‌·

文旅部重申防疫要求,景区“限量”必须落实

来源:南方都市报     2021年05月04日        版次:GA02    作者:南都社论

5月3日,文化和旅游部发布《关于进一步加强“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》指出,各地文旅部门要严格落实疫情防控措施,指导旅游景区进一步落实“限量、预约、错峰”要求,严格规范佩戴口罩,疫情防控工作需要引起高度重视。

五一小长假已过半,文旅部此番大费周章地再发通知强调疫情防控,显然并非无的放矢。4月28日,文旅部就曾下发通知,督促景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,“根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量”。但也就是这几天,可能不只文旅部通过各方反馈,了解到了惊人的“群众出游意愿”:社交平台的热搜榜上,关于游客超量、景区预案不足的吐槽频现,包括甘肃兰州、安徽六安、湖北荆州等多地景区出现游客超量的问题。

节前已经对景区提出“限量、预约、错峰”的明确要求,但还是有一些景区的表现难令人满意,在国内疫情防控依然总体向好的背景下,五一假期“限量、预约、错峰”出行,是有关方面综合权衡的慎重考虑,但要确保上述六字要求“能落地、不落空”却显然并非易事。梳理几起发生“游客超量”问题景区的具体情况不难发现,部分涉事景区在景区接待量上总体也有“限量”设置,门票售出也在按照防疫的要求进行总量控制,但却丝毫未考虑自身的承载能力,景区内交通卡了壳——“人上了山,却下不来;人进得来,却出不去”。

要知道,文旅部对景区提出的“限量”要求,不仅有防疫的考量,还有景区自身承载量的考虑。但有些景区却显得“顾头不顾腚”,因为近年来防疫要求严格,就只僵化执行疫情防控对景区“限量”的约束,却无视自身的能力和容量,反过来客观上导致因为自身承载能力的欠缺而给社会防疫带来巨大风险。更有甚者,还有景区在门票预售和游客预约时就出现了不能严格执行“限量”要求的情况,使大量游客长时间滞留于景区入口,而让“一米线”安全距离的防疫习惯无法展开执行。不仅给人造成非常糟糕的游览体验,也是对游客、对整个社会的不负责任。

对各种“人从众”、各地的“游客超量”不能再只有网络的吐槽和调侃,毋庸讳言,在游客超量情况出现时,涉事机构的应急组织、人员疏导能力往往不尽如人意,不仅是日常预案不足的问题,更是对有关部门在历次客流高峰前的提醒、督促的孤立认知和僵化执行。“上有政策,下有对策”,或者顾得了业绩顾不上防疫,或者只看到防疫上限却无视景区接待底线。

“预约、错峰出行”是疫情防控进入相持阶段后,越来越多人的下意识选择,哪怕此番疫情彻底结束,“预约、错峰出行”也应当作为一种更高质量的生活方式被保留。就在日前,由多家媒体参加的“沿着高速看中国”主题采访活动,不断为公众推荐那些在高速沿线容易被忽略的小众景点,沿着高速看中国、看广东以及各种环中心城市的“一小时生活圈”,正在成为越来越多的人休假首选。而即便有相当一部分游客可能暂时因自身工作局限(或用人单位、行业承接错峰的能力不足)而无法错峰,但“行前预约”这一对游客力所能及的基本要求,却依然需要景区对可预约容量有更精准、务实和客观的呼应。精准接待,同样是对新冠疫情“精准防控”的要求。

面对“被疫情压抑的出行需求呈井喷之势”的严峻考验,无论是景区接待还是交通出行,都要有足够高的警惕、足够充分的预案。必须强调,那种赌新冠病毒不会在被滞留、被迫人为聚集的游客中出现和传播的想法,是极其荒唐且不负责任的。而文旅部三番五次地重申防疫要求,是对全社会的提醒,更是对景区接待、交通承运等环节的棒喝。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈