‌·

顺企新年招工计划73%为一线技工

年后异地务工返岗率超92%,用工缺口2.5万-3万人 为吸引和留住年轻人,有企业推行“弹性作息”机制

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:LA01    作者:岑龙基

    南都讯 记者岑龙基 为掌握顺德2018年春节前后的就业用工形势,顺德区劳动就业服务中心对区内200家代表性企业开展了“2018年春节前后企业用工情况调查”。在此基础上,就业部门结合全区230家定点企业用工监测数据,近日对外发布了《春节后用工及就业情况分析》报告。报告指出,正月十五过后,顺企的异地务工整体返岗率超过92%;用工缺口数量为25000-30000人,与往年相比小幅增加但是处在可控水平。随着顺德产业转型升级步伐不断加快,企业对技能人才需求旺盛,缺口在持续加大。

    预测:员工流失率将保持低位

    顺德作为制造业大区,每年春节前后的异地务工人员的返乡率和返岗率这两个指标都牵动千万企业主的心。

    据悉,目前在顺德工作的异地务工人员总量超过了60万人,包括了47万外省籍异地务工人员。根据就业服务中心对区内具有代表性的200家企业调查显示:异地务工人员返乡率约为74.3%,其中返乡人员当中出省的占73%,主要流向广西、贵州、四川、湖南等地;流向省内市外的占27%,主要流向清远、韶关、肇庆、茂名、湛江等地。

    元宵节过后,各个企业都陆续恢复正常生产经营,员工的返岗情况备受关注。顺德区劳动就业服务中心相关负责人表示,近年来顺企的异地务工人员返乡返岗情况基本保持稳定,数据显示,2018年节后返岗率到正月初十达88%,正月十五后返岗率达92%以上。

    据介绍,顺德重点企业节后异地务工返岗率维持在较高的水平。其中,万和电气的返岗率在91%左右,好太太生活电器的返岗率更是高达97%.

    在企业员工流失率方面,根据全区230家定点监测企业监测数据显示,顺德制造企业2017年四季度总体流失率约为8%,与2016年同期相比下降了约1个百分点。近两年来顺德制造业员工流失率呈现总体下降的趋势。

    分析认为,一方面是顺德企业转型升级,留下的员工都是长期稳定的员工;另一方面2017年经济和企业经营呈现回暖向好态势,订单充足,企业用工需求大,员工待遇有保证,也在一定程度上稳定了员工队伍。预计2018年企业员工流失率保持和2017年一样较低的水平。

    企业:经营形势会好过去年

    据悉,万和节后的招工补员主要是针对位于顺德高新区的厂区,在“煤改气”政策的利好影响下,壁挂炉等供暖设备市场将持续增大,对人员的需求量也不断增大。调查数据显示,2018年企业经营状况及市场形势预期理想的占36%,持平的占35%,下滑的占3%,持观望不确定看法的占26%.企业总体认为20 18年经营形势比2017年向好。

    据介绍,2018年顺企计划招工人数占企业在岗员工的12%,这个比例近几年一直保持在10%左右,浮动幅度不大,企业招聘力度保持平稳。

    上述负责人表示,企业招工以补员为主,2018年部分企业生产订单预计有一定幅度的增长,带动用工需求的扩大。根据调查数据推算,顺企的用工缺口控制在25000- 30000人的水平,用工缺口与往年相比小幅增加但是处在可控水平,不会造成较大的影响。

    招人:“弹性作息”吸引年轻工人

    为了吸引更多工人入职,各个企业都提供了很多个性化的福利。其中,万和针对年前群体制定专门的“弹性作息”机制。万和电气招聘主管曾翠珠表示,企业对非计件的员工实行弹性作息机制,只要含加班时间在内,员工出勤满6天,就可以享受自主支配的假期,“由于生产线都有目标管理,只要生产目标实现,企业一般不会干涉员工的作息时间,这样做可以给年轻一线工人更多自主支配时间,促进发展。”

    “就业服务机构将升级打造‘顺德就业通’一屏式智能服务平台,通过‘互联网+智能就业’的全新模式,形成互联互通的公共就业服务大数据库,让企业和劳动力的招工就业服务需求一站式得到满足,实现供求高效对接。”上述负责人说。

    焦点

    A

    企业新招计划

    73%为一线技工

    每年节后的“南粤春暖”大型招聘会的情况都是顺德人力资源市场的一个风向标。在2018年“南粤春暖”顺德人力资源大型招聘会上,企业共提供岗位超过2万个,其中一线生产技工岗位上升了0.3个百分点;专业技能和研发人才岗位上升了1.4个百分点。

    根据调查显示,2018年企业计划新招员工当中一线生产技工、专业技能人才、文职和管理人员比例为73%、15%和12%.

    分析认为,经济和企业生产进入一个新周期,生产逐渐稳定并朝向好的方向运行,一线生产技工呈现恢复性增长,同时随着顺德产业转型升级步伐不断加快,机器换人的推进实施,企业对技能人才需求旺盛,需求比例不断提高,缺口在持续加大。

    以万和为例,该企业近年来不断推进生产自动化改造,使得企业较多年前减少约30%~40%的劳动力,但效率提升了20%~30%.曾翠珠表示,尽管普工需求量在减少,但技术人员仍然是刚需,现在的技工缺口数量超过100人。好太太生活电器总经理王燕飞同样表示,企业一直在转型升级,更加注重产品研发和品牌建设,为此企业对专业技术人才的需求会加大。

    B

    本地毕业生

    文职类多技工类少

    进入三月份,一大批新成长力人才即将走进人力资源市场。数据显示,2017年顺德区有13069名高校毕业生,数量比2015年、2016年分别增加251、225人;2017年高校毕业生初次就业率95.86%,相比2015年的94.92%、2016年的95.50%有所提升。上述负责人表示,预计2018年顺德区高校毕业生数量继续小幅增长,经过精准到位的服务促进,初次就业率可以达到90%以上。

    此外,2017年顺德区中等职业学校就业人数为8817人,升学等其它去向4027人,直接就业人数为4790人,就业率100%.预计2018年中等职业学校毕业生就业形势与2017年持平,能实现充分就业。

    然而,就业部门也指出,随着区内企业转型升级不断推进,对专业技能人才需求持续扩大,而顺德新成长劳动力所学专业为管理类、经济类等文科专业居多,与市场需求相比专业不对口、技能不达标,用工需求与就业供给对接的难度较大。对此,曾翠珠也是深有体会,平时引进的技工类人才基本是从广州、湖南、湖北等地的高校招来的,在顺德招到的基本是文职类的。

    对此,上述负责人表示将继续扩大加强职业技能培训,提高顺德新成长劳动力的技能水平,匹配企业需求,“引导顺德的职业院校和技校紧跟企业和市场需求,调整专业设置,提升技能人才培养能力,以此破解顺德现存的就业用工结构性矛盾”。

    此外,公共就业服务机构将进一步强化对全区新成长劳动力的跟踪管理,建立强化实名信息数据库;继续完善就业指导提前介入机制,开展好就业指导进校园、就业沙龙、高校毕业生就业服务月等活动,促进新成长劳动力实现就业。

    C

    C 校企合作办班

    源头培养人才

    近年来,全国各地对技能人才的争夺愈演愈烈,并且随着传统的劳动力输出地经济发展,当地的就业机会增多,工资水平不断提高,都相对削弱顺德竞争优势和对劳动力的吸引力,使得顺德企业用工来源减少,用工难问题有所加剧。

    值得关注的是,为满足企业的发展需求和服务地方经济的发展,企业和政府就业部门都在发力抢技能人才。企业方面,首先就是要先瞄准有工作经验的人才,社招是最直接的途径。曾翠珠表示,节后在珠三角区域的现场招聘会基本都不会缺席。此外,企业也会把关注点放在人才的源头,与多所高校开展校企合作。其中,万和集团就在广东省轻工业技师学院等技校开设了“万和班”。

    而在政府层面,就业部门也会组织区内的企业到各地区各职业院校招聘和定制培养技能人才。今年4月份,顺德将举办“第二届高技能人才校企对接洽谈会”,届时会邀请国内60到80家优秀职业院校与区内骨干企业对接,加强校企合作共同培养引进技能人才。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈