‌·

客户多了要错峰用气?老用户“不服气”

港华燃气称主因是供气的番禺公司要优先保障本区域供应,建议五沙工业园区用户错峰用气,主管部门正在协商处理

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:LA03    作者:陈飞龙

    南都讯 记者陈飞龙 近日,佛山市顺德区港华燃气有限公司(以下简称港华燃气)向五沙工业园用户发函称,因为多种原因近期将在必要时可能实行错峰供气,此函引发该区域企业用户对其错峰供气理由的异议。对此,港华燃气坦言函中表述确实不够明确,造成用户误会,但是错峰供气确实是周详考虑后的措施。目前,顺德有关部门已介入,正在协商处理中。

    用户:

    错峰供气理由难以接受

    据港华燃气发布的函中显示,五沙区域气管网由广州市番禺煤气有限公司(以下简称番煤)单一的天然气管线供气,番煤因其客户量增多(番煤已计划限供气量)以及五沙工业园区位于其管线供应末端,导致供需不平衡,不能满足五沙工业区的需求,出现市政管网供气压力不稳定的状况,天气越寒冷(低于10摄氏度)该情况更为突出,随时面临停供。为此,港华公司表示近期将在必要时可能实行错峰用气(即计划每个客户每周轮流停供1天天然气),并让该园区使用天然气的企业提交每月使用天然气计划安排和每周可实施限供的日期。

    五沙工业园区的爱信精机(佛山)汽车零部件有限公司今年3月1日收到港华燃气发来的函,该公司管理部部长李海强表示,看完该函后对港华燃气错峰供气理由难以接受。李海强认为,既然其先签了合同,为什么港华公司在不能保证老客户的燃气供应下还要增加新客户,导致出现供气不足。他还表示:“如今气温慢慢升高,也没有听说过国家天然气短缺的情况,根本不可能存在天然气供需不足的情况。”李海强介绍,其公司主要为丰田和本田公司生产汽车零部件,是用天然气大户,如果港华实施错峰用气,不仅会造成其公司经济损失,还会因此交不了货,从而产生连锁反应,造成其他企业的经济损失。

    李海强称,类似情况的企业不在少数,他们就此事找到佛山市顺德区外商投资企业协会反映情况,协会表示已将此事反映给港华公司的主管部门顺德区环运城管局。

    燃气公司:

    错峰用气出于慎重考虑

    前日,南都记者联系到港华燃气公司副总经理徐中,他表示,对五沙工业园区错峰供气是周详考虑后的措施,但他也承认函中信息确实不够明确,才造成用户的误会,近期会安排专人跟用户解释清楚。

    徐中介绍,目前园区因为老客户增加锅炉或进行节能减排改造,导致用气量增长。据其公布的数据显示,目前五沙的老用户用气量从2016年650万立方米增加到2017年790万立方米,增长为20%;与此同时2017年番禺经营区域内的煤改气客户也激增,从2016年的9500万立方米增至2017年的1.32亿立方米,增长近40%。

    徐中坦言,目前五沙区域燃气管网未能与顺德天然气管道接驳,只能通过向番煤购买服务依靠其单一的天然气管线连接供气,且番煤连接顺德区的管道管径相对较小也处于末端,供气压力偏低,在番煤没有增加供气设备的前提下,用气量增长过快,番煤也必须保证自身经营区域内的客户用气和压力稳定才把剩余的气量供应给顺德,使得五沙园区在供气高峰期时供气极其不稳定。

    据徐中介绍,今年1月份的时候曾出现多次因为供气压力低而使得用户无法使用天然气的情况,去年11、12月出现次数更频繁,为此,其公司相关负责人也多次前往河北廊坊的新奥燃气总部和番禺煤气进行沟通,争取使园区能满足现时的用气需求。“现在番禺区域的企业陆续复工,新的一轮煤改气也陆续开始,所以在未来3、4、5月将会迎来用气高峰。”徐中表示,为避免使园区因压力过低而造成大面积停气,才发函五沙企业建议进行错峰用气,“错峰可使部分企业放心生产,不用担心波动而突然停产,减少损失。”

    政府:

    近期组织协调会

    徐中还表示,五沙园区供气不稳定的主要原因是该区域接通的管网是番煤的,导致其公司一直较为被动。10年来,公司前后制定了5个穿越李家沙水道市政管的方案,希望顺德的天然气管道能接通五沙区域,但都没能通过报建手续,近期其公司拟定另一个较为可行的路由方案,同时也准备了1亿元的施工预算穿越李家沙水道(五沙大桥)的燃气主干线项目,待政府相关部门审批同意后就能施工建设,届时五沙园区的用气需求问题有望迎刃而解。

    作为港华燃气公司的主管部门顺德区环运城管局收到反映后,积极进行协商解决问题,该局有关负责人表示,其中就港华燃气公司提到的审批问题近期将会组织相关部门开协调会,争取在审批方面给予港华燃气公司协助。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈