‌·
分享到:

省教育考试院院长欧阳谦:

将推21个微视频解答如何填志愿

来源:南方都市报     2021年06月10日        版次:GA10    作者:董晓妍 梁艳燕 张志韬

  →访谈

2021年是广东省实施新高考改革的第一年,全省高考报考78.3万人,其中报名夏季高考63.6万人,实际参加考试60.8万人。夏季高考于6月7日至9日举行,目前9个科目考试全部平稳顺利完成。全省共设考点537个,启用隔离考点19个。今年高考组织工作与往年相比有何重难点?接下来,针对评卷、志愿填报、录取等环节,将如何安排?为此,南都教育联盟记者独家专访广东省教育厅党组成员,省教育考试院党委书记、院长欧阳谦。

问:今年是广东“新高考”落地第一年,碰上疫情,请问高考组织工作难在哪里?省教育厅、省教育考试院如何做好统筹与部署工作?

答:如何在疫情防控的要求下组织高考,成为今年高考比较特别的一点,考试院将工作一大重心与精力放在了确保“健康高考”上。根据疫情发展情况,我省有针对性地制定了高考疫情防控方案和考务组织方案,将全省分为“三类地区”(一类:广州、佛山;二类:深圳、茂名电白区;三类:其他地区),涉考人员分为“七类人群”,进行分区分类管控;在疫情中高风险地区,严格做到“两个不交叉”,分医疗救治场所考点、隔离考点、普通考点“三种考点”加强考点管控。无论如何,我们都要维持高考顺利、平安地进行,尽量减少疫情防控对考生的影响。各个部门心往一处想、劲往一处使,事先工作做得细致、到位,大家在这方面花的力气是值得的。比如,在提出了针对七类人群、三类地区等规范要求后,广州市在此基础上落实落细工作,短时间内建立台账、动态管理,包括每一位考生的所在学校、住宿与否、居住地等情况全都掌握。

问:今年受疫情影响部分考生滞留在外市,需要在外市应考。请问全省共有多少此类特殊情况,考试院如何做好协调与安排?

答:受疫情影响,今年高考共有51名考生跨地市高考,其中佛山滞留在广州的考生21人,广州滞留在佛山的考生29人,广州滞留在江门的考生1人。对此类考生制定了“点对点”“人到人”的周密安排,确保应考尽考、一个都不能少。各地市根据实际情况,在符合疫情防控的需要以及考虑考生意愿的基础上,以考试就近为原则,经考试院的审核与确认,安排此类考生到离考生居住地近的考点进行考试。其中广州方面,就建立了台账,针对跨区域流动的考生进行点对点专车服务。

问:接下来的评卷、填报志愿、录取等工作,考试院将如何组织安排?

答:今年评卷老师数量有5000多人,规模很大,主要集中在华南师范大学大学城校区和石牌桥校区开展工作。虽然疫情防控要求减少聚集,但他们又不得不聚集,确保安全就显得尤为重要。在华南师范大学校区,针对老师的餐饮、评卷场地等都做了精密细致的安排,提供周到的服务,尽可能与学校学生相对分开,做好疫情防控的工作。为评卷老师统筹安排了22间酒店,进行相对封闭的管理和专车接送。省卫生健康委积极协调医疗机构为评卷老师提供核酸检测上门服务。评卷业务方面,我们按照流程操作,加强评卷场管理、严肃工作纪律,严格标准、确保质量。比如针对大家关心的手机问题,评卷场严禁老师带手机进去,现场也都安装了屏蔽信号的机器,各方面工作都落实到位。

我们将全力做好填报志愿的相关工作,比如针对考生最关心的志愿填报等问题拍摄了21个微视频,考试结束后将逐步推出,有针对性地为考生答疑解惑。

手机看报
返回奥一网 意见反馈