‌·

38对校友办集体婚礼 贺华农110周年校庆

华南农业博物馆开馆,多个重点项目奠基

来源:南方都市报     2019年11月11日        版次:GA05    作者:贺蓓

今年的集体婚礼完全是中国风。2019年11月10日,华南农业大学建校110周年校庆之际,第二届华农校友集体婚礼将如约而至。

2019年11月10日,华南农业大学迎来了110周年校庆。10日上午华南农业大学建校110周年庆祝大会在丁颖礼堂隆重举行。校庆期间,华南农业博物馆开馆,第二届校友集体婚礼浪漫来袭,多个重点项目奠基揭牌……可谓喜事连连。

110名学生给110名退休教师献花

庆祝大会由华南农业大学党委书记王斌伟主持。华南农业大学校长刘雅红作了《树人兴农百十载 力创一流新时代》的讲话。她说,从1909到2019,一代代华农人坚守“农业教育要振兴中华农业”的初心和使命,以优秀的办学传统,深厚的学术积淀,丰硕的服务成果,锻造了华农百年品牌,谱写了华农与国家同呼吸共命运、与时代同向同行共发展的壮丽篇章。

刘雅红表示,“展望未来,我们要坚定不移地走高质量内涵式发展之路,坚持立足广东、服务华南、面向全国、走向世界,在农业现代化建设、乡村振兴、粤港澳大湾区建设等领域作出重大贡献;坚持以农业科学和生命科学为优势,以热带亚热带区域农业研究为特色,把学校建设成为中国特色世界一流农业大学”。

校庆大会上,110位年轻学子向在会场中就座的110位退休教师献上鲜花,以此向学校110年办学历史以及书写历史的一代代华农人表达敬意。

为弘扬大学尊崇师道的文化理念,学校自2018年起举办教职工荣休仪式。今年的荣休仪式就在庆祝大会上进行,20位退休教职工代表在主席台接受由华农校长刘雅红颁发的荣休证书。

多个重点项目奠基揭牌

庆祝大会现场,广州国家现代农业产业科技创新中心华南农业大学分中心揭牌成立。广州国家现代农业产业科技创新中心是省政府、农业农村部同意建设的现代农业产业重大项目。

同在10日,岭南现代农业科学与技术广东省实验室(总部)正式奠基。 据悉,省实验室总部设在华农校内,采用“核心+网络”的模式组建,由广州市主建核心实验室,在深圳、茂名、肇庆、云浮市设立分中心。

省实验室将聚焦岭南特色农业产业、现代生物种业、智能农机装备与精准农业、动植物重大生物灾害防控、生态循环农业、农业新型材料、农产品家加工与食品安全等领域,开展现代农业基础理论研究,突破核心关键技术,开发高新技术产品,打造岭南优势特色农业产业。

华南农业博物馆开馆

11月9日,历经5年筹备建设的华南农业博物馆揭开“面纱”,喜迎校庆日。该农博馆是华南地区首个以华南农业与自然资源为主题的农业博物馆。截至今年10月,共收到标本、展品73批次、1901件,其中广州动物园捐赠了两批共计154件珍贵动物皮张。

农博馆设有8个展厅,分别是广东农业历史、传统农具、土壤与岩石、植物世界、动物世界、昆虫世界、南海海洋生物、林业资源与利用展厅。“农博馆目前处于试运行期间,对所有公众免费开放。”

根据计划,农博馆预计在今年内完成所有展厅的建设。未来,这里将开展38门相关实践课程;开展社会科普教育服务,面向公众开放;也将充分利用博物馆丰富的标本资源开展科学研究。

38对校友新人举行集体婚礼

夫妻对拜,喝交杯奶,佩戴同心锁……10日下午,校庆日之际,第二届华农校友集体婚礼浪漫来袭!从服饰、布置到环节,满满都是喜庆中国风!这次集体婚礼共有38对校友新人。学校给新人赠送了爱情信物及婚礼证书,气氛热烈浪漫又感人。

“今天在母校定格人生最美好的记忆,与师友同窗分享幸福,也为110周年校庆增添了喜庆。”华农党委书记王斌伟在集体婚礼现场为新人送上了祝福。华农原校长、广东省人大农村工作委员会副主任委员陈晓阳教授及夫人作为证婚人为所有新人送上婚礼证词。

新人张同学和王同学是在华农本硕连读的校友。“华农是见证我们爱情的地方,我对华农的感情非常深厚,非常感谢母校能给我们提供这个集体婚礼的平台,这次婚礼让我们终身难忘。”

采写:南都记者 贺蓓

实习生 何瑞珩 通讯员 方玮

摄影:南都记者 陈辉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈