‌·

缤客中国区总裁马佳:

共享经济有些问题 但不能全盘否定它

来源:南方都市报     2019年03月29日        版次:AA05    作者:傅晓羚

    马佳。

    “共享经济去年遇到了一些问题,任何处在高速发展阶段的事物因为缺乏事先预见和内部管控,都难免出问题,但是不能全盘否定它。”Booking.com缤客全球副总裁、中国区总裁马佳在博鳌亚洲论坛2019年年会“共享经济的未来”分论坛上表示,共享经济本身有很多值得肯定的地方。

    共享经济需要利用技术

    加深平台对资源的有效利用

    在经历过行业风口期后,监管、自律、规范成为了共享经济在过去一年发展中的几大关键词。

    什么样的行业更适于做共享经济呢?马佳认为,这需要回到共享经济自身的本质,“首先是比较稀缺的资源,第二是怎么能够通过资源发挥最大生产力,第三还是以终端消费者为核心,看看最大的价值和取代的价值到底有多么大的变化。”

    面临监管的问题,她认为,这关键需要企业的自律,“作为涵盖多方服务商的平台企业来说,本身如何能够做到自律,怎么样能够加强平台自身的管控和规则优化,利用技术加深平台对资源利用的效率很重要”。她表示,平台需要有一个比较开放的心态欢迎政府有关部门进行透明高效、与时俱进的监管,这也是B ook -ing.com在中国采取的态度。

    中国市场对于非标住宿

    需求非常强烈

    中国本土的非标住宿平台正在持续向全球市场扩张。马佳在接受南都记者专访时,结合市场调研数据指出,在消费升级的背景下,越来越多的消费者选择出境游,“中国市场对于非标住宿的需求是非常强烈的,因此我非常看好非标住宿市场的发展潜力。”

    作为一家总部位于荷兰阿姆斯特丹的全球旅行预订平台,Booking缤客目前在全球229个国家和地区共有超过2800万的房源。在马佳看来,中国和欧洲市场的差别很大,中国市场不断变化且充满活力,存在广泛商机。“消费升级,不仅仅意味着有更多中国人出游,或者有更多的钱去花,而是在消费需求方面更趋向个性化、小众化”,在此基础上,她认为,“中国对于科技、移动互联网的使用度高于世界很多国家,所以不仅仅是缤客,很多国外大品牌进入中国,不仅仅是把中国当成是重要市场,而且是未来创新的重要参照。”

    此前曾有业内人士表示,外资企业入华容易在市场开拓、人员管理、企业文化等方面遭遇“水土不服”。对此,马佳回应称,B ook -ing.com以非常开放的心态与中国本土的行业上下游企业展开各种层面的合作,“入华所谓的‘水土不服’,这个问题的核心在于如何为中国消费者提供本土化的服务,这个本土化的服务包含三点:本土化产品和体验,本土化人才、本土化的执行效率,通过这样一整套的流程才能赢得中国用户的心。”

    采写/摄影:南都记者 傅晓羚

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈