‌·

大学外聘老师“人机一体”:

用咏春拳“操控”机器人,拿下世界冠军

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:GA24    作者:李琳

南都人物 给你好看

  追梦人

  伍浩名

广东佛山人,80后,毕业于广州美术学院,为广州美术学院外聘雕塑老师,自称是“打杂”的广美老师。2019年7月,他参加了世界电子竞技大赛WCG机器人格斗比赛,巧用自己所学的“咏春拳”技巧控制机器人,赢得世界冠军。

80后伍浩名在学生眼中,是个“大不透”(不懂事)的人。作为广州美术学院外聘雕塑老师,他玩机器人、做模型、做雕塑、画画……自称是个“打杂”的。

上个月,在西安举行的世界电子竞技大赛上,伍浩名用“咏春拳”控制机器人,一举拿下世界冠军,上演真实版“人机一体”大战。

幼时曾经叛逆的伍浩名坚守“真爱”,对感兴趣的事物始终能有热血的回应,是他从小到大前进的动力。“这个世界大部分人都想做大众化的东西”,伍浩名只希望做自己。

  夺冠

2019年7月21日,中国西安。

暌违六年重新回归的世界电子竞技大赛,正在这里举行。

诸多项目中,伍浩名的战场是GANKER角斗场的擂台。

这是一场奇怪的比赛——伍浩名隔着对手十米开外,就开始对着空气出拳。他左右移动着步伐,时不时急速转身,回手猛击。这画面放在平时多少有些滑稽,但观众却配合地随着他的动作频频惊呼。

此时观众的目光并不在选手身上,而是紧盯着对战双方之间的空地:金石之声不断响起,两只机器人正在这里还原选手的动作,酣畅淋漓地战斗着。

原来,这里进行的是今年世界电子竞技大赛全新项目,机器人格斗大赛。

就在不久前,赛事机器人提供方工匠社成功研发出了人偶控制器版和体感控制器版,实现了操纵者与机器人的“姿态同步”,让过去只能在电影中出现的“人机一体”真实上演。

随着倒计时归零,场地中一只红黄配色的机器人高高举起了双臂,它的操纵者伍浩名正在振臂高呼。在下午的比赛中,他成功以一敌三,击败了两名日本队员以及自己的队友,成为机器人格斗大赛单人混战组的冠军。

操纵中国自制的机器人,代表中国队拿下人生中的第一个世界冠军,伍浩名说:“也当无憾。”

  意外

伍浩名是广州美术学院外聘老师,教雕塑基础课。

他上课的方式也沿袭了一贯的“想象至上”。拿一本《幻兽物语》,找一名学生来随机翻开一页,翻到哪一个幻兽,就让学生们在四周时间内重新设计这个幻兽,并完成模型制作。

他的学生都用“大不透”来形容他的孩子气和冲动,伍浩名对这个评价并不反感。对事物始终能有热血的回应,是他从小到大保持前进的重要动力。

此次参加机器人格斗比赛,伍浩名说,这是一个“意外”。

伍浩名还有一个身份:原型师。比起操纵机器人,他其实更多在“制造机器人”。

为了实现梦想,他在广州晓港路的一个巷子里开了间工作室,巷口有棵很大的树。伍浩名多数时间都呆在工作室里,用灰泥、泡沫塑料甚至是喝空的饮料瓶子,做各种稀奇古怪的模型、雕塑和机器人。

他做过很多机器人,包括“闻仲”——《封神演义》中的托孤大臣。对于伍浩名而言,画画、泥塑、雕刻乃至3D建模都不过是一种手段——实现他脑海中的想法。

真正吸引他前进的,是那些“不切实际”的东西。小时候伍浩名幻想成为一名机器人驾驶员,当工匠社的朋友带来了姿态同步机器人的时候,这让不切实际的幻想有了实现的可能。

而夺冠的原因,伍浩名最后归功于自己“学过咏春”。用中国功夫意外赢得世界冠军。让伍浩名印象最深刻的是,除了站在领奖台上挥舞国旗之外,还有“夺冠那天,我的(咏春)老师发了条朋友圈,说‘爱徒拿了世界冠军’。这是他第一次叫我‘爱徒’。”

  “反抗”

小时候,伍浩名有些畏惧父亲。这畏惧三分来自父亲强壮的体型,两分来自父亲工作的成就,还有五分,来自于父亲对自己几乎所有选择的“不支持”。

伍浩名喜欢画画,父亲会把他的画一幅幅撕烂。后来伍浩名迷上了四驱车,父亲又把他的四驱车拆开,甚至每一个部件都要砸烂扔掉。

而伍浩名回应这种“畏惧”的方式,就是“反抗”。

他在抽屉角落里找到了四驱车的“遗骸”:一个马达。于是自己动手改装,换回五台全新的四驱车。他放弃更好的高中,去了全市唯一有美术特长班的学校,一心一意地画画。

如今,伍浩名生活上能够自给自足,父亲对此却始终未能完全理解。“真正的强者是不需要别人支持的”,伍浩名虽笑着说但又补充道:“如果他们不能理解,就只能通过你的成就去打动他们了。”

  真爱

做出成就又谈何容易?无论是“模型”还是“电子竞技”,能够站上巅峰的永远只是少数人。

而就自身而言,伍浩名把“做模型”这件事称为“敢于赔上一切”的坚持。

他其实没有想太多,自始至终只是问自己一个问题:“我是不是真的爱它?”既然答案是肯定的,那就不顾后果地继续前进下去。“20岁,你能在摔得很疼的时候爬起来。我不害怕20岁时摔得有多疼,而是担心60岁的时候回想当年,遗憾为什么因为怕疼就不去尝试。”

当说到“如何坚持”时,曾说过“不需要别人支持”的伍浩名,开始掰着手指头数起了自己要感谢的人。

当初四驱车店的老板,在伍浩名经济没独立的时候,给他的发展提供了条件;而姑姑,也是唯一鼓励伍浩名努力追寻梦想的人,替他报了美术特长班。再有,17岁的伍浩名参加模型比赛时,虽然被评委批评,却正因如此,12年后他能拿到世界冠军……

比赛后,伍浩名回家难得和父亲一起吃饭。

父亲问他:“为什么不把奖牌拿回来?”

伍浩名抬头看了一眼父亲,答:“忘记了。”

其实伍浩名很清楚,无论拿不拿这个冠军,对父亲而言,自己已经是一个“挺好的孩子”了。

“我爸的微信头像还是我做的模型呢。”

  追梦宣言

这个世界大部分人都在想做大众化的东西,我还是希望做自己。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都人物新闻工作室

采写:南都记者 李琳 魏立杰

实习生 陆天舒 赵文轩

摄影:南都记者 李琳

实习生 陆天舒 赵文轩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈