为了更好的体验,请使用竖屏浏览

体艺节玩转名著cosplay

家长齐上阵,倾情演绎《红楼梦》等经典名著

来源:南方都市报12-16 05:01

    《骆驼祥子》张扬虎妞斗志昂。

    《红楼梦》

    《封神演义》

    民国范

    “轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”一群穿着旗袍、打着油纸伞的“民国范”女生方队,吟诵着徐志摩《再别康桥》的名句,从华南师范大学中山附属中学体育场上走过。再一转身,《红楼梦》里的宝哥哥、《三国演义》里的魏国攻城大军、《射雕英雄传》里的郭靖黄蓉、一队队《西游记》里的美猴王们,纷纷来到眼前。12月12日,该校第12届体艺节开幕,开幕式上,全校的学生组成不同的“名著方队”,诵读经典的同时,通过方队演绎名著的内容与意义。

    据介绍,本届开幕式的主题为“诵读经典,演绎名著”。全校每个班级共同阅读一本中外名著,采用角色扮演、情节表演、经典名句对白、演说朗诵、服饰道具等多样形式,富有特色地诠释名著的某一片段、场景、人物再现或者作品的思想内涵等。为了促使学生最大化的阅读,学校推荐了426部文学作品,以供学生选择。

    开幕式上,在国旗、校旗、会旗、会徽、吉祥物方阵的引领下,全校133个班级名著方阵、学生领袖和社团联合方阵、教师代表方阵、家长代表方阵以及7个联合方阵,以天马行空的创意融服装、道具、舞蹈、音乐、经典名句、诵读等元素为一体,共同演绎中外经典名著,现场创意迭出。而学生家长方阵的出场,更是引起现场阵阵掌声,不少家长表示,爸爸妈妈也需要学习,与孩子一同读名著,演绎名著,让亲子关系更近,孩子也更有了学习的动力。

    南都记者 吴进 侯玉晓 通讯员 张俐 摄影报道

分享到