‌·

特色小镇怎么建 到“水都”取经

区人大代表到三水学习考察,双方就人才、产城融合等交流经验

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:LA05    作者:岑龙基

    南都讯 记者岑龙基 昨日,佛山市第十五届人大顺德区代表团前往三水区学习考察特色小镇的建设经验。佛山水都小镇是产业型特色小镇,目前已聚集饮料食品及主要配套企业40家,已形成产业集群。顺德区人大常委会主任列海坚表示,水都小镇在产业与文化结合方面做得比较突出,顺德同样具有良好的环境与深厚的产业基础,可以多学习三水的经验,推动特色小镇的创建工作。

    A

    特色产业 三水饮料企业聚集 对龙江家具有启发

    佛山水都小镇位于三水区西南街道,总投资计划112 .56亿元,规划面积9.96平方公里。水都小镇目前已集聚各类企业68家,其中饮料食品及主要配套企业40家,在饮料食品行业形成了产业集群。2017年前三季度,水都小镇实现工业总产值388.15亿元,创税12.37亿元。其中百威英博佛山啤酒有限公司与健力宝有限公司是纳税大户。

    在昨日的学习考察过程中,考察组也分别到这两个企业进行走访。三水西南街道人大工委主任何国永表示,现在水都小镇的建设已经有一定的产业基础,下一步的工作是要继续把基础打好。列海坚表示:“水都小镇的产业特色很鲜明,这也给了我们一个启示,产业是需要集聚的,地方要根据自己的实际情况发展特色产业”。

    今年8月份,佛山水都小镇成功入围首批市级特色小镇创建名单。顺德的乐从乐商小镇、龙江家居名镇和北滘智造小镇同样入选该名单。“在创建特色小镇的工作上,顺德是三水学习的榜样。在产业方面,我们都想学习顺德的特色小镇把产业链做得更完善”,何国永说。

    对于顺德而言,特色小镇是新平台、新空间,为传统的优势产业赋予更多的活力。以龙江家具为例,龙江镇目前集聚了几千家家具厂,其深厚的家具产业底蕴能帮助它向打造家居特色小镇发力。目前,龙江在泛家居研发设计、生产制造、电子商务、知识产权以及家具材料、家居会展、智慧家居等方面拥有完整的服务体系。

    B

    产城融合 打造全产业链“水都”和北滘有共识

    在何国永看来,特色小镇的建设需要关注产城融合,水都小镇将通过深入发掘整合水乡文化、龙舟运动文化、工匠文化,努力打造以“产业为基、文化为魂、旅游为体”的特色小镇。2018年西南街道将投入17.76亿元完善基础设施、提升小镇城市功能、推动产业链升级。

    顺德同样以创建特色小镇为抓手,通过片区协调发展,轨道交通建设、产业转型升级、人文传承、生态文明建设和体制创新,开展了产城融合发展的一系列创新探索。其中,北滘与乐从已是产城融合的顺德样本。2016年北滘以“智造小镇”排名全省第一,成为第一批中国特色小镇,也成为了全国创建特色小镇的标杆。北滘现存的祠堂、庙宇达100处之多,为了让它们重新焕发生机,北滘将古村落和文化场馆相结合,尽量做到对古建、古街、旧景、旧貌进行保育式的改造和活化。除了拥有浓郁的岭南文化,北滘还是全国著名的家电之乡,拥有集创新研发、工业设计、会展商贸、总部经济为一体的家电全产业链。

    乐从镇则积极促进钢铁、家具、塑料等优势产业与旅游产业融合发展,将传统商贸业、制造业拓展至消费体验服务业、文化旅游业,以罗浮宫国际家居总部大厦为平台打造城市新地标,建设罗浮宫5A级景区,推动产城融合高端平台发展。

    C

    人才支撑

    都在建人才公寓 完善配套

    谈及水都小镇未来的发展规划,何国永多次强调人才的重要性。为吸引人才、留住人才,三水也在建设人才公寓。“3栋人才公寓位于三水二桥南引道延长线东侧,目前有两栋公寓已经建好,第三栋在建,三水也正在制定相关的政策,”他说,“除了人才公寓,集高管酒店式公寓、员工宿舍以及配套幼儿园、酒店、金融、运动等场所于一身的水都基地员工社区,为水都小镇留住企业员工。”

    在人才公寓的建设方面,顺德同样走在前列。今年10月,顺德首批面向高层次人才的人才专卖房开售,就吸引了超过1200人到场选购,其中就不乏“国家千人计划”特聘专家、珠江学者、长江学者。

    在列海坚看来,特色小镇的创建工作与人才工作是相辅相成的。近年来,顺德在通过以产兴城,以城带产,打造出兼容大城市产业效率和小城镇生态环境的网络型城市格局的同时,还特别注重“以产业引人、以城市留人”的问题。以北部片区为例,未来顺德北部片区将加快布局教育、卫生、文化等基础设施建设,新建5所高品质的学校、3万套人才公寓,满足人才就业、教育等生活需求。

手机看报
返回奥一网 意见反馈