‌·

华为完成全栈全场景AI解决方案的构建

华为发布算力至强AI处理器Ascend 910及全场景AI计算框架MindSpore

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:GA07    作者:

华为轮值董事长徐直军在发布会现场介绍Ascend 910

  专题

近日,华为正式发布算力至强的AI处理器Ascend 910(昇腾910),同时推出全场景AI计算框架MindSpore。华为轮值董事长徐直军在发布会上表示:华为自2018年10月发布AI战略以来,稳步而有序地推进战略执行、产品研发及商用进程。昇腾910、MindSpore的推出,标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案(Portfolio)的构建,也标志着华为AI战略的执行进入了新的阶段。

  昇腾910

算力至强AI处理器

徐直军此次正式发布的AI芯片是昇腾910,属于Ascend-max系列。在2018华为全联接大会上已经发布了其技术规格。徐直军表示:昇腾910总体技术表现超出预期,作为算力至强AI处理器,当之无愧。我们已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

面向未来,针对不同的场景,包括边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,华为将持续投资,推出更多的AI处理器,面向全场景持续提供更充裕、更经济、更适配的AI算力。

  MindSpore

全场景AI计算框架

能否大大降低AI应用开发的门槛,能否实现AI无处不在,能否在任何场景下确保用户隐私得到尊重和保护,这些都与AI计算框架息息相关。为此,2018华为全联接大会上,华为提出,AI框架应该是开发态友好(例如显著减少训练时间和成本)和运行态高效(例如最少资源和最高能效比),更重要的是,要能适应每个场景包括端、边缘和云。经过近一年的努力,全场景AI计算框架MindSpore在这三个方面都取得了显著进展。

全场景支持,是在隐私保护日渐重要的背景下,实现AI无所不在越来越基础的需求,也是MindSpore的重要特色。

针对不同的运行环境,MindSpore框架架构上支持可大可小,适应全场景独立部署。MindSpore框架通过协同经过处理后的、不带有隐私信息的梯度、模型信息,而不是数据本身,以此实现在保证用户隐私数据保护的前提下跨场景协同。在原生适应每个场景包括端、边缘和云,并能够按需协同的基础上,通过实现AI算法即代码,使开发态变得更加友好,显著减少模型开发时间。以一个NLP(自然语言处理)典型网络为例,相比其他框架,用MindSpore可降低核心代码量20%,开发门槛大大降低,效率整体提升50%以上。

通过MindSpore框架自身的技术创新及其与昇腾处理器协同优化,有效克服AI计算的复杂性和算力的多样性挑战,实现了运行态的高效,大大提高了计算性能。

为了更好促进AI的应用,徐直军宣布“MindSpore将在2020年Q1开源”,助力每一位开发者,促进AI产业生态发展。

  昇腾310和ModelArts

获得广泛应用

在2018华为全联接大会上,与华为AI战略一起,作为全栈全场景解决方案的首批组件,华为同时对外发布并正式推出了昇腾310AI芯片和全流程模型生产服务ModelArts。自发布以来,基于昇腾310芯片的产品和云服务获得广泛应用。

基于昇腾310的MDC和很多国内外主流车企在园区巴士、新能源车、自动驾驶等场景已经深入合作。

基于昇腾310的Atlas系列板卡、服务器,与数十家伙伴在智慧交通、智慧电力等数十个行业落地行业解决方案。

基于昇腾310,华为云提供了图像分析类服务、OCR服务、视频智能分析服务等云服务。对外提供API达50多个,日均调用量超过1亿次,而且在快速增长,预计年底日均调用量超过3亿次。另有超过100多个客户使用昇腾310开发定制AI算法。

ModelArts全流程模型生产服务打通了从数据获取-模型开发-模型训练-模型部署的全链条,可将生产所需的所有服务一站式提供。随着今天昇腾910 AI处理器以及MindSpore全场景AI计算框架的发布,华为全栈全场景AI解决方案各重要组成部分悉数登场,徐直军因此表示“华为已完成了全栈全场景AI解决方案的构建”。

实现了预期的计划和目标,对华为AI,这是一个新的里程碑,更是一个新的开始。

在发布会最后,徐直军预告,在即将开幕的2019华为全联接大会,将有更多震撼的AI新品推出。华为期待与伙伴更加深入、广泛地合作,让AI无所不及,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈