‌·

厉害了我的顺德医生姐!

到湖南游玩路遇重大车祸,二话不说勇救伤者

来源:南方都市报     2017年04月07日        版次:LA04    作者:胡嘉仪

    李国华医生查房。

    4月3日17时许,在湖南郴州市苏仙区王仙岭拐弯路段,一辆道路绿化施工车在栽树返回途中发生翻车事故。车上多名绿化工人都倒在马路上,现场到处都是血,还不时传来痛苦的呻吟和救命的呼声。事故一发生,周边的群众马上叫救护车并参与抢救,其中一名是来自南方医科大学顺德第一人民医院消化内科的主任医师李国华。

    李国华快速地从车祸现场找出还有生命迹象的伤者,小心翼翼地把他们平移到空地上,确保气管畅通,并安抚他们的情绪。与李国华同行的家属帮忙疏导交通,协助当地医护人员把伤者送到医院进行急救。

    路遇车祸 果断伸出援手

    4月3日17时15分,在王仙岭游玩结束,李国华与家人驱车下山回城。正好走到王仙岭拐弯路段,出现了堵车。妹夫杨学军上前查看了情况返回告诉他们,前面出车祸了。一听到发生车祸李国华本能反应是会否有人受伤呢?立即和家人跑过去。

    一到事故现场,从事了医生工作24年的李国华还是被事故现场吓呆了。“几十个人倒在地上,三四个人叠在一起,到处都是血,还有的掉在山沟里,不时传来痛苦的呻吟和救命的呼声。”

    李国华马上回过神来,进入急救状态。她蹲下来检查倒地的人是否还有生命迹象。“在触碰他们的皮肤时还是有温度的,估计事故就大概在十分钟前发生。”但在事故现场急救的黄金时间是五分钟,这意味着他们要以更快的速度,从“死神”手中把伤者抢救回来。

    与李国华医生同行的三个人,其中一位是她先生的妹夫叫杨学军,是郴州市1 9 8医院的骨科主任;一位叫肖敏,是她先生的姐姐,之前是一名护士;还有一个是杨学军医生的爱人肖帆。当时他们立刻分工合作,肖帆再次拨打120及198医院急诊电话,请求快速救护车援助,李国华、杨学军、肖敏继续查看哪些人有生命迹象,先把还活的人抬出来。

    “呼唤没有回应,颈动脉搏动消失,无呼吸,现场有十多个人都已经没有生命迹象了。”但这时,李国华从人堆的底下听到了有伤者轻轻的呻吟声,手脚也在动。当时身材娇小的李国华不知道哪里来的力气,把已经没有生命迹象的人腾挪开。

    “王仙岭是一段盘山公路,当时出事的车是从约2米高的斜坡腾空翻落到下面的公路,伤者肯定会伤到骨头,如果随便腾挪可能会造成二次伤害。”李国华让骨科医生杨学军快速问诊,确认是否伤及头颅及脊椎,在抬人时留意托好伤者的颈椎、腰椎等几个关键部位 。把 伤 者 平 移 到 空 地上,李国华清理了他口中和鼻子上的沙石,确保其气管呼吸畅顺。

    众人协助 救十多名伤者

    刚从人堆里救出一个伤者,李国华听到公路旁的山沟里传来了痛苦的呻吟声,而在不远处一位骨折 的 伤 者 也 大 声 地 喊 :“快救救我啊。”

    看到伤者比较多,李国华就对周围的群众大声呼唤,请求他们一起过来救助,这个时候就有好几个热心的路人过来协助。在李国华的指挥下,群众把压在伤者身上的锄头等工具移开,然后把伤者小心翼翼地平移到空地上。经过简单的分诊,有些伤者是骨折,有些是重度复合伤。

    这个时候有救护车到了,但是一台救护车只能运送2个伤者,李国华觉得太慢了,看着这个情况也非常着急,她和杨学军商量可以让私家车转运部分相对较轻的伤者,但是出事的车子把路给堵了。

    路人说肇事车不能移动,需要等交警过来处理。“不行,必须要先救人,命大过天!”如果不尽快把伤者送到医院抢救,可能会有更多的人死亡,李国华冲上去跟警察协商把出事的车子稍微移开一点,让上面的车子能把伤者运送出去。

    在一个多小时里,他们四个人救出的重伤员达十多人。由于伤员太多,为了使伤员得到及时救治,他们又用自己的车将一名重伤员送到了附近的医院,直到所有伤员全得到妥善救治后,他们才离开现场回家。

    19点30分,李国华回到家,整个人累得瘫倒在沙发上。这时,她才发现,自己最喜欢的白色气垫鞋、衣服、双手都沾满血迹。

    对话

    娇小医生为何能镇定救人?

    李国华:救人无需多想,这只是旅途中的小插曲

    这几位救助者都没有留下姓名和地址,几经寻找发现其中一位,就是南方医科大学顺德第一人民医院消化内科主任医师李国华。她在医院,从事消化专科20多年了,有“内镜妙手”的称号,被广东省女医师协会评为“南粤巾帼好医师”、“顺德优秀医生”。

    昨天上午,李国华在南方医科大学顺德医院接受媒体采访。她,约1 .6米的身高,一件宽松的白大褂套在她娇小的身材上。她脚上也穿上了新买的小白鞋,原来白色气垫鞋因被血迹弄脏而搁置在家了。

    李国华把这次事件当成是旅途中的“小插曲”,并没有放在心上,“救死扶伤是我们医生的基本准则,看到出了这样的事故,根本无需多想,冲上前去救人是我的本能反应。我想不管哪个医务工作者看到这样的情况,都会义不容辞地参与救护的。只是很可惜,如果我早点知道的话,可能会搭救多几条生命。”

    “在这种事故的急救现场,黄金的救援时间是前五分钟,时间越往后拖,伤者生存的机会越渺茫。李国华和她的家属及时赶到进行院外分诊救治,其实是起到很大的作用。”南方医科大学顺德第一人民医院医务部主任胡海棠向李国华紧急关头出手相救的行为点赞。

    采写:南都记者 胡嘉仪

    摄影:医院供图

手机看报