‌·

男子与父母多次大闹法庭

不满判决殴打法官被拘

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:LA06    作者:岑龙基

    南都讯 记者岑龙基 通讯员邱霖静 12月13日中午,顺德法院承办的一宗离婚案件的当事人肖某军因对判决不满,带其父母共三人到容桂法庭闹事并阻碍执行。顺德法院当场对肖某军等三人进行司法拘留。

    不满判决,殴打承办法官

    肖某军系顺德法院一宗离婚纠纷案的被告。顺德法院依法审理该案后,判决准许原告萧某与被告肖某军离婚,将婚生儿子小伟交由原告萧某抚养,并对夫妻共同财产共同债务等问题进行了处理。肖某军对一审判决不服,提起上诉,佛山中院判决驳回上诉,维持原判。

    顺德法院相关负责人表示,2016年11月18日上午,肖某军与其父母肖某求、谢某时持判决书来到法庭,要求承办案件的陈法官进行释法,结果与陈法官一见面,三人就对陈法官进行殴打,书记员上前劝阻亦被肖某军三人抓伤。

    法院报警后,公安民警及法院法警及时到场协助控制局面。因考虑肖某军父母年近七十并且情绪十分激动,容易做出过激的自残行为,法院在对肖某军等人进行了批评教育,并明确告知将依法追究其法律责任后,准许肖某军等人离去。

    后陈法官及书记员被送往医院治疗,经公安机关法医鉴定,陈法官脖子、拇指被抓伤,书记员手臂多处抓伤,已达到轻微伤。

    2017年3月17日,法院将肖某军传唤至法庭对其案件进行处理。肖某军对11月18日殴打法官的事件表示悔过,并当庭写下检讨书,法院遂未对肖某军三人进行处理。

    藐视法庭,换来十五天拘留

    由于肖某军的案件进入执行程序,2017年12月13日上午,肖某军及其父母再次来到法庭。肖某军在执行员的办公室拍桌子,其父母在法庭二楼大堂大吵大闹并阻碍执行,对法官及执行员进行言语威胁,并携带棉被等物品突破法庭安保。

    容桂法庭庭长廖亮对肖某军等三人进行劝导和训诫,但三人不听劝阻,大声怒骂,并企图暴力抗法,被现场法警控制。对肖某军等三人严重藐视司法权威的行为,法院当场宣读了拘留决定书:被执行人肖某军、案外人肖某求、谢某时有冲击法庭、扰乱法庭秩序的行为,依照相关规定,对肖某军等三人拘留十五日,并当场拘留控制。

    上述负责人表示,法律是维护社会公平正义的最后一道防线,法院会根据法律的规定充分保护当事人的诉讼权利,而当事人也应该根据法律的规定在法律范围内行使自己的权利,提出自己的要求,任何人采取极端手段,不尊重法庭甚至扰乱法庭秩序的行为都是法律明令禁止的,都将受到法律的严厉制裁。

手机看报
返回奥一网 意见反馈