‌·

搭建政企沟通桥梁 为容桂振兴担重责

容桂个体私营企业协会将于下周二召开第三届会员大会

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:LA07    作者:卢凯阳

    容桂个私协带领会员单位到湖北荆门交流学习。

    图片由容桂个体私营企业协会提供

    南都讯 千亿大镇容桂,其星罗密布的中小企业撑起了家电制造的产业链。今年初,容桂提出要振兴产业,而扶持和壮大这些中小企业必是题中之义。这其中,有着353个会员单位的容桂个体私营企业协会就成为了沟通企业与政府之间的桥梁。下周二,容桂个体私营企业协会将召开第三届会员大会。今年,协会将继续拓宽融资、人才资源渠道,助力容桂产业再腾飞。

    协会获评3A,会员达353家

    容桂个体私营企业协会(以下简称“个私协”)由原来的私营企业协会容桂分会和个体劳动者协会容桂分会于2009年重新组建而成。2014年,协会以去行政化的发展方向,经民主投票后产生新一届理事会,理事会成员均由容桂企业家组成。

    从此,协会走上自治。由以往的“依靠政府部门办会”转变为“依托政府部门指导支持,依靠广大会员按章办会”,成功转制为一个独立的社会组织。

    去年,协会成功通过顺德区“A A A”级社团等级评估,并成为第五批顺德区具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织之一,为协会未来的发展奠定了基础。

    容桂个私协近年来影响力越来越大。去年新加入会员共26家,现有会员共353家,成为容桂商协会中举足轻重的力量。

    记者了解到,去年协会会长杨灿伟就获评全国个私协系统“先进工作者”;会员单位容桂容城艺术馆负责人梁杏英荣获“全国先进个体商户”称号。

    振兴容桂,协会将担重责

    作为社会组织,容桂个私协定位于党和政府紧密联系企业、个体工商户的桥梁纽带,服务好广大私营企业、个体工商户;致力于为广大会员单位提供政策指导、管理咨询、信息交流、业务培训、筹资融资、法律维权等多项专业性服务。

    去年在理事会的领导下,协会秉承着“服务兴会”的理念,为会员单位与政府相关职能部门搭建了多个沟通桥梁。包括带环保专业人员入企为企业进行环保咨询以及环保备案工作等;协助开展驰、著名商标的申报工作;参加街道企业座谈会,与区领导探讨容桂企业发展方向;开展涉税风险及税费政策专题讲座等。

    此外,去年8月份协会还应邀组织会员和顾问单位,赴湖北荆门,与当地政府、企业进行互动交流,促进两地政府、企业之间的沟通交流。

    今年协会还将继续发挥服务会员单位的功能。据协会会长杨灿伟介绍,容桂作为引领顺德西南片区发展的龙头和火车头,对接深圳的桥头堡,面临着各种机遇和挑战。在振兴容桂的道路上,协会肩负重责,“协会将继续拓宽融资、人才资源渠道,助力容桂产业再腾飞”。

    服务企业

    ●提早对接环保部门 企业受整治风暴波及甚微

    去年年底,顺德掀起了一场针对企业的环保整治风暴,因为环保设备和环保手续的不健全,不少企业不得不关停整顿。而在这场风暴中,容桂个私协的会员企业却受波及甚微。据介绍,早于去年的9月份,协会就专门组织了一场环保知识进私企暨环保备案工作会议,邀请街道环保部门对新环保法开展解读工作。“会前企业都觉得自己的企业没什么问题,一些企业还在是否办理环保审批手续之间犹豫。”协会监事单位顺德区金乾财会咨询有限公司总经理胡杰辉介绍,会后企业都认识到了严重性,并在有关部门的指导下事先办理了备案手续。胡杰辉称,与政府充分的沟通,让不少企业及时获取最新信息及弥补政策盲点,避免了很多不必要的麻烦。

    ●积极配合金融机构 为企业开拓多个融资渠道

    为了坚实企业经营基础,协会还注意为会员单位拓宽融资渠道。据介绍,去年容桂个私协就与顺德农商银行建立了合作关系,顺德农商行会有专人对接会员单位的各类融资问题,“企业有问题都可以及时反馈”。而今年,协会继续拓宽投资渠道,于年初与广东顺高投融资担保有限公司组成战略合作伙伴关系,并签订了相关的合作协议。由政府补贴担保费用,顺高投将为容桂个私协会员单位提供担保融资服务。协会理事单位顺德区海康金属制品有限公司总经理梁接康介绍,容桂拥有雄厚的产业链基础,为容桂众多的中小企业提供了发展的环境,而在协会的贴心服务下,会员单位发展势头向好,也将继续扎根容桂,为振兴容桂做贡献。

    采写:南都记者 卢凯阳

手机看报
返回奥一网 意见反馈