‌·

深圳新版《控烟条例》通过,公交站台成“禁烟区”

禁烟场所经营者和管理者首违不罚

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:AA07    作者:张小玲

    南都讯 记者程洋 张小玲 昨日,《关于修改〈深圳经济特区控制吸烟条例〉的决定(表决稿)》经深圳市六届人大常委会第三十四次会议表决通过。

    新版《控烟条例》被誉为“史上最严控烟令”,但也有条款引发争议,有业内人士认为相关条款“倒退”。诸如将烟草专卖局列为控烟工作联席会议成员单位,禁止吸烟场所的经营者和管理者首次违反《控烟条例》不罚款,若两年内再犯最高罚款3万元。

    对比此前发布的《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》,新修订的《控烟条例》恢复了已删去的“首违免罚”制度。

    但此次新修订的《控烟条例》将烟草专卖局列为深圳市控烟工作联席会议成员单位,引发了争议,有业界人士认为,这是深圳控烟史上一次“倒退”的表现。

    不过,南都站站队昨天发起的民调显示,近万受访者中,八成人认为,应该给予场所经营者一次整改机会,而不是直接罚款。

    亮点

    禁烟场所个人吸烟可直接开罚

    南都记者梳理发现,新修订的《控烟条例》有五大亮点:增加区政府控烟工作联席会议制度、将电子烟纳入控烟范畴、增加了不得销售烟草制品的场所范围、调整了对个人的处罚以及调整了对烟草销售者未依法设置标识的处罚。

    在过往的控烟执法过程中,当执法人员发现吸烟情况,常有烟民以经营者“未经劝阻”为理由逃避处罚。为此,新版《控烟条例》删除了“经营者、管理者劝阻”作为违法处罚的必要条件,只要在禁烟场所吸烟,执法人员即可处50元罚款并当场收缴;拒不改正的,处200元罚款;有阻碍执法等情形的,处500元罚款。

    电子烟也进入控烟“黑名单”

    新修订的《控烟条例》还适度扩大禁止吸烟的场所范围,将公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域,以及相关室外场所行人出入口外侧的室外购票区域和等候队伍所在区域纳入禁止吸烟的范围。

    为保护未成年人免受烟草制品的影响,保障其身心健康,新修订的《控烟条例》还增加规定“中小学校、青少年宫出入口路程距离五十米范围内不得销售烟草制品”。

    此外,当下流行的电子烟也进入控烟“黑名单”,新修订的《控烟条例》明确将使用电子烟纳入吸烟的范畴,并增加规定烟草制品和电子烟的定义。

    深圳地区读者详见B叠

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈