‌·

秀出产业优势 向北京人才伸橄榄枝

顺德城市路演下周亮相中关村创业大街

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:LA04    作者:朱成方

    南都讯 记者朱成方 下周三,顺德“招牌”将在北京中关村创业大街亮相。作为顺德“开放引领”的重要系列活动,从去年底开始,顺德先后在深圳、德国汉诺威等城市进行城市路演,吸引对接区外的技术、资本、人才等,并取得良好的效果。12月20日,顺德区委区政府将在北京举办“发现顺德·聚智湾区”———2017顺德(北京)城市路演活动。与前几次城市路演旨在招商不同,本次在北京的城市路演,顺德更注重吸引和招揽人才。

    路演

    对接技术、资本、人才

    自改革开放以来,顺德积累了深厚的制造业资本,新形势下顺德产业、资本亟待引入外部创新技术、项目、人才,从而实现高速增长阶段向高质量阶段发展。为此,从去年底开始,顺德先后在深圳、德国汉诺威等城市举办了“发现顺德·全球路演活动”。

    在顺德区经科局常务副局长谭素看来,顺德要转型升级需要引导优势产业与资本对接、与创新对接、与人才对接,这就需要向目标重点城市走出去,“开展顺德城市路演系列活动,就是为了把顺德科技金融创新力量带向全国,吸引对接区外的技术、资本、人才,促进优秀项目、投资机构和人才认识、了解顺德,从而发现顺德产业发展的新机遇。”

    2016年11月,顺德在深圳成功举办“发现顺德·全球路演”活动,成功展示顺德城市名片,吸引众多深圳企业的关注。以此为契机,顺德今年在深圳南山区设立了深圳顺德创新港加速器,为顺德引入创新力量,很好地实现了人才强区、创新驱动的战略,并成功引入大疆无人机等上规模创新型项目。

    为进一步对接区外技术、资本、人才、项目,拓宽顺德发展新机遇,增强顺德在全国影响力,拟于2017年12月20日在北京中关村创业大街·氪空间举办“发现顺德·聚智湾区”———2017顺德(北京)城市路演活动,对接两地优势产业,开拓投资合作机会,主动招纳人才和项目。在新时代,共享新机遇,共创新作为。

    揽才

    重点吸引科技型创新项目落户

    本次活动在顺德区经济和科技促进局、顺德区人力资源和社会保障局、顺德区工商业联合会(总商会)指导下,由顺德科创集团主办,联合顺德区人才发展服务中心、北京联创新世纪、美的集团、碧桂园集团、中国与全球化智库、清科集团、汉富资本、民生证券等共同举办。

    顺德创新驱动发展关键在于人才的发展。近年来,在“开放引领,创新驱动”战略的指引下,顺德不断创新思路、深化改革、完善服务,让创新人才、创新项目进得来、留得下、干得好。

    “与前几次城市路演更注重招商引资不同,这次的城市路演更注重招揽人才。”顺德区投资服务局副局长梁茵茵表示,将在本次城市路演上把顺德的产业优势推介给北京的创新人才,向他们伸出橄榄枝。据介绍,受邀参加本次顺德城市路演的包括北京高校创新人才、北京创新创业者、创投机构、相关孵化器负责人、新三板企业负责人等。

    梁茵茵表示,现在顺德更看重科技型、创新型项目来到顺德,推动产业的升级,因此现在的招商思路在转变,“以前认为有项目才能吸引人才,现在我们觉得要有创新人才,才能把创新项目招进来。”

    亮点

    粤港澳湾区优势+顺德政策

    为了更好地向北京的人才展现顺德的产业优势、创业环境以及生活环境等,本次活动特别邀请了美的集团相关负责人、碧桂园集团相关负责人、中科院生物物理所佛山分所所长毕利军,以及知名企业负责人分享在顺德创业、发展的经验及围绕“粤港澳大湾区的新顺德、新机遇”作主题演讲。

    据了解,现场将通过展示顺德区域、环境、经济、人文、人才政策等,尤其是粤港澳大湾区带给顺德的新机遇,吸引北京项目、人才落户顺德发展,并展示外地人才在顺德企业工作或者创业的成功经验,吸引北京高层次人才到顺德就业创业;同时,通过展现深圳顺德创新港加速器孵化加速作用的案例介绍,促进北京和顺德实现优势产业、资本和人才的有效对接。

手机看报
返回奥一网 意见反馈