‌·

顺德第一条水泥路 87岁旧马路迎新生

来源:南方都市报     2017年09月08日        版次:LA01    作者:胡嘉仪 岑龙基

    9月7日,容奇旧马路改造升级工作正在进行,不少临街店铺暂时搬迁。容桂将对旧马路至东堤路片区进行活化,以期能让旧马路再现生机。 南都记者 郑仲 摄

    记忆:

    “一到星期六,柴油机厂、顺德糖厂和顺德丝厂等工厂的工人结伴而出,跳舞的、联谊的、逛街的、到工人文化宫参加活动的,人头涌涌,旧马路可以用‘水泄不通’来形容。途经旧马路,都需要慢慢挪动。”

    新机:

    容桂将对该片区活化,保留原有的历史建筑,融入现代元素,打造休闲商业街区

    你是否知道,顺德第一条水泥马路———容桂旧马路已经87岁“高龄”了?它建于19 3 0年,这条仅有5 5 0米的马路,曾是容桂的商业地标,如今繁盛的风光已不再,临街店铺大多迁出,过路行人所剩无几,只剩年久失修的骑楼、年代久远的招牌,诉说着昔日的繁华。近日,容桂正在制定旧马路至东堤路片区改造方案。容桂将在保留片区历史文化的基础上,融入市场和现代元素,将片区打造成带有顺德文化特色的休闲商业街区。旧马路的改造能否重振往日辉煌,容桂人、顺德人都拭目以待。

    口述历史

    马路同龄人:

    当年“众筹”建马路

    9月6日傍晚,位于容桂新马路的容奇菜市场熙熙攘攘,街坊与档主在讨价还价。这番热闹一直延伸到旧马路路口那几家水果摊档。水果摊档对面是一家药房,用音响播放着“买满300元送纸巾一条”的优惠信息。这家药店,可算得上是旧马路上最“现代”的元素了。

    今年87岁的何汉住在新、旧马路交叉处的小区,每天目睹着新马路的繁华与旧马路的冷清。“昔日的旧马路比现在的新马路还要繁华。”与旧马路同龄的何汉,也见证了这条马路的兴衰。

    20世纪20年代左右,旧马路所在的容奇渡口已是人头涌涌,接踵摩肩。但横街窄巷,曲径小路,日渐不能应付势如红日的商贸形式,于是,当时的顺德县政府萌生了建马路的想法,1929年开始筹备。

    不过,这条马路,政府本身不用出资,是免费“拆出来”的。何汉听老一辈说,修筑公路的钱,是商铺、业主按比例分摊的,铺主出点钱,租铺做生意的也出点钱,再不够就由容奇商会补足。政府只是牵头,协调收款施工的事而已。当年选定了一条旧街,以路基为中心,将两边的商铺拆除或向后移,拆多少,建多少,因此叫“拆马路”。

    该条马路从1930年2月开工,经过4个多月时间建成,定名为“容奇马路”,新马路建成后改名为“旧马路”。这是顺德第一条水泥马路,起于容奇渡口,仅550米长。如今,旧马路被翻修多次,铺上了沥青,当年的路牙石仍完好地保留着。

    经商36年的档主:

    从最繁华到静鸡鸡

    “我的年龄快赶得上那路牙石了。”每次被问及年龄时,冰冰布店的主人冰姨笑着说。她在旧马路经营店铺已经36年了,如今店铺不再卖布匹,而是卖传统的背带、枕头、床单等。

    傍晚6点,冰姨把摆放在商店门口的货物往回搬,把铁闸半拉下来以示关门谢客。她把做好的饭菜搬出来,坐在门口吃起了饭来,偶尔跟路过的街坊闲聊几句。这种清闲的日子,是冰姨之前不曾想过的。当年冰姨选择在旧马路做生意,全因这里是容桂最繁华的地方。

    上世纪30年代中期,旧马路行业众多,繁荣昌盛,整段路门牌户数达220多户,行业包括米业、酱油业、金业、银号、肉店、药材店、旅业、饮食业等。容奇旧马路发展至抗日战争期间一度衰落,很多旧建筑在此期间被摧毁。抗战胜利后,旧马路的商业逐渐繁盛,到50年代中期又再度繁荣。

    1950年至1956年间,旧马路兴建起众多商贸公司,包括粮食公司(后为粮食局)、贸易公司、百货公司、搬运公司、糖业公司、水产公司、食品公司、花纱布公司、专卖公司、医药公司、药材公司、文化用品公司。如今,走在旧马路上,仍然能够看到供销社、食品进出口贸易等招牌,但都已停业。

    上世纪80年代开始,卖挥春、喜帖等喜庆用品的店铺,逐渐聚拢在这个昔日的容桂商贸中心,逐渐形成今天相对集中的喜庆街。

    旧马路人气鼎盛,甚至赢来了“镬底地”的美称。顺德很多地方的人,要到大良开会、办事,都要经容奇。当时交通相对不便,在容奇留宿一晚是很正常的事情,旅业、饮食业随之兴旺。

    而容奇是工人汇集的地方,对面顺德糖厂工人也多到旧马路消费。何汉回忆,一到星期六,柴油机厂、顺德糖厂和顺德丝厂等工厂的工人结伴而出,跳舞的、联谊的、逛街的、到工人文化宫参加活动的,人头涌涌,旧马路真可以用“水泄不通”来形容。途经旧马路,都需要慢慢挪动,特别是到炮台巷入戏院的路,更是如此。

    1987年容奇大桥通车后,旧马路和长堤日益走向沉寂。以前广州到中山都要经过渡口所,经过长堤、旧马路,再到新马路。有了容奇大桥后,可以不经旧马路而直达其他地方,旧马路失去地利之便。如今行走其中,从道路两旁的骑楼,饱经沧桑的新世纪歌舞厅、容奇百货大厦、粮店百货店等建筑,依稀能够感受到当年的繁华。

    展望未来

    仅剩10余家店铺在坚守

    “靓女,买不买豆角啊”“芥菜一块半一斤”“买鱼喽,很新鲜”……容奇市场内档口有限,租金也不便宜,不少老人家在三角市摆起摊位。几把青菜、几个瓜果,用蛇皮袋垫着,每人占地不到两平方米,一个挨着一个,有客人的时候招呼客人,没客人的时候互相之间拉拉家常。

    三角市是果栏街等几条街与旧马路的汇合之处,人流较多,是商贩们的“争夺之地”,也是如今旧马路最热闹的地方。

    但是这种喧闹,与旧马路的繁荣时光相比,相差甚远。特别是从三角市到码头的那段路,更显得异常冷清。冰姨的商铺就位于靠近码头的位置,是为数不多仍在营业的商铺。冰姨附近的商铺大都搬空或用作仓库。“旧马路人流很少了,有的商铺直接关门不做了,有的就搬迁到其他地方去了。”但冰姨已经老了,不想再搬迁,只想在这里坚守,打发一下晚年时光。

    像冰姨那样还在营业的还有洁丽时装店、广州婆珲春店、荣记商店、新艺雕刻店、强记钟表店等10来家店铺。如今,这些店铺的坚守将迎来新机。容桂将对旧马路至东堤路片区进行活化,以期能让旧马路再现生机。

    改造思路:

    文化+商业+旅游

    据容桂街道相关负责人介绍,容桂旧马路片区曾是顺德经济发达地区,有许多渡口、码头文化元素。对此,该片区的改造将会保留原有的历史建筑,融入现代元素,打造成文化、商业、旅游相融合的休闲商业街区。旧马路会以文化体验区主题进行设计,通过对历史建筑的活化,保留一些历史文化的元素等,营造有特色的文化区域。东堤路也会配合整体方案,对防洪墙进行改造。与此同时,也会重新规划停车位,满足发展需求。

    上述负责人表示,希望通过片区活化改造,能够提升容桂的区域价值,把更多人的目光吸引到容桂来。目前,旧马路至东堤路片区的改造方案仍在讨论细化中。

    1930年代

    曾聚集米业、酱油业、金业、银号等各行业

    抗日战争期间,建筑遭炮火摧毁,一度衰落

    1950年至19 5 6年间

    众多商贸公司兴建,逐渐恢复繁荣

    1980年代

    销售喜庆用品的店铺增多,形成喜庆街

    1987年

    容奇大桥通车后,旧马路不再是广州-中 山 的 必 经 地段,日益衰落

    采写:南都记者 胡嘉仪 岑龙基

手机看报
返回奥一网 意见反馈