‌·
分享到:

每年1亿元资助2万名农村贫困大学新生入学,连续开展8年从未间断

精准圆梦16万学子 贵州茅台用新时代企业公民诠释“大品牌有大担当”

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:GA21    作者:马建忠 戴世锦

8月19日至22日,来自全国各地的100名“中国茅台·国之栋梁”公益活动受助学生代表前往茅台集团开展为期4天的交流学习。

2019年7月,“中国茅台·国之栋梁”公益活动发布会。

“回家”的茅台学子在制酒车间体验。

2019年“中国茅台·国之栋梁”公益活动现场。

从2012年开始,茅台集团与中国青基会共同发起了“‘中国茅台·国之栋梁’——希望工程圆梦行动大型公益助学活动”,受助地区覆盖全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团及全国铁道系统的33个地区。

再过几日,在青海湖畔长大的21岁藏族女孩拉木卓玛就将前往青海师范大学报到。从小生活在贫困中的她,对2005年家里的突发变故给家庭带来的巨大灾难至今难忘。当年7岁的拉木卓玛本应上学,却为了照顾母亲而不得不放弃。

“是茅台圆梦行动让我实现了梦想。我要继续勤奋学习,大学毕业后回家乡做一名教师,用知识改变更多孩子的命运。”拉木卓玛说。

这个夏天,包括拉木卓玛在内,来自全国各地贫困家庭的2万名大学新生,都得到了一份特殊的资助,使得他们顺利步入大学校门。

不忘初心来时路,牢记使命展担当。2012年,茅台集团与中国青基会共同发起了“‘中国茅台·国之栋梁’——希望工程圆梦行动大型公益助学活动”,茅台集团每年出资1亿元资助2万名农村贫困大学新生顺利入学,至今已连续开展8年从未间断,累计捐资超过8亿元人民币,帮助全国16万余名贫困学子圆了大学梦,受助地区覆盖全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团及全国铁道系统的33个地区。截至目前,该项目已成为中国公益史上“捐款金额最大、资助学生最多、覆盖面最广”的捐资项目之一,成为了脱贫攻坚、教育扶贫的典型案例。

“大品牌有大担当”。据不完全统计,“十二五”以来,茅台集团一直按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,加大践行社会责任的力度。至今已累计出资90亿元用于捐资助学、兴办教育、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农以及支持地方政府改善基础设施建设等方面,并把助力脱贫攻坚与集团发展放在同等重要位置,可谓将新时代“达济天下”的内涵做了至佳阐释。

一封封录取通知书筑梦未来

拉木卓玛一家是青海省海北藏族自治州海晏县青海湖乡达玉日秀村的建档立卡贫困户。14年前,小卓玛母亲的腿因车祸折断,让这个困难家庭雪上加霜。“爸爸是一位残疾人,家里靠母亲打工维持生计,但这场车祸彻底击垮了我们。”回想当时情景,卓玛眼含泪光。7岁本应是上学年纪,但她只能选择放弃,担负起照顾母亲的责任。

洗衣、做饭、为妈妈打洗脸水、为妈妈倒尿盆……还要抽空跑回家照顾爸爸。终于,在她的悉心照料下,妈妈逐渐好转。半年后,卓玛再一次回到了课堂。“照顾母亲让我懂得了很多事,所以,我更加珍惜来之不易的学习机会,希望通过知识改变家境。”

经过多年艰苦努力,拉木卓玛以优异成绩考入青海师范大学。但在圆梦的那一刻,面对家庭的贫困压力,她只能再次考虑放弃上学的机会。此时,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动雪中送炭,用爱心托起了卓玛的大学梦。“感谢茅台集团帮助了我,虽然还是准大学生,但我立志要刻苦学习知识,将来以绵薄之力回报社会、报效家乡。”

与拉木卓玛一样,今年全国总计有2万名家境贫困、品学兼优的准大学生在收到录取通知书的同时,收到了来自“‘中国茅台·国之栋梁’——希望工程圆梦行动大型公益助学活动”5000元助学金。

助学扶智:

8年8亿16万学子圆大学梦

时间回到今年7月10日,“中国茅台·国之栋梁”2019希望工程圆梦行动在我国“三区三州”扶贫开发主战场青海省海北藏族自治州召开发布会,启动了2019脱贫攻坚公益计划。当茅台集团负责人将一张1亿元人民币支票捐赠给中国青基会时,全场响起热烈掌声。

就在1个月前,贵州茅台集团党委书记、董事长李保芳专门致信共青团中央书记处,表达了茅台集团对继续坚定做好“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动的愿望和继续履行社会责任的决心。

在此之前,茅台已连续7年开展了“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,累计捐资7.14亿元,共帮助全国14.28万名贫困学生圆梦大学。加上今年的捐资和受助学子人数,茅台用8年时间,让16万名学子圆了大学梦。

这个数字背后有两层特别重大的意义:一是16万学子背后就有16万个家庭,受资助的学子毕业后,凭自己的能力,完全可以带领16万个家庭脱贫;二是现在有16万,将来还有30万、40万以及更多的学子,因为茅台资助而成长,他们会为社会发展带来强大的动力,也会把茅台这份正能量传播出去,影响更多的人。

也是基于这样的考虑,李保芳表示,茅台始终认为,对于扶贫来讲,助学既扶今天,更扶明天,是来得最快、最直接的,也是最根本的扶贫。随着这些孩子成长成才,进入社会之后,在改变自身命运的同时,一定会从根本上解决家庭脱贫问题,打破家庭的贫困代际传递,促进周边贫困家庭转变观念,更加注重子女读书教育,带动一片群众脱贫致富。“茅台会坚持不懈地把这件事做下去,而且会越做越好。”

一次“回家”之旅背后的全面扶志

与拉木卓玛一样,就读于河北大学的大二学生薛益花,同样是一名茅台受助学子。来自海南省儋州市峨蔓镇老村的薛益花,每逢假期,她都会去儋州市暖乡大学生志愿服务协会做一名志愿者。

今年8月19日至22日,主题为“牢记初心使命 担当时代重任”的茅台学子回家之旅活动在茅台举行,来自全国各地的100名“中国茅台·国之栋梁”公益活动受助学生代表,在茅台集团开展为期4天的交流学习,深刻感受茅台的红色文化与匠心精神。

这是一次特殊的回家之旅,这是一个动人的青春故事,这更是一次面向未来的心与心碰撞的扶志课。

交流会一开场,李保芳就用“欢迎回家”作为开场白,表达茅台集团与茅台学子亲人间的满腔热忱。

而薛益花正是100名受助学生代表之一。就在来茅台之前,她还在峨蔓镇盐丁小学支教了20多天。

据了解,“茅台学子回家之旅”是由中国青少年发展基金会、共青团贵州省委、茅台集团共同开展的一项针对茅台学子的公益活动,旨在进一步做好受助学生的后续跟踪服务工作。今年的“茅台学子回家之旅”,除了带领受助茅台学子学习历史传统文化、深化红色教育,传承红色基因,还专门设了“梦想起航奋斗人生”主题交流会,以期鼓励学子们为建设美丽中国书写新篇章贡献力量。

很显然,有别于企业助学助教的单纯资金帮扶,茅台的“中国茅台·国之栋梁”公益活动已在从传统的精准扶智上升到全面扶志。

也是基于此,该项活动自2016年首期开展以来,已开展了四期,近600名茅台学子走进茅台体验参观,受到了广大受助学子的一致好评。

教育扶贫已成文化茅台重要IP

在李保芳看来,过去八年时间,“中国茅台·国之栋梁”公益活动,已经成为茅台集团在大力推动“文化茅台”、践行企业社会责任过程中,最具温度的超级IP。

但茅台的拳拳助学之心,岂止是国之栋梁大型助学行动。

2011年,茅台出资1575万元,为西部12个省(市、区)的贫困儿童捐助150万本《新华字典》,不让贫困山区的孩子因为一本字典输在起跑线上;同年,茅台出资1900万元,为贵州山区孩子建100所“希望食堂”,使数万名山区学子,在有“热饭热菜”的温暖环境中成长。

2011年、2012年,茅台连续两年出资1600万元,资助“汉语桥”世界大学生中文讲演比赛;2013年,茅台集团又专门下发《关于调整公司员工子女考入本科院校一次性奖励标准的通知》,对员工子女考取二本(含二本)以上本科院校每人一次性奖励5000元。

2014年起,茅台决定向贵阳孔学堂发展基金会陆续捐赠人民币1亿元,分5年完成,助推国学发展。

2017年9月9日,茅台学院正式挂牌,这所由茅台集团规划出资18.79亿元兴办的本科高等院校,将为茅台、贵州省乃至全国酒业发展输送更多栋梁之才;同年11月,文化茅台走进非洲品牌推介活动期间,茅台资助300万人民币在莫桑比克援建小学,此举改善了卡滕贝地区基础教育条件,让孩子们有了更好的学习环境。

2018年5月,茅台走进澳洲品牌推介活动期间,茅台代表团到访全球知名学府新南威尔士大学,并出资45万美金设立“茅台奖学金”,这是茅台历史上第一个在境外设立的国际奖学金项目。

此外,茅台还在贵州大学、贵州医科大学、贵州财经大学设立“茅台奖学金”,连续5年每年分别向每所高校捐资100万元,共计捐资1500万元,用于支持三所省属高校在校优秀大学生创先、创新、创业活动。

不只如此,多年来,茅台各省份经销商、联谊会自发组织向贫困学子捐款捐物、成立爱心助学基金,积极响应和奉行茅台“大品牌大担当”的社会责任观。

而在茅台援建的百所希望小学里,在茅台投资数十亿元建起的茅台学院里,处处可闻琅琅读书声……

可以说,公益助学助教已成为茅台集团、分子公司、经销商的一种文化自觉与行动自觉,教育扶贫也早已水到渠成般地成为了文化茅台的重要IP。目前,茅台集团,在努力发展的同时感恩回馈社会,把主动承担社会责任作为促进企业持续跨越发展的根本,把责任文化建设作为企业文化建设的重要组成部分,已经是全体茅台人的共识。

新时代企业公民至佳诠释:

“达济天下”

孟子名言“达则兼济天下”,意指人在有了成就和能力之后要尽力帮助他人,为社会作贡献谋福祉。不同的时代,“达济天下”的内涵和外延有所不同。但就茅台而言,“达济天下”已是新时代企业公民的至佳诠释。

近年以来,茅台主要经济指标创下历史新高。无论是单品销量、品牌价值,还是在全球酿酒业中位居前列,企业市值更是超过万亿,企业发展跃“达”新境;与此同时,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,茅台集团加大了践行社会责任的力度:扶贫助学、反哺农业、带头推动酒业竞合、建设生态文明……近年来这些举措,除了让16万名贫困学子受助走进大学,还让10万余农户因种植高粱致富,竭诚帮扶道真、务川、丹寨等贫困县脱贫;推动酒业良好的竞合共赢生态,促进中国酒业健康发展;大力推进赤水河流域生态文明建设……

这些为大众谋福祉的善行义举,只有大心胸大格局的民族品牌能为,茅台正在用实际行动为2020中国实现全面小康添砖加瓦。

也是基于“达济天下”这一初衷,茅台集团对贫困地区的帮扶并没有局限于简单的资金捐助,茅台提出的口号是“像抓茅台发展一样抓好扶贫”。2015年以来,茅台将大量的人、财、物投入贵州道真等贫困县,组成扶贫小组深入贫困村驻村蹲点,到扶贫第一线真抓实干助贫困户精准脱贫。

以贵州脱贫攻坚主战场之一的道真为例,茅台集团用4年时间,确定“三准六动”精准长效帮扶思路,累计投入帮扶资金2.5628亿元,帮助协调贴息贷款3亿元,举全集团之力与35万道真自治县干部群众一起啃下了一块块“硬骨头”。2019年4月,道真顺利通过第三方评估验收,经贵州省人民政府批准,正式退出贫困县序列。道真出列了,茅台的帮扶措施依然在持续加强。

当前,在茅台看来,脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”的冲刺阶段,地处边远、山势险峻、贫困程度深的“三区三州”由于教育发展十分滞后,已是脱贫奔小康“短板中的短板”。为此,近年来,茅台的公益助学行动也在有针对性地向“三区三州”倾斜。

在茅台看来,像拉木卓玛一样的家贫志坚的学子在“三区三州”地区还有很多,他们都将是“中国茅台·国之栋梁”项目的潜在资助名单。 文/马建忠 戴世锦

  制版:谢华 郭红霞 林华 丰卫平

手机看报
返回奥一网 意见反馈