让道地铁施工又有天桥被拆

广州半年来已有三座天桥被拆,市民质疑规划不足

来源:南方都市报 2014年05月21日 星期三

    记者帮收C a ll:近日有市民来电反映,黄埔南岗一座老天桥因挡了地铁施工而被连夜拆除,这已是近半年来因地铁施工拆除的第三座天桥。

    家住南岗的汪小姐介绍,最近发现南岗人行天桥不见踪影,现场只剩下少许施工残渣。受此影响,每次过马路都得绕一圈。汪小姐担心接下来会围蔽施工,到时过马路会更麻烦。汪小姐认为,这座天桥建成已久,不该说拆就拆。

    在黄埔东路、南岗地区,该人行天桥一直是区域地标,周边有多个住宅小区。据附近住户冯先生透露,南岗天桥已在上个月底被拆除,拆除前很多人都不知道,拆除时间选在凌晨时分,很多人事后才发现。

    “据说是拆了后建地铁,但很多街坊仍觉得很浪费。”冯先生认为相关单位连夜拆除,让市民很不理解。

    令街坊觉得不快的,还有拆除单位的态度。有网友在广州地铁族论坛发帖,转载了拆除单位一篇文章《华隧承建南岗站夜间极速施工拆除人行天桥》,其中透露拆除单位在得到拆除许可后“一片欢腾”,一夜之间拆除了南岗天桥,“对交通和居民出行影响减至最低”。

    南都记者昨日获悉,南岗天桥是在4月20日凌晨被拆除的,在此之前的4月10日,因地铁八号线北延段施工,位于白云区西槎路的同德花园天桥被拆除,该天桥2010年底才投入使用。今年春节前夕,广州科学城内耗资600万元的科学大道神舟路口天桥也被拆,其在2011年底才投入使用。 (南都记者 单小亮)

    结果:想办法改善过街问题

    广州一边建天桥一边拆天桥,近半年竟有三座天桥被拆,不少人质疑天桥选址及地铁线路规划不足,造成上千万元的财政浪费。市规划部门透露,这两年广州地铁规划、建设速度较快,个别被拆天桥规划与建设时尚无地铁规划。至于南岗天桥被拆事宜,黄埔区建设部门称,因地铁13号线南岗站施工需要,南岗人行天桥被拆除,此前因该天桥涉及权属单位较多,致使拆除工作一拖再拖,直至今年4月15日才同意拆除。该天桥拆除之后,相关单位正在采取措施,改善该处过街环境,减少不利影响。

    近期拆除的天桥

    科学大道神舟路人行天桥

    耗资约600万元

    (2011年底—2014年初,因影响地铁21号线施工被拆除。)

    白云区同德花园人行天桥

    耗资400多万元

    (2010年底—2014年4月10日,因影响地铁8号线北延段施工被拆除。)

    黄埔区南岗人行天桥

    耗资超100万元

    (2014年4月20日因影响地铁13号线施工被拆除。)

相关推荐