‌·

公办教育资源回流倒计时,顺德出台专项文件规范民校管理

驻民校的公办老师今年全部返“公”

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:LA03    作者:朱成方

    南都讯 记者朱成方 近年来,顺德民办学校已经成为优质教育的代名词,而曾经为扶持这些民校倾注的公办教育资源,也在加紧进行回流工作。近日,南都记者从顺德区教育局获悉,顺德目前仅有的两所民校使用公办品牌的问题正逐步解决,顺德一中附属小学新德业学校、顺德一中实验学校分别承诺用3年和6年的过渡期完成学校更名工作。此外,当初为扶持顺德民办学校发展而派驻到民校的公办教师,也将在今年全部完成回流工作。

    背景

    政府扶持民办教育品牌凸现

    “追根溯源来说,顺德的民办教育发展在全省,甚至在全国都是走在前列,其中离不开政府的大力支持。”顺德区教育局相关负责人表示,为了扶持民办教育发展,顺德政府在品牌、师资等方面对于民办学校在起步阶段给予了一定的扶持。

    据其介绍,顺德民办教育的定位为提供高端和优质的教育资源。从1993年广东碧桂园学校的创办,顺德就进行了全力支持,提供土地以及派驻公办教师等方面的支持。顺德民办教育发展的第二个黄金时期在2000年前后,顺德民办教育的“半壁江山”从此崛起,其中最大的扶持举措就是公有品牌的输出,以及派出公办教师进驻民办学校。

    “包括现在的德胜学校,顺德一中实验学校等一批学校,都是当时发展起来的。”顺德区教育局相关负责人表示,当时顺德的教育发展背景是公办学校保障提供普惠性教育资源,民办学校提供选择性的优质教育。据了解,顺德现有22所民办学校,约占全区普通中小学校总量的10%,每年为全区提供上万个优质学位。多年来,顺德民办教育逐渐呈现出“体制创新,布局合理;优质高效,品牌凸现”的鲜明特色。

    回流

    剩2所民办学校

    将脱离公办品牌

    随着顺德民办学校的发展壮大,以及国家有关规范民办教育的政策的出台,区教育局也在逐年规范民办学校的发展,顺德公办教育资源回流的问题也提上日程。

    在民办学校使用公办品牌问题上,目前顺德仅有两所学校仍在使用公办品牌。顺德一中德胜学校、养正西山学校、嘉信西山小学已于2015年前后完成更名手续;顺德一中附属小学新德业学校、顺德一中实验学校亦分别承诺用3年(至2019年8月)和6年(至2022年8月)的过渡期完成学校更名工作。届时,顺德区民办学校与公办教育品牌基本脱钩,民办学校正式步入建立自主品牌阶段。

    此外,在民办学校公办教师回流的问题方面,顺德从2011年起启动民办学校公办教师的回流工作,目前各镇(街道)基本完成属地民办学校的公办教师回流到镇内其他义务教育学校任教工作。

    “顺德各镇街民办学校的公办教师回流工作已经完成,现在仅有60余名公办教师集中在德胜学校。”顺德区教育局相关负责人介绍说,该校公办教师的回流工作也正按步骤推进,预计2018年基本完成。

    举措

    出台管理意见

    明确违规处罚细则

    顺德民办学校在快速发展的同时也存在各种问题亟需解决,如学校管理松弛、服务监督不到位,部分民办学校乱办学、乱宣传、乱招生、乱收费等违法违规行为时有发生。为了继续做强民办教育,促进民办教育良性发展,顺德区政府办于2月7日印发了《关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》(以下简称《意见》)。

    相对于以往类似的文件,本《意见》有两处“亮点”:一是指引明确、处罚清晰,对民办学校设立、办学许可审批、招生、收费、资产财务管理、教师队伍建设、年检制度、办学行为等方面均做出了非常明确的指引,并就违规违法行为的后续处理做出了具体的规定,政府相关职能部门将依法依规采取责令限期改正、年检不合格、吊销办学许可证、减少招生计划等方式对民办学校违规行为进行处理。二是部门职责明确,监督具体。明确了各职能部门在民办学校办学过程中的管理职责,并建立了联动协作机制,及时查处违法违规行为。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈