‌·
分享到:

斑马线“耍花样”72变你想象不到

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:GA12    作者:高永佳 陈杰生 高永佳

8月4日,南沙区双山大道与金隆路交叉路口,彩色车辆经过红白相间斑马线,高空俯瞰,城市抹上了糖果色。

7月26日下午,人们穿梭在北京路商业步行街斑马线。北京路商业步行街坐落在广州繁华的商业中心区,为满足巨大的人流量,中山五路与北京路步行街交界处四条斑马线并列,被网友称为“霸气斑马线”。

7月17日晚,国际生物岛星汉大道上的黄白相间斑马线在夜间看起来依旧醒目。

7月27日,两辆的士同时经过斑马线。这是广州首条对角斑马线,也是广州市第一条符合国标的对角斑马线,位于豪贤路德政北路交叉路口。

7月21日,两位行人擦身而过。国际生物岛上星岛环南路的3D彩色斑马线,立体效果逼真,人们仿若在琴键上行走。

7月22日晚,小雨,因珠江新城金穗路与华夏路交叉口处人行地道8号工程在建,华夏路南向路口上新涂了一条橙色斑马线以便市民通行。橙色标线在我国用于作业区域,为临时性标线。

8月4日,南沙区天后宫门前,一道凹形蓝白相间的斑马线色彩温和,显得更加亲民。

8月4日,南沙区海滨路上的彩虹斑马线,色彩斑斓,为城市道路增添了不少亮色。

你可曾留意过脚下也有一片靓丽风景?

色彩斑斓、凹凸有致亦或夜间发光,这就是让人惊艳的彩色斑马线与智能斑马线。

在城市上空俯瞰,多元化的斑马线呈现满满“萌意”,实在招人喜爱。

早在2016年南沙区就已经在多处可见彩色斑马线:海滨路与双山大道丁字路口有7处彩色斑马线;海滨路与丰泽东路十字路口有12处彩色斑马线……不知不觉中发现,广州国际生物岛也完成了一次城市绿道过街斑马线的“革新”,不仅有黄白相间的彩色斑马线,更有3D立体效果的长方块斑马线,别具一格,醒目美观。目前海珠广场周边正进行道路品质提升工程以构建云山珠水相望的景观视廊,而最值得一提的是,在此次海珠广场智慧交通示范工程中,将出现8条“发光斑马线”——通过智慧斑马线灯具以及智能人体感应控制系统、特质GE地感砖,构成智能感应,对夜间过街起到安全保护作用;示范点分别位于:海珠广场起义路口、一德路桥广西路口、侨光东路泰康路口。

漂亮的五彩色既有强烈的视觉冲击力还有不可小觑的警示作用,不仅能提示车主经过斑马线时自觉减速慢行,对“低头族”行人也能起到提醒作用。交通标线一反常态“玩出花样”,它们能更有效地帮助管理司机端、行人端交通行为,保障通行安全。过街不再横冲直撞,慌乱无序。原来,城市生活可以更美的。在广州,可以看见人们在国际生物岛的“琴键”上行走,也可以看见人们在南沙的“彩虹桥”上经过,很快还将看见人们在道路品质提升后的海珠广场“夜光穿梭”……

不光新颖有趣的彩色斑马线和智能斑马线抢眼球,就连传统的白色斑马线也审时度势地展现了新面貌。

自今年广州第一条符合国际通行标准的对角斑马线在越秀区豪贤路德政北路交叉路口出现后,天河珠江新城海文路与海月路交会处也出现了这样的对角斑马线。来往对角路口的行人无需再沿四边斑马线绕行、二次过街,既节省了时间也保证了安全。设置对角斑马线得符合两个条件:首先是过往人流量大,对通行要求高;其次路口面积不宜过大,否则斑马线长度加长将影响过往车辆通行时间,造成拥堵。因此交管部门在未来还会根据试点情况在老城区继续推行对角斑马线。

斑马线是生命线、安全线,既要科学合理设置体现人性化设计,也要保障行人安全,减少交通事故。

美化市政道路、为道路增添高颜值斑马线是扮靓广州、美化城市环境的举措之一。

摄影:南都记者 高永佳 采写:南都记者 陈杰生 高永佳

手机看报
返回奥一网 意见反馈