‌·
分享到:

省教育厅厅长景李虎权威解答广东高考新变化

考前连续14天健康监测 入考场提前至考前60分钟

来源:南方都市报     2020年06月23日        版次:GA05    作者:贺蓓

↑2019年6月7日,广州市第七中学考点,考生们集体前往考场,大多数人手上都拿着外套以防着凉。而今年高考正逢酷暑,需要降温。 南都记者 冯宙锋 摄

南都讯 记者贺蓓 2020年高考7月7日至8日开考,距离高考只剩下半个月,今年高考有哪些变化?考生要注意哪些问题?省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎上线最新“民生在线”,就广东高考新变化、如何做好校园卫生防疫工作、如何助力应届毕业生就业等问题进行权威解答。记者了解到,今年高考入场时间提前至考前60分钟,考生必须注册“粤康码”,未注册“粤康码”的不予打印准考证,不得参加考试。6月23日起,对所有考生实行考前连续14天健康监测。

  焦点

  高考

  入场时所有考生须佩戴口罩 逐一检测体温

16日,教育部发布了高考工作安排,今年高考报考人数较去年多40万,考试难度保持相对稳定。广东高考今年会有哪些变化?考生应如何应对?

景李虎介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年是自我国恢复高考以来,首次推迟一个月举行。考试时间、疫情防控和考务组织等方面均有一些变化,需要考生留意,积极应对。

第一,考生须注册“粤康码”,未注册“粤康码”的不予打印准考证,不得参加考试。6月23日起,对所有考生实行考前连续14天健康监测。所有考生须通过省教育考试院微信公众号每日申报个人健康情况和行动轨迹。未按要求申报的考生须提供考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

第二,考试入场时间由考前30分钟提前至考前60分钟,考生需注意时间变化,尽量提前到考点。入场时所有考生须佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证。低风险地区的考生进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴口罩;非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

第三,今年由于疫情原因,多项考试推迟,高考后还有艺术校考、强基计划测试、综合评价测试等多个类别考试,需参加这些考试的考生,要统筹规划好作息时间,密切关注报考院校信息,注意考试时间变化,积极调整心态,根据自己实际情况,科学合理安排。

  校园防疫

  学校达到39条要求才能安排学生返校

学校的疫情防控措施是否到位,作为家长该怎么判断?教育行政管理部门又是如何监督确保的?景李虎介绍,全省教育系统严格落实省疫情防控常态化的相关防控工作指引,5月18日,省疫情防控办学生返校工作专班印发《关于在常态化疫情防控下做好学校重点人员健康管理工作的通知》,指导各地各校做好常态化疫情防控下学校重点人员健康管理工作。前期,省教育厅先后印发46个学校疫情防控工作指引,明确“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”的防控要求。每所学校必须达到39条要求,经属地学生返校工作专班现场检查合格后方可安排学生返校,不通过验收的不安排学生返校。

按照国家和省疫情常态化防控下各级各类学校疫情防控的工作指引,学生返校后,学校仍要在组织管理、校园环境、人员管理等方面,压实责任管事、分类施策管人、明确标准管场所、明确规范管过程、备齐预案管应急,织密织牢校园常态化疫情防控网。

目前,我省所有中小学校均已配备兼职卫生健康副校长、卫生健康联络员,确保学校疫情防控工作在专业人员的指导下科学、精准落实;所有学校已与医院定点挂钩,建立师生就诊绿色通道,保障师生卫生应急的处置工作及时、科学。在学生返校前后,各级政府学生返校工作专班及各部门通过“四不两直”的方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,加强对各级各类学校疫情防控工作进行督导检查和指导,及时发现存在的问题,督促整改落实,确保师生生命安全和身体健康,坚决打赢校园疫情防控阻击战和学生返校攻坚战。

  住宿费不许跨学年或学期收取

疫情防控期间,学校不得乱收费、跨学年或学期预收多出部分予以清退。然而,如果还是有学校和幼儿园存在多收费、少退费问题,家长应该去哪里反映和投诉呢?

景李虎介绍,根据相关文件,明确要求住宿费不得跨学年或学期预收。已按学年或学期收取的住宿费,学校根据2020年春季学期实际情况在本学期结束之前合理减退。具体计退办法为:住宿费每学年按10个月300天(每学期按5个月150天)计算。学校根据2020年春季学期学生统一安排返校日至本学期结束日按自然日计收住宿费,多出部分给予清退。

各校(幼儿园)要认真执行国家和省的教育收费政策,主动做好相关工作的公示和释疑工作,接受学生、家长及有关部门的监督。学校(幼儿园)不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费,代收代支及服务性收费按照规定据实结算,定期公布。

如学校(幼儿园)违规乱收费,学生家长可按照学校的隶属关系原则,向当地教育主管部门或者价格监督部门举报。省教育厅将督促各地教育部门加大查处力度,对有禁不止的乱收费行为,一经查实,依法追究相关责任。

  校外培训机构经验收后可开展线下教学

开学了,不止学校热闹,辅导班托管所兴趣班也开始营业了,但培训机构的规范和管理是否到位,还是让不少家长担心。培训机构怎么开?

景李虎介绍,考虑到各地疫情防控形势存在差异,按照精准防控的原则,我省各地校外培训机构的复产复学工作,由各地市结合本地防控实际,自主确定,包括因地制宜确定线下教育培训机构复课形式、时间和防控措施要求等等。

同时,省教育厅加强对各地校外培训机构复工复课的指导。各地校外培训机构复工复课方面,参照《关于印发广东省2020年春季学期学生返校疫情防控工作方案的通知》有关要求,经机构所在地县(市、区)新冠肺炎防控统一组织卫生、教育、人社、市场监管等部门进行验收,地级以上市新冠肺炎防控指挥机构审批同意,可开展线下教学活动。开展线下教学活动后的疫情防控监督管理工作,由机构所在地县(市、区)新冠肺炎防控指挥机构负责。  

目前,各地按照省里的部署,正在有序推进校外培训机构复课复学工作。

  毕业生就业

  多政策、多渠道保驾护航 线上招聘助力精准对接

受疫情影响,今年就业形势复杂严峻,高校毕业生就业压力大。怎么办?景李虎介绍,今年广东高校应届毕业生约60.3万人,比去年增加2.7万人,加上外省和归国留学生,意愿在粤求职的毕业生预计超过80万人。省教育厅会同有关部门在拓宽渠道上挖掘潜力,在服务保障上创新方式,在就业指导上精准施策,在供需对接上主动靠前,努力降低新冠肺炎疫情等因素的影响,确保高校毕业生就业局势稳定。

他介绍,具体包括出台政策措施,为毕业生就业保驾护航。拓宽出口渠道,提供就业升学多元路径。扩大硕士研究生和普通高校专升本招生规模,其中硕士研究生招生计划持续增长,专升本招生计划同比增加2.5万多人。将高校毕业生参军入伍征集比例由去年占全省征集总数的12%提高至15%,落实入伍补助和退役后专升本、考研加分、推免研究生、定向招录系列优待政策,用好现行学费补偿与减免、落户等鼓励措施。扩大“三支一扶”“西部计划”“特岗计划”等基层就业项目的招录比例。

此外,创新线上服务,打造就业创业智慧平台。组织网上招聘,实现供需精准对接。截至6月11日,面向全省2020届高校毕业生举办600场招聘会,累计提供岗位325.8万个。同时分类帮扶指导,助力困难毕业生就业。持续开展“百日冲刺”,坚决打赢就业攻坚战。要求各地各高校深入开展就业形势教育,引导毕业生合理调整就业预期,倡导“先就业再择业”。根据疫情防控情况,组织各高校有序恢复线下招聘活动。

手机看报
返回奥一网 意见反馈