‌·

在《大话西游》诞生地,他们创作出酷酷的当代装置艺术

来源:南方都市报     2021年05月09日        版次:GA07    作者:黄茜

黄海菲作品《丰收》。

南都讯 记者黄茜 两座明清时期边防城堡遗址上修建而成的镇北堡西部影城,是中国三大影视城之一。自1980年代起,西部影城就成为中国电影的见证者。这里是影片《大话西游》《红高粱》的诞生地,其古朴、原始、粗犷和荒凉,成就了电影史上的无数经典镜头。如今,艺术又为这座名声显赫的影城赋予新的能量与生机。

近日,在宁夏银川镇北堡西部影城,“陆上行舟——第二届镇北堡西部影城装置艺术节”正式拉开帷幕。一片荒凉经艺术加工成奇观,两座废墟由文化装点为瑰宝。

20余件当代装置艺术作品,以矩阵的形式,与影城的明清古镇互为格局,相映成趣。生活、环保与艺术紧密结合。观众随处可见以梯子、椅子、农具、钢筋、砖头、布条等日常生活用品再创作而成的艺术品,既充满美学情趣、观念意味,也保留着浓厚的生活气息。有的作品由自然中的树墩、木材、柳条、竹子等原始材料制作而成,借自然之材,引导观众反思当下的环境、生态与自然。

建筑师曹翼的作品《足迹》,以夯土为材料,在黄土地上留下一个个神秘硕大的足印,开启人们对曾经的历史和未知的未来的好奇与畅想。这是谁的足印?谁曾经在这里走过和留下过什么?曹翼说:“在时间的身后一切皆有成为痕迹的可能。我们能留下什么,什么能够将被留下,就像历史一样无从把握。”

黄海菲的作品《丰收》,以红砖、树木、绳子为材料,在一棵枝干遒劲的树上,以绳结挂起红色砖头,象征满树累累的丰收果实。黄海菲认为,“收获”是很抽象的概念,它有时能被我们识读,有时也会被我们忽视,有时属于我们,但有时又属于他者。帮助他人收获,让他者享受到丰收的喜悦,也是一种播种,同时会有另一个意义层面上的获得。

王云磊的作品《攀》,将长短不一的竹梯倚靠在斑驳的城墙上。艺术家认为,在超越现实改变眼下困境的过程中,注定需要不断地攀途与上进,借用诸多的工具以及与积累的经验相结合,我们才能有望得到通往理想的坦途与内心的归宿。

据介绍,此次展出的作品均是为本次艺术节特定空间量身创作,材料也取自银川当地。它们本身与浑厚的西北自然环境形成巨大的张力,同时又以低调开放的态度,力行朴实的在地人文和自然环保精神。

此外,艺术节还特别呈现了清华大学美术学院教授姜竹青师生创作的公益作品《手》。作品带着对“手”无限的精神内涵隐喻,希望通过在地性构思创作,以及现场观众的参与,共同勾画出美好宁夏。

据悉,艺术节将持续至10月5日。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈