‌·

广东建行聚焦新金融 开启产教融合新征程

建行大学“金智惠民”撬动普惠金融新格局

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:GA05    作者:吴梦姗

2018年12月20日,“金智惠民 扬帆出海”建行大学外贸企业专题研修班开班。

2019年6月1日,珠海分行员工走进校园开展公益活动,传递“金智基因”。

2019年暑期,来自50余所高校的近500名大学生深入乡村,寻找“振兴密码”。

和土地打了半辈子交道的樊知玉(化名),是惠州三栋镇官桥村村干部,在离开学校多年后她回到校园,接受少有的金融培训教育;就读于广东财经大学华商学院的徐晓宇,在刚刚过去的暑假里来到韶关南雄下惠村,给村民传授金融防骗知识……一个是从田间走到校园的樊知玉,一个是从校园走到田间的徐晓宇,把广大农村的田间地头与授业解惑的大学讲堂连接起来的,正是“建行大学”金智惠民工程。作为一家金融机构,建设银行为什么要办大学呢?为什么要下这么大功夫来做教育的事?经过半年多的努力,建行大学大湾区金融创新学院给了一个完美的答案——为湾区大众送课886场、惠及8.6万人次,让金融知识、惠民政策浸润到乡村、社区和小微企业等社会最基层的细胞。建行大学已成为金融普及运动的公益载体,成为建行用金融力量服务大众的新助手,成为“用金融力量服务大众安居乐业,致力建设现代美好生活”情怀的至好诠释。

  A

  请进来学

  专业办大学服务乡村振兴

“老李你也来了建行大学的培训啊,你最近烦的生态鱼塘资金问题,这次来有没有找到什么路子?”

“知玉,有段时间没见到你了,你别说,这次真的来对了。那个生态鱼塘我不仅找建行了解到贷款申请的具体政策,还找其他村村干部取经了,这下我对我们村搞生态鱼塘有底了。”

村干部老李与樊知玉交流近况、收获,类似的场景在8月21-22日建行大学大湾区金融创新学院“金智惠民”乡村振兴培训班上,频频出现。

樊知玉等全省各二级地市111个行政村村干部参加培训,他们抓紧课程中间的休息时间,互相取经、支招,向广东省农业农村厅、华南农业大学的专家和建行广东省分行的业务骨干们交流讨论乡村治理和乡村发展的重点难点问题。

对于乡村振兴培训班,参会的乡村干部们都举起大拇指点赞。“和这么多优秀的书记和村干部一起学习交流,启发了我的工作思路。”“第一次听说‘建行大学’,特别感谢建行大学能给我们这些村干部提供走进大学校门、接受普惠金融培训的机会。”参加培训的村干部们纷纷表示,本次培训促进了自身对推进乡村振兴工作的全面认识,为乡村快速发展打下坚实基础。

名叫大学,建行大学其实是一所零门槛的共享金融教育平台,既是面向内部员工的教育培训平台,也是推进产教融合、赋能社会的开放共享平台,是一所“新时代、新金融、新生态”的企业大学,以“服务社会、服务战略、服务员工”为使命。其中,大湾区金融创新学院作为建行大学直管的七家专业学院之一,由总行与华南理工大学签约成立,服务大湾区战略发展。

为提升社会大众金融素养,建设银行和建行大学启动了“金智惠民”工程,重点为小微企业主、个体工商户、扶贫对象、涉农群体、基层乡镇扶贫干部等普惠金融群体开展培训,塑造金融普及运动的公益载体。

自创立以来,大湾区金融创新学院结合广东地域特色,扎实推动“金智惠民”工程。成立千人讲师团2200余人,通过高校授课、网点宣讲、走企业、访社区、进校园、下乡村等方式,为湾区大众送课886场、惠及8.6万人次,组织科创企业负责人、扶贫干部、农民工、志愿工作者走进复旦、华南理工等高校学习8期,惠及345人。

  B

  送教上门

  将金融课堂搬到田间地头

晨光熹微,韶关市南雄油山镇下惠村的花生田里,建行大学“金智惠民-乡村振兴”万名学子暑期下乡实践队韶关分队的年轻学子们,挽起裤脚,正帮助贫困户黄承汉老人拔花生,辛勤的汗水在晨光的映衬下滴到土地里。

白日里,下乡学子们在田间劳作,夜色下,则给村民们讲解建行“点点惠农”乡村百科一体机和金融知识。围坐的村民们都听得入神,不时针对不清楚的问题向“小老师们”提问。下乡学子们也极力用通俗易懂语言、生动有趣的案例,一一做出详细的解答。

回忆起下乡的日子,徐晓宇依然深有感触,“来自城市的优越感,动作笨拙的挫败感,为村民传播知识的幸福感,短短几天,好像经历了几年”。下惠村村民们也欣喜道:“特别欢迎下乡实践队来到,今天你们主动上门,把以前搞不懂又不知道去哪问的金融知识讲给我们听,真的是学到了不少,原来除了存钱、取钱,建设银行还可以办这么多事!”

类似的画面,今年暑假在全国各省市的乡村遍地开花。建行大学为全方位践行国家乡村振兴战略,正式启动“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡计划,招募在读大学生从高校书斋走进乡间田野,助力乡村振兴,推进产教协同育人,探索新金融回归初心和本源新路径。

落地广东,建行广东省分行从50余所高校招募近500名大学生,组成20支下乡实践队伍。在下乡前,建行广东省分行组织学子们开展“金智惠学”专题培训,重点培训征信、反假、防诈骗、电子银行、“裕农通”金融服务、金融扶贫等知识,同时邀请广东省农村农业厅专家介绍广东省乡村振兴、脱贫攻坚情况,为大学生下乡实践提供知识储备。

为了更好地将金融知识和服务送去广大乡村,建行广东省分行精心筹划了“实践+”系列进乡村活动,包括党性教育进乡村、金融服务进乡村、振兴调研进乡村、金融知识进乡村等十大主题。其中,组建了77个“金智惠民”讲师团,包含297名实践队员,开展了139场专题培训,培训人数为6295人次,提高了群众的防骗意识。

“来过农村,才觉得乡村振兴大有可为。”来自肇庆学院的下乡学子范晓宣说到。这正是建行大学启动“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡计划的初心——为广大高校学生搭建了解社会、参与公益、助力惠民、锤炼自我、发挥专业特长和服务社会的舞台,成为大学生了解农村、认识国情、发挥才干和增长见识的重要渠道,让年轻的学子们投身到乡村振兴的实践中来。

“要让孩子们下乡既能帮行里做成一些事情,给孩子们一些成就感,又要有仪式感,调动起孩子们内心的正能量,对中国国情的了解对他们的一生都会有影响。”建设银行党委书记、董事长田国立表示。

  C

  开门办学

  示范引领新时代金融格局

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”清华校长梅贻琦言犹在耳。放眼当下,企业大学已不鲜见,建行大学为何?何为?

建行大学的诞生,缘于建行对新金融的构想与实践。新金融时代,人们生活与金融日益融为一体,技术变革也让金融机构有了服务普罗大众、润泽民生的能力。新时代标注了发展的新坐标,呼唤金融机构回归重塑本源初心。建行发展模式正在发生深刻变革,由原来传统金融创造价值模式,向为社会赋能、沿着解决痛点难点、为客户制造服务平台的新金融价值创造模式转变。

建行大学之大,在于大愿景、大胸怀。“探求金融教育的新模式和现代金融的新路径,以金融力量破解社会痛点问题,服务大众安居乐业,建设现代美好生活。”“也是本着这样一颗初心,希望她不仅是一所提升员工素质的企业大学,更是一个既吸纳众智、又赋能社会的产教融合教育联盟。”田国立这样阐述建校理念。

筑一方园地,育万千英才。建行广东省分行行长刘军指出,建行大学大湾区金融创新学院立足粤港澳大湾区腹地,服务国家战略,重担在肩。未来将建设金融智库,围绕互联互通、打造宜居宜业宜游优质生态圈开展课题研究,打造前瞻大湾区发展趋势的瞭望“塔台”;助力政银企互动,当好科研创新与成果转化的“桥梁”;丰富金智惠民内涵。还将与企业共同办校,在车间、田间地头培训,面向村长、扶贫第一书记、农民工子女提供职业教育、社会教育服务。

伴随建行大学的成立,开放共享、赋能社会,将成为建行故事中浓墨重彩的一笔。刘军强调,推进产教融合、赋能社会是其与生俱来的“家国使命”,要以功成不必在我的干事理念,推动这一使命落地生根、开花结果。

“志同者,不以山海为远。”建行大学开门办学,许党报国。正如田国立所言:“我们期盼的不是因为建行之大而骄傲,而是因它在为国尽职、为民尽力、帮助国家和人民解决更多的现实问题上有所作为而骄傲。”

文/吴梦姗

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈