‌·

快手抖音每日限用40分钟

国家网信办指导组织“短视频青少年防沉迷系统”6月全面推广

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:AA14    作者:刘苗

    3月28日,南都记者从国家网信办获悉,该办已指导组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线“青少年防沉迷系统”,提供“青少年模式”。该系统将于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线,并形成统一的行业规范。对此,快手向南都记者表示,已于当天上线“青少年模式”和“防沉迷举措”,以弹窗的形式提醒监护人“设置青少年模式”;抖音也向南都记者表示,已升级青少年防沉迷模式,加强对用户的主动提醒。在这两款平台上,青少年每日使用时长均限定为40分钟。

    网络短视频引发的青少年沉迷问题,一直被家长及社会各方诟病。上周,南都新业态法治研究中心对20家直播短视频平台测评发现,其中仅4家设置了“防沉迷+青少年”双保险。

    短视频应用内置防沉迷系统

    此次上线试运行的“青少年防沉迷系统”内置于短视频应用中,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”。进入该模式后,用户使用时段受限、服务功能受限、在线时长受限,且只能访问青少年专属内容池。系统还将试点通过地理位置判定、用户行为分析等技术手段筛选甄别农村地区留守儿童用户,并自动切换到“青少年模式”。

    网信办表示,将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线“青少年防沉迷系统”,并形成统一的行业规范。

    有关负责人表示,防止青少年沉迷网络,既需要互联网企业认真履行社会责任,也需要社会各界共同努力,特别是学校和学生家长的密切配合,必须推动技术进步、增强防范意识,才能使防沉迷工作产生良好社会效果。国家网信办将会同有关部门,督促指导互联网企业严格履行主体责任。

    青少年禁打赏直播功能

    快手向南都记者表示,该平台已于28日上线“青少年模式”和“防沉迷举措”,以弹窗的形式提醒监护人“设置青少年模式”。该模式作为快手去年4月上线的“家长控制模式”的升级版,在首页左侧菜单栏固定体现。

    抖音也向南都记者表示,该平台于28日对其青少年模式进行升级,加大对未成年人良性上网的引导力度。在国家网信办指导下,抖音升级青少年防沉迷模式,加强对用户的主动提醒———用户每日首次登录时,可根据弹窗提示选择开启青少年模式,浏览由抖音青少年内容团队所精选的短视频内容。

    在上述两家平台,用户进入青少年模式后,都将无法使用打赏、充值、提现、直播等功能。在快手上,青少年还将无法浏览同城页面。

    在使用时长上,快手和抖音均将青少年每日累计使用时间限定为40分钟,且22时至次日6时期间,青少年无法使用该平台,只有由监护人输入独立密码后才能继续使用。

    快手表示,用户开通、关闭青少年模式均需输入提前设置的独立密码;抖音表示,系统还将通过相关技术手段识别疑似未成年人用户,并为其切换“青少年模式”。

    在内容方面,快手称,会通过精选内容池,向青少年推送适合其年龄阶段的内容:精选课程、音乐、书法、绘画、手工、美育等教育类益智性内容,以及展示祖国大好河山、风土人情、生产劳动、感人故事、传统文化等寓教于乐的精品内容。

    抖音表示,对青少年模式下的内容丰富度及数量级均进行了扩充,在精选的青少年课程知识、科普类等教育益智性方向基础上,增加了生活实用技能、正向休闲类等寓教于乐的精品内容。

    测评

    “防沉迷+青少年”双保险

    20家直播平台仅4家

    根据C N N IC发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。网络短视频引发的青少年沉迷问题,一直被家长及社会各方诟病。

    今年两会期间,多位代表委员也针对这一问题建言献策。比如,全国人大代表、共青团安徽省委书记孔涛就建议,对手机App按年龄分级限制,设置并利用好“家长监护模式”、“防沉迷设置”等。

    上周,南都新业态法治研究中心对20家直播短视频平台展开测评并发布报告。测评发现,样本平台中有7家提供了未成年模式、家长模式、防沉迷模式等,支持家长正常干预未成年用户账号的模式,可关闭其账号的充值、打赏功能。

    其中,只有4家可设置“防沉迷+青少年模式”的双重保护,分别是触手、抖音、快手和美拍。

    采写:南都记者 刘苗

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈