‌·

中国平安:智慧村教,赋能公益

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:GA17    作者:

专题

从援建第一所平安希望小学到“三村工程”在全国11个省市和地区落地实施,二十五年漫漫扶贫公益之路,中国平安未曾忘回馈社会,始终围绕“教育、公益、环保”等方面积极履行社会责任,以自身金融、科技之力为教育赋能、互联革新,让优质教育资源一触即达,提升偏远地区教育水平。

村教工程:科技助力 提升乡村教育水平

2018年是中国平安成立三十周年。中国平安启动了总投入为100亿元的“三村建设工程”,以“村官”“村医”“村教”为方向,在乡村贫困地区开展产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

中国平安践行“扶贫先扶智”理念,推出“村教工程”实施精准教育扶贫,依托科技,打造智慧教育平台,在全国开展“4+1”智慧小学综合建设行动,全面启动“村小升级”、“校长培训”、“教师培训”、“支教行动”,面向乡村学校实施立体化的教育扶贫工程,通过远程的方式将城市优质教育资源输送到贫困地区,弥合城乡教育差距。

其中,平安人寿广东分公司负责“村教”项目在广东地区的落地实施。截至目前,广东省内援建挂牌或升级“平安智慧小学”近20所,通过开展“双师课堂”互联网“空中课堂”惠及近万名师生。作为平安智慧村教样板工程,仅河源市紫金县就已有11所学校完成平安智慧小学录播设备的安装。2018年9月,中国平安在广东省紫金县龙窝镇洋头小学成功举办了“有师自远方来”校长、教师线上直播培训,培训以“两个课堂”的模式开展,采用“课堂实操+导师点评”的形式,村小亲身教学实践,现场导师点评答疑,同步直播覆盖全国200余所平安希望小学/智慧小学,其中多所远程连线现场,共计1000多名教师同步学习互动。

2019年4月1日,中国平安智慧村教聘请我国著名诗人、作家李元胜老师为讲师,在江西婺源开启名家情景直播第六课——“AI作曲谱新诗”。本次直播课程利用视频“黑科技”,李元胜老师在直播现场通过一体机连线河源紫金龙窝二小,与学生进行互动,还请学生阐述对《三月春晖》的感受。互动环节面向全国391所平安智慧小学进行直播,让在不同地方的乡村孩子们看到了壮丽之祖国河山、感受翩翩学者风采,开阔了视野,打开了通往大千世界的一扇窗。

5月9日下午,广东省河源市紫金县龙窝镇洋头小学的学生们迎来了一堂科学素养课。中国平安联席CEO陈心颖为孩子们讲解《水稻丰收的秘密》,她以“智慧农业”为主题,通过科技与农业的知识问答、水稻种植模拟游戏、VR“黑科技”体验等课程环节,激发孩子们学科学的兴趣,帮助他们提升科学素养与能力。

公益支教:打开留守儿童梦想之窗

1994年,中国平安就在安徽六安建立了第一所平安希望小学,至今,中国平安已在全国30个省份援建了114所希望学校。其中平安人寿广东分公司参与援建的平安希望学校有5所,分别是阳江市阳西平安希望小学、韶关市鉴江区梅塘平安希望小学、韶关市乐昌三溪平安希望学校、茂名市化州东方红平安希望小学和惠州市龙川平安希望小学。

2008年,平安人寿广东分公司以“专注,为明天”为主题的平安公益支教行动正式启动,聚焦乡村教育的公益支教行动至此展开。11年来,平安人寿广东分公司积极践行一年一度的平安希望学校公益支教,围绕“安全教育”、“体育支教”、“陪伴阅读”、“唱响家乡”、“听见梦想的声音“等主题,辅以丰富多彩的素质课程,开拓了乡村孩子的视野,为平安希望小学的孩子未来的发展创造更多可能。截至2018年9月底,分公司公益支教行动吸引超过118名志愿者参与其中,支援服务时间达720小时以上,为5400多名乡村儿童带去丰富的课程。

橙果公益:持之以恒,聚沙成塔

除了积极推进村教工程在广东地区的落地实施、举办一年一度的公益支教外,平安人寿广东分公司还从2011年发起“橙果公益”计划,支持条件尚落后且不属于平安希望小学的学校一定的费用,改善学校办学环境。“橙果公益”计划虽然每年投入不多,但胜在坚持。8年以来,“橙果公益”项目累计帮扶了全省22所学校,学校的办学条件和硬件设施各方面都已有了明显改善。比如,2014年橙果公益在汕头,向西胪内輋乡郑辉学校赠送了150套课桌椅,在中山开展“关爱花朵、健于乐行”走进社区、学校等系列讲座;2015年,“橙果公益”计划走进汕头市聋哑学校等4家学校,为学校捐赠书籍、舞鞋、羽毛球等物品;2018年,为践行集团“三村”战略,“橙果公益”计划通过与河源的“援建爱心书屋”,江门的“醒狮文化特色帮扶”等项目结合,打造出更具特色的扶贫影响力。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈