‌·

连杜生菜会盛宴今年重现

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:LA01    作者:朱成方

    “从最开始的打边炉到大盆菜,一直到现在的围餐,我一直见证着生菜会的变化,规模也是越搞越大,名声也是越来越响。”

    ———创办人之一翁裕光

    3月7日上午,在顺德勒流连杜村委会二楼的会议室里,86岁的翁裕光正为5天后一场万人盛会出谋划策。这位作为连杜生菜会创始人之一,6年前就说过“做埋今年就退休”的老人,如今依然会为这个顺德规模最大的生菜会而忙碌着。

    在去年停办一年之后,一年一度的连杜生菜会将在3月12日(农历正月廿五)重新复办。受场地有限、围餐价格上涨等多种原因影响,今年连杜生菜会的热度有所降低。虽然今年生菜会的场地能够容纳1700多围,但根据目前报名情况,当晚预计能够筵开1200围左右,万人盛宴的盛况仍能在当晚重现,并将融入网络视频直播、设文化展和美食档等新元素,意在擦亮连杜这一传统民俗文化品牌。

    万人祈福盛宴今年重现

    3月7日上午,离连杜生菜会还有5天的时间,翁裕光和连杜生菜会理事会的几位“长老”在连杜村委会就生菜会的准备情况碰头议事,并听取食监部门对围餐安全卫生的要求。“今年肯定会照常举办,因为我们已经准备一个多月了,与相关部门沟通的差不多了。”翁裕光说。

    生菜(财)会起源于明末清初,流行于广州、南海、顺德一带,至今已有300多年历史。起初是为了在新的一年里,迎生气,迎春日。渐渐地,生菜会演变成求财求子的祈福盛会。

    始于上世纪40年代的连杜生菜会,曾一度停办,直至1970年才正式恢复。目前顺德生菜会以勒流连杜最具规模,每年均吸引近两万名顺德和周边城市市民甚至港澳乡亲,共聚“生财盛会”享受美食。

    2013年,顺德“观音信俗”入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录,“勒流连杜生菜会”和“容桂白莲堂借库还库”、“龙江烧大炮”被列为该项目的主要内容。

    去年,因伦桂路施工将连杜综合广场拆除,导致没有足够的场地,连杜生菜会停办了一年,只有部分村民自发组织起来,邀请当地烹饪队举行规模较小的生菜会,大约开席300围,仅几百人参加,让不少市民和游客直呼可惜。事实上,这一盛会在2015年也曾出于食品风险安全考虑停办过一年,而且是正月二十才发出停办通知。

    连杜村委会主任翁许祥表示,为了能够保证今年连杜生菜会如期举行,村里提早把连村综合广场及其附近区域串联起来,形成生菜会会场。据介绍,本届生菜会将在连村综合广场、低基球场等地举办,宽阔的场地可同时容纳筵席1700席,主舞台将设在会场中央,让大家都能观赏到当晚精彩的节目表演。

    此外,不同于以往由连杜村烹饪服务队各自承接筵席预订,今年由生菜会主会向外接受预订,并由主会议定及制定生菜会菜单,统一菜式、统一价格,由连杜村烹饪服务队烹制,严格把关出品安全与质量。

    “虽然能够容纳1700多围,但根据目前的报名预订情况,预计生菜会当晚能够开1200围左右,不过当晚现场仍会有万人盛宴的壮景。”翁许祥说。

    生菜会热度近年来有所降低

    创办人之一的翁裕光介绍,连杜第一次举办生菜会是在1947年,当时只有十几人参加。“从最开始的打边炉到大盆菜,一直到现在的围餐,我一直见证着生菜会的变化,规模也是越搞越大,名声也是越来越响。”

    经过70多年的传承与发展,连杜生菜会不仅在规模上扩大了,参加人员的地域也不断扩大。除了连杜的村民,还有很多周边城市的人慕名而来,还有来自港澳等地的游客和外国友人等。但近年来,由于多种原因的影响,连杜生菜会的规模和热度有所降低。

    “由于近几年停办与复办的折腾,连杜生菜会的规模和影响力受到影响,热度也在下降。”翁许祥说,与往年鼎盛时期2300多围的生菜宴相比,近年来的生菜会的规模一直在缩减。

    他认为,一方面是由于场地受限导致生菜会举办规模缩小,尤其是原来的主会场因伦桂路修建而被拆掉后场地受限。“今年的主会场是个临时的场地,虽然能够容纳1700多围,但就目前的报名预订情况来看,估计只能达到往年鼎盛时期规模的一半。”

    “而且近年来人工和食材成本的上涨,导致围餐价格也在不断上涨,从前几年的几百块一围餐,涨到现在一围餐要1000出头。”翁许祥表示,以往连杜村本村的村民甚至企业的老板都是订购几围邀请亲朋好友来参加盛宴,但是随着围餐价格的上涨,订购者的经济压力也增加,因此规模缩减也在预料之中。

    此外,在组织生菜会的过程中,也会遇到一些问题。连杜生菜会是一个民间自发组织的活动,由政府部门进行指导举办。“因为这个理事会的成员并不是村民选举出来的,承担的责任和压力有限,甚至有些人还不认可它。因此,在组织生菜会的过程中也会遇到许多问题,毕竟众口难调。”

    2015年连杜生菜会停办时,在主会场之一的连杜水月宫外强贴的告示写道:“今年生菜会由于责任太大,主会承担不起,所以不主办。如各人想高兴,请你们到有关部门办理相关手续,如无人接办暂停一年。”

    春去冬来,老一辈的生菜会组织者一个个离去,86岁的翁裕光是连杜生菜会的负责人,也是生菜会创办人中唯一现在还参与组织生菜会的老人。这个6年前就说过“做埋今年就退休”的老者,如今依然凭借着在村里的威望,为目前顺德规模最大的生菜会而忙碌着。

    网络视频直播扩大影响力

    “虽然规模上和热度有所下降,但我们还是会倾力把连杜生菜会的影响力做大。”翁许祥表示,“连杜生菜会”是连杜村除“连杜桃花”“连杜烹饪”之外的另一张文化名片,因此村委会也会倾力去帮助连杜生菜会理事会将生菜会举办得更加意义丰富和有影响力。

    翁许祥介绍,活动全天除了接受各方信众前往水月宫拜祭之外,还会进行醒狮表演,而生菜会晚宴席间还会安排圣物竞投。与往届相比,连杜生菜会的活动增加了许多新鲜的元素。

    “顺德是世界美食之都,我们也会在活动当天打出美食牌,在主会场会安排一些美食档,吸引游客们前来体验顺德美食。”翁许祥介绍,美食档有顺德特色美食鱼面、双皮奶、姜撞奶等。

    为了让更多的人看到生菜会的盛况,他们还找到一家公司对当晚的生菜宴会进行全程网络视频直播。“活动现场到处都是视频直播的二维码,前来参加生菜会的人通过微信扫码就能将链接发到朋友圈,让更多的人看到现场的盛况。”

    翁许祥表示,为了借助这次活动擦亮连杜村的文化品牌,连杜村委会还将在生菜会现场设置宣传展板,通过图文并茂的形式来讲述“连杜村史”“连杜生菜会”“连杜桃花”以及“连杜烹饪”,向前来参加生菜会的市民与游客介绍连杜村的历史与民俗文化。

    目前,连杜生菜会正在紧张筹备之中。翁许祥表示,希望以精心地组织迎接四方嘉宾,保证举办当天现场的安全、良好氛围,并继续擦亮连杜传统民俗文化品牌。

    采写:南都记者 朱成方

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈