在运行过程中,北京冬奥会将采用多能互补协同运行,直流电网上富余的电能将被输送到国家电网建设的丰宁抽水蓄能电站,这个是国网原来既有的电力设施。在电力需求大的时候,丰宁抽水蓄能电站将把储存的电力送上电网,相当于给整个电网备份了一个大的“充电宝”,通过能源互补协同工作,保障冬奥场馆的电力安全运行。

  

  采写:南都记者 宋凌燕

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈