‌·

三部门报告好消息连连

地铁7号线等项目近15亿元融资到位

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:LA02    作者:

    与会代表认真听取工作报告。

    昨日,区党代表还听取和审议了区环运局(交通运输)、区国资办和区公用事业管理局联系服务群众、为民办实事的情况报告,并进行了民主测评。其中,区国资办创新投融资模式,地铁7号线等项目投放的专项资金近15亿元已到位,顺德有两条轨道交通正在建设,另外三条线路也进入了研究阶段。而区公用事业局也在积极推进重点工程建设项目,备受关注的伦桂路施工总体进度达85%。

    区环运局:

    已研究地铁9、11、13号线

    过去一年,顺德加快轨道交通基础设施建设,促进与周边地区开放融合,同时也不断优化调整区内的公交线路,构建内联外拓的交通体系,切实解决市民出行的实际问题。

    2016年,顺德区内首条地铁线路广佛线二期开通,在顺德范围内有3个站点,是顺德首条直通禅桂、广州的地铁线。此外,广州7号线西延顺德段和佛山3号线顺德段将分别在6月、11月开工建设。

    目前,顺德已经启动轨道交通站场TOD综合开发工作,强化统筹轨道站场的综合开发利用,同时启动9号线、13号线预可研、11号线站位研究工作,稳定区内的线站位。此外,广佛江珠、肇顺南城际轨道前期研究工作也正式启动。

    据介绍,为让公交线网更贴近民生,顺德去年全年优化调整公交线路46条,新开通乐从至番禺市桥、均安至江门荷塘的跨市线路、五沙工业园循环线、容桂至中山东凤的跨市线路等6条新线路。在优化调整线路的同时,顺德也着力提升公交服务水平。其中,在37条线路500台公交车安装车载WIFI、14条公交线路车辆安装银联闪付卡、验收40个电子公交站牌,更新及新增550台新能源公交车,完成800台出租车更新任务。针对不同群体不同时段的出行需求,适时推出公交快线、区间线、微循环线、商务专线等多层次公交服务

    区国资办:

    城市建设基金拨付19 .2亿元

    去年,顺德发布开放引领创新驱动三年行动计划,将投入超过一千亿元推动城市开放、产业创新、人才汇集,构建顺德更加开放的格局。按照安排,顺德区国资办承担65项重点项目任务。区国资办创新模式,提高信用等级并与财政联动,解决项目的投融资问题,目前多个项目已经落地推进。其中,国开发展资金对地铁7号线等项目投放的专项资金14.98亿元已到位。

    据介绍,去年顺德打造了 多 个新型基金平台。其中,设立了首期规模为100亿元的顺德创新发展城市建设基金,目前已完成基金设立手续及19.2亿元基金拨付;设立顺德创新创业投资母基金,规模不少于10亿元,扶持产业的转型升级,科金产融合发展,目前母基金已承诺出资1.6亿元设立首批四只市场化运作子基金,并撬动社会资本共同组建总规模15亿元的股权投资基金和并购基金。

    此外,顺德与国家开发银行、农业发展银行开展全面战略合作,共获得550亿元的授信额度,目前已落实73亿元。国开发展基金对地铁7号线等项目投放的专项资金14.98亿元已经到位。与此同时,区属国资充分发挥平台作用,引入中国中铁、中国一冶、中交城投等央企,对北部片区、东部片区两个项目包进行项目融资建设。

    区公用事业局:

    伦桂路争取10月份全线通车

    2016年,顺德区公用事业管理局通过内部机制改革、审判机制改革、管理方式改革,突破工程管理瓶颈,提高工程推进效率。目前,伦桂路的征地拆迁基本完成,施工总体进度达85%,争取今年10月份全线通车。

    据介绍,新人民医院、乐龙公路、伦桂路作为市、区重点建设项目而备受关注。目前新人民医院已基本完工,正在进行全面调试;乐龙公路实现全线通车;伦桂路征地拆迁实现重大突破,征拆基本完成,施工总体进度达85%,争取今年10月份全线通车。

    记者了解到,东部片区的项目也基本完工。其中,新市良路、澄海路东延线、新基北路二期、东乐路东延线实现通车。南方智谷景观、澄海路东延线景观基本完工。德民路东延线、新峰路、德民路东延线景观进入收尾阶段。此外,北部片区项目也在高效推进中。其中禅西大道南延线实现通车。海华大桥、佛陈路东延线、文登路有序推进。

    在公共建筑项目方面,桂州医院总体进度已达93%,中医院环市北门诊部土建及外墙装修基本完成,区残疾人综合康复服务机构等工程均在有序推进中。

手机看报
返回奥一网 意见反馈