‌·

关帝出游 市民祈福

传统:16天里将游遍均安“十三乡”创意:新增青年文艺活动“关帝墟”

来源:南方都市报     2017年10月27日        版次:LA01    作者:胡嘉仪

    每年农历九月初四至十九日为庙会之期,村民簇拥关帝神像在均安十三乡巡游,祈福风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。 南都记者 郑仲 摄

    10月23日,均安关帝侯王出游在三华帝王古庙举行起宫仪式。锣鼓齐鸣,彩旗飘扬,游行的队伍盛装开道,鞭炮震天,两旁的居民夹道欢迎,这便是当地最大的民俗活动的场景。整个民俗活动将持续到11月,其间还有关帝墟、关帝饭、粤曲表演等特色活动。

    关帝出巡 遍游均安十三乡

    10月23日,农历九月初四,均安镇内迎来最大的民俗活动关帝出游。临近中午时分,村民们从四面八方聚拢在庙前广场。最重要的启动仪式,则是由一位四代同堂的长者来主持进行的“起宫”,他郑重地将两位关帝神像放入銮舆之中。随后,午时一到,“铛”的一声锣响,两顶三百多斤重的关帝銮舆在10多位壮汉的齐心协力下缓缓抬起,“关帝出游”正式开始。

    巡游仪仗队伍效仿古时帝王出巡的场景,首先由敲响十三下的头锣开道,随后,一杆三丈高的“圣军司令”大黑旗开道出行。紧跟其后的是写着“污秽勿近”“肃静”“回避”“威武”的高脚牌、香炉、罗伞。队伍中部是关帝、侯王端坐的两座銮舆,銮舆为雕刻精美的小木楼,游行中銮舆手不时有节奏地上下颤动銮舆,大声吆喝,在人群中掀起一阵又一阵热烈的回应。演奏着喜庆乐曲的锣鼓柜紧随其后,增添气氛。

    庙会期间,从农历九月初四到十九,“帝王”在16天的巡游中,游遍均安“十三乡”,居民们则举行盛大的庆祝活动,以祈福辟邪消灾。巡游的路线已经早就制定好,不仅在镇内的主干道巡游,还会走街串巷,巡游时间长达4小时。

    创意关帝墟 青年文艺走起来

    今年关帝巡游有什么好玩?今年的关帝侯王出游除了沿袭传统出游民俗之外,还举行“开仓·关帝墟”这一青年文艺活动。今年的关帝墟会将于10月29日在仓门村举行,活动主要结合仓门的历史特色,在宗祠、庙宇举行多个展览及互动活动,同时还会邀请民间艺术家来现场表演,以公共艺术、民艺体验、生活美学、集体创作、粤剧体验等形式,对均安仓门进行村落活化。

    本次“开仓·关帝墟”民俗活动,还以均安美食为整体切入点,首次举行充满乡土风味的“关帝饭”。据了解,这次“关帝饭”的菜式融入了均安的土特产,如头菜香芹炒肉片、辣椒饼蒸排骨等。

    均安镇宣传文体办公室常务副主任欧阳燕弟说:“巡游引入创新概念关帝墟,通过各种新潮好玩的元素的融合添加,探索巡游的创新,用年轻人的方式重新塑造和表达巡游的文化内涵,从而更好地弘扬和传承关帝巡游民俗文化。”

    采写:南都记者 胡嘉仪

    摄影:南都记者 郑仲

手机看报