‌·

把脉顺德跨境电商

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:LA06    作者:岑龙基 朱成方

    互联网大会当天,顺德区跨境电商商会也集聚跨境电商平台资源,邀请亚马逊、阿里巴巴等跨境平台负责人就平台政策、行业趋势、跨境人才培养等话题举办本次高峰论坛,让企业了解各大跨境电商平台,帮助企业利用好顺德跨境平台资源,对接更多优秀服务商,为传统生产企业开展跨境电商业务提供更便捷高效的服务。顺德发展跨境电子商务,最缺的是什么呢?

    “只要懂外语、电脑即可”

    《2016年顺德区电子商务协会报告》指出:近几年顺德电子商务快速发展,但人才匮乏是困扰电子商务发展和中小企业应用电子商务的重要问题。据调查统计,顺德区近九成电子商务应用企业缺乏电子商务技术应用型和管理型人才。

    顺德区互 联 网 协会相关负责人表示,跨境电商行业的迅猛发展正使得用人市场相关电商人才变得极为稀缺。今年用人市场对跨境电商人才的需求表现得极为“饥渴”,甚至达到“无须经验,只要懂外语、电脑即可”这样的低门槛,且对应届毕业生承诺的薪酬相比传统贸易行业也高出不少。根据招聘网站“前程无忧”预测,未来10年跨境电子商务专业人才的缺口约为100万人。

    业内分析认为,从目前来看,相关培训机构的起步已经晚于市场需求,从而导致跨境电商行业人才“供不应求”。记者在走访过程中也发现,专业人才匮乏确实是企业面临的瓶颈。黄朝晖表示,如何找到人、培训人、使用人、留住人是一个非常复杂的问题,目前自己经营的企业也人才匮乏。现在很多毕业生在学校里缺乏实践经验,而且跨境电商的平台很多,每个平台的规则都不一样,要想让他们一时半刻能上手有难度。而业内人员,挖角也并不容易。

    威斯泰电器公司目前只有三个专业人员在负责跨境电商B2C板块,谭力胜同样表示,这样人才结构满足不了公司的发展需求,希望学校或者政府能培养更多专业人才输送到企业。

    为解决人才缺口,顺德于2016年成立跨境电商学院,目前已开展两期初级班课程,超过150人顺利获得毕业证书。此外,顺德跨境电子商务商会与顺德区政府及亚马逊联合推广亚马逊全球开店业务,促进顺德跨境电商B 2C的发展。与此同时,顺德跨境电子商务商会正在实行顺德跨境电商人才计划,培养顺德跨境电商外贸人才,缓解顺德跨境电商人才缺口现状,促进顺德跨境电商的发展。

    各国家电行业标准不一

    上述报告指出,依托雄厚的家电产业优势,顺德电子商务快速发展。然而,基于家电行业特性因素,顺德至少有一半以上的家电企业发展跨境电商受制于标准问题困扰,标准壁垒已成为家电行业发展跨境电商的主要障碍。

    “像电器产品,由于各国的使用标准不统一,譬如电压、插头的不同,这就意味着企业单一的生产线是不可能完全满足各国不同的标准,前期投入就需要更大了,让很多企业都吃不消。”顺德电子商务协会秘书长黄冲表示。

    谭力胜在刚开始接触跨境电商的时候就吃过亏。当时他们接到一个订单,一个美国的消费者购买了两个小电灯。“那时候我们就像平时一样发货,因为关于电灯的所有认证我们都做好了,没想到却被国外的物流卡住了,原因是电灯是要插可充电式的干电池,需要另外一个证书,最后那个订单并没有成交,公司及时跟客户联系说明情况。”他说,“订单成交不了是小事,国外的电商系统对消费者的保护很到位,如果一个差评或者投诉,产品随时面临下架的危险。后来我们的每一个产品都会对照国外的标准和要求,避免出现类似的情况”。

    贝尔莱德跨境电商业务负责人洪彩霞表示,对于家电行业来说,标准壁垒确实存在,企业要做跨境,就要对出口地的标准研究清楚,情愿把产品种类减少,让整个交易更有安全性。

    “再来是认证的问题,目前本地的家电大多都只是出口到某几个国家、地区,但如果跨境零售面对的是全球的消费者,就要面临各个国家不一样的认证体系,这样企业付出的成本就会高很多”,黄冲说。对此,洪彩霞也认为,一个产品要在国外进行认证花费不小,如果多个产品,需要的费用就更多,这也是本土企业迟迟不肯进入跨境电商领域的一个原因。

    在黄朝晖看来,顺德制造的电器在国内算是有优势的,质量和认证体系都是比较领先的,所以适应当地的技术标准和认证体系其实并不难,如果处于刚起步阶段,建议可以先集中销售几款优质产品,把经验积累起来后就可以扩大规模。

    采写:

    南都记者 岑龙基 朱成方

手机看报