‌·

去年保单贷款ABS数量及规模均创下五年来新高

保单贷款的增加或成为最近几年的一个趋势

来源:南方都市报     2022年01月14日        版次:GA14    作者:梁小婵 周亮

  过去五年来,保险机构均按节奏发起保单贷款资产支持计划(以下简称“保单贷款ABS”),通过盘活这部分资产来获取更多的现金流。

  值得关注的是,2021年,险企发起(或拟发起)的保单贷款ABS计划及规模创下新高。

南都记者近日从上交所公司债券项目信息平台获悉,今年1月11日,国君-友邦人寿保单贷款第1期资产支持专项计划已进行更新,目前的项目状态是“已反馈”,该ABS的受理日期为2021年11月24日;而在1月5日,阳光人寿保单贷款2021年第1-10期资产支持专项计划的项目状态是“已反馈”,该ABS的受理日期为2021年12月23日。

  另一方面,在险企积极发起保单贷款ABS之际,被保险人通过保单进行质押贷款的规模亦不断增加。南都记者从行业获悉,当前保单贷款规模是否过万亿元,保险机构有不同的看法。然而,多位保险人士的共识是,保单贷款的增加或成为最近几年的一个趋势。

  去年6个保单贷款ABS计划获受理

  

  经南都记者统计,若根据受理日期进行统计,有6个保单贷款ABS计划均在2021年获得受理。

  事实上,从2016年4月22日受理的太平人寿保单质押贷款2016年第一期资产支持专项计划至今,目前上交所有18个保单贷款ABS的记录。其中,按受理日期计,2016年有1单,2017年有3单,2018年有1单,2019年有3单,2020年有4单。值得关注的是,2021年有6单受理,是历年以来最多的一年。

  而根据发起保单贷款ABS的金额来看,2021年亦是历年发行(拟发行)规模最高的一年,高达333亿;2020年的归规模为310亿元,2019年的230亿元,2018年的80亿元,2017年的215亿元以及2016年的5亿元。

  若从发行人(即基础资产的原始权益人)来看,平安人寿、阳光人寿、友邦人寿、新华保险、泰康人寿、太保寿险、太平人寿等是发行该类保单贷款ABS的主要险企,这些险企在行业当中排名前列。据南都记者根据上交所公司债券项目信息平台统计,太保寿险发起6个ABS计划,而太平人寿、阳光人寿则发起3个ABS计划,新华保险及平安人寿则发起2个ABS计划。

  

  优先级年收益在3.5%至3.8%之间

  

  南都记者从保险行业获悉,保险机构发起保单贷款ABS,一直都颇受机构投资者的青睐。究其背后的原因,一方面,保单贷款ABS的底层资产良好,另一方面则是优先级的收益亦相对吸引人。

  据南都记者从多位保险人士、银行业人士处获悉,目前市场主流的保单贷款以6个月至12个月为期,一般的贷款利率为5%至7%。其中,保单持有人大多从保险公司进行贷款,而从银行获得贷款的占比较低。其中,保险机构会对借款人的借款风险进行评级,会考虑对某类风险评级较高的借款人要求上浮0.5个百分点至2个百分点。

  有保险机构的人士认为,考虑到保单质押贷款的收益以及发行ABS成本,保险机构通过保单质押ABS盘活资金的热情可能不算特别高。

  事实上,保单质押贷款ABS的信用评级非常,尤其是优先级,可达AAA或AA+以上。而且从目前险企发起保单贷款ABS的品种来看,优先级的发行量极大,而次级的发行量则相对较小。

  经南都记者获悉,太平人寿保单质押贷款2016年第一期资产支持专项计划在上交所挂牌转让公告显示,该“太平保单专项计划”有2个品种,其一为优先级ABS,其二是次级ABS,其转让数量最小变动为500份。其中,太平1优的起息日为2016年3月31日,到期日为2016年10月28日,发行量为4.75亿元,固定利率为3.80%。

  而“国君太平洋寿险保单贷款1期专项计划”共有3个品种,分别为优先A级ABS(太保01A),优先B级ABS(太保01B)以及次级ABS(太保01C),转让数量最小变动量为10000份(即1000手)。其中,太保01A、太保01B及太保01C发行量分别为22.90元、1.85亿元以及0.25亿元,年收益率分别为3.45%、12%以及10%。根据公告显示,这3个品种计划起息日为2019年3月3日,而到期为2020年3月13日,均是固定利率、按年付息。

  以阳光人寿惠金保单贷款第1期ABS的3类品种为例,优先级阳光寿1A的票面利率为3.8%,期限为2年(即2021年11月12日到期),次级阳光寿1B不转让。

  

  保单质押金额激增

  

  值得关注的是,保险机构通过发行保单贷款ABS的方式进一步盘活资金的力度在加大,其背后可能是底层资产规模的增加。

  事实上,从2020年至今,保单质押贷款在不断增加。这一情况,从上市险企的保单质押贷款数据略见一斑。

  南都记者查阅中国人寿2021年半年报获悉,2021年6月30日,其保户质押贷款为2216.10亿元。令人关注的是2020年12月31日,中国人寿的保户质押贷款为2007.30亿元。从中国人寿半年报来看,其保单质押贷款的期限均在6个月以内,账面价值近似公允价值。而从现金流量表来看,投资活动现金流出这个列项下,在2021年上半年,中国人寿保户质押贷款的净增长额为208.80亿元,而上一年同期的保户质押贷款的净增长额98.50亿元。

  同样地,南都记者从中国太保资产负债表获悉,2021年6月30日,其保户质押贷款649.41亿元。而在2020年12月31日,该数据则为623.61亿元。与此同时,新华保险半年显示,2021年6月30日,其保护质押贷款为392.26亿元,而2020年12月31日则是377.32亿元,有了一定程度的增加。

  事实上,保单质押贷款具备储蓄性质的人寿保险、分红型保险、养老保险及年金保险等人寿保险合同是保单贷款的主要来源。2015年以后,部分万能型养老保单亦可以进行贷款,但贷款利率会相对高一些。据有业内人士表示,部分银行会要求保单为终身寿险、非年金类生存保险、两全寿险等三大类险种,而且贷款时间可以长达1年至2年。

  南都记者从保险行业获悉,在进行保单贷款的时候,保险机构一般会要求,贷款金额不超过贷款申请时拟质押保险合同现金价值(解约退还金)的70%-90%。而在实际操作时,大部分保险机构要求不超过现金价值的80%。

  有行业人士对南都记者表示,大多数保险机构都会遵循最新的规定,亦即2020年10月银保监会发布的《人身保险公司保单质押贷款管理办法(征求意见稿)》,保单质押贷款金额不得高于申请贷款时保单现金价值的80%。

  值得关注的是,根据媒体报道,2015年底,寿险全行业保单质押贷款的规模已经达到2298.6亿元。南都记者从行业获悉,当前保单贷款规模是否过万亿元,保险机构有不同的看法。然而,多位保险人士的共识是,保单贷款的增加或成为最近几年的一个趋势。 

  采写:南都记者 梁小婵 周亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈