‌·

司法部部长傅政华:

将建仲裁从业人员严重失信行为惩戒制度

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:AA13    作者:综合

    南都讯 昨日,全国仲裁工作会议于上海召开,这也是自1994年《中华人民共和国仲裁法》颁布施行25年来,首次召开仲裁工作会议。

    司法部部长傅政华在会上表示,经过二十余年发展,全国仲裁机构累计处理各类民商事案件2 6 0余万件,标的额达4万多亿元,目前中国已成为运用仲裁方式解决民商事纠纷最多的国家之一。针对仲裁工作的新形势,傅政华要求尽快启动仲裁法修订,推动中国仲裁协会筹建加强行业指导,重点培育一批具备区域乃至全球影响力的仲裁中心,为公众提供更加专业快捷的仲裁服务。

    他还说,要进一步加强对仲裁委员会的监督,建立仲裁委员会和仲裁员信用记录及严重失信行为惩戒制度,坚决杜绝关系案、人情案,以维护社会公平正义。

    累计处理各类民商事案件26 0余万件

    南都记者从会上获悉,自1994年《中华人民共和国仲裁法》颁布施行25年来,截至2018年底,全国共计设立255个仲裁委员会,工作人员达6万余名。

    二十余年来,全国仲裁机构累计处理各类民商事案件260余万件,标的额达4万多亿,仲裁解决纠纷的范围涉及经济贸易、建设工程、房地产、金融、农业生产经营以及物业纠纷等经济社会发展的各个领域。

    值得关注的是,去年全国255家仲裁委员会共计处理案件54万余件,比2017年同比增长127%。其中22家仲裁委员会运用网上仲裁方式处理案件近36万件,超过全国案件总数的六成。

    傅政华介绍,全国仲裁机构的受案量已连续保持23年增长态势,年均增长率超过30%,其仲裁案件结案率、纠纷自愿和解调解率达到60%以上,仲裁裁决的自动履行率达到50%以上,作出的裁决被人民法院撤销和不予执行的比例始终低于1%。

    傅政华称,中国仲裁是迈上新台阶进入新阶段。

    尽快启动仲裁法修改工作

    傅政华称,尽管中国仲裁工作有了长足发展,但目前还存在一些短板,体现在仲裁机构内部结构不完善、发展秩序不规范、监督制约机制不健全,国际竞争力不强。

    傅政华就此提出,要进一步完善体制机制,加快推进仲裁事业的发展,为经济社会和改革开放的发展提供服务和保障。

    他说,要尽快启动仲裁法修改工作。同时要推动仲裁委员会和人民法院等有关部门建立常态工作机制,进一步完善仲裁协议效力的认定,仲裁保全、仲裁裁决撤销、仲裁裁决执行等司法程序,提高仲裁案件司法审查的效率。

    傅政华也要求,开展仲裁机构完善内部治理结构的综合改革试点,强化仲裁委员会的法人地位,建立与当前仲裁发展阶段相适应的人事、财务、税收、薪酬等方面为重点的制度体系,并在年内成立仲裁协会,建立起行业指导、行业自律相结合的仲裁管理体制。

    建立仲裁从业人员严重失信行为惩戒制度

    会上,傅政华也强调,要保持仲裁委员会的公益性和非营利性法人属性,加强对仲裁从业人员的监督,坚决杜绝关系案、人情案。

    傅政华要求,下一步要依法制定协会章程、仲裁规则和行业规范及从业人员行为守则,规范仲裁机构和从业人员的行为,同时加强仲裁行业信用体系建设,建立仲裁委员会和仲裁员信用记录以及严重失信行为的惩戒制度,营造良好的司法监督环境。

    傅政华还表示,要探索建立仲裁委员会第三方评估制度,加强仲裁委员会相关信息披露,主动接受社会和舆论监督。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈