‌·

封闭区高危孕产妇远程会诊 专家叮嘱:要特别关注情绪

来源:南方都市报     2021年06月10日        版次:GA12    作者:李春花

6月8日上午,在广医三院高危产科,一场远程会诊正在进行。

屏幕的这端位于广医三院产科会议室,而屏幕的另一端则位于荔湾区封闭管理区域的荔湾妇幼保健院。广医三院驻点支援荔湾妇幼保健院的产科副主任医师王晓怡正通过线上平台,与广州重症孕产妇救治中心主任陈敦金教授等专家“远程问诊”,共同讨论封闭管理区域内两例“高危孕产妇”的救治问题。

两院连线 问诊封闭管理区高危孕产妇管理

6月5日,广医三院产房主管、产科副主任医师王晓怡作为“广医三院支援荔湾妇幼医疗队”队长,前往封闭管理区域开展医疗工作。因为疫情,封闭管理区域的孕产妇产检、分娩受到一些影响,而如果是高危妊娠的孕产妇,孕产妇和家属更是着急。

王晓怡刚到荔湾妇幼保健院没多久,便接诊了两位高危孕产妇。为了确保两位高危妊娠孕产妇的健康,王晓怡想到了借助“大后方”的力量,与广医三院的专家们线上远程问诊。

“收到我们的远程会诊要求后,陈主任马上就答应了。”王晓怡说道。6月8日上午,广州重症孕产妇救治中心主任陈敦金、副主任苏春宏,广医三院产科副主任贺芳等均参与到这场与封闭管理区的高危孕产妇远程会诊。

“不仅要治疗,更要关心她们的情绪”

会诊中的两例孕产妇均家住高风险地区,一例为娠合并心脏疾病的孕产妇。陈小姐(化名)怀孕25周了,从3个月前便感觉心脏不适,稍微活动便呼吸不畅。在产检中发现心脏三尖瓣返流,随着孕周的推后,陈小姐的不适加重,今年3月还曾转诊到广医三院就诊,被确诊为“三尖瓣前叶脱垂、重度三尖瓣反流”,如不及时有效干预可能出现心衰。

另一位会诊的孕产妇杨女士(化名),已经怀孕30周,在孕23周的时候查出“胎盘肿物”,随着孕周增大,“胎盘肿物”也渐渐增大,疫区的封闭管理让杨女士对自己和腹中的宝宝非常忧心,担心能否继续妊娠、是否会影响胎儿发育,也因此心情十分低落。

身处两个医院的专家们,在线上对两位孕产妇的孕期管理、治疗干预进行了讨论,给出了个性化的诊疗建议与指引,在讨论病情后均建议可继续妊娠并密切观察。疫情封闭管理区内的高危孕产妇难免心理焦虑,在治疗之外,人文关怀同样重要。在会诊中,陈敦金教授叮嘱不仅要做好孕产妇的孕期管理和治疗,还要特别关注孕产妇的情绪和心理,多给予关怀。

采写:南都记者 李春花

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈